Ещё

    Зачем воссоздавать историю

    Наша молодежь узнает сегодня о героизме своих земляков из книг, фильмов, рассказов ветеранов войны, театрализованных представлений, таких, как прошедшие в Могилеве на реке Днепр в прошлом году. Это было впечатляюще, массово, патриотично, с реконструкцией тех героических событий. Согласитесь, видеть вживую эпизод события и созерцать с экрана телевизора — разница большая.

    22062016_rekonstr_004

    Первыми это заметила сама молодежь, на основе чего и стали возникать клубы военно-исторической реконструкции, объединившие людей, занимающихся воссозданием быта, ремесел, традиций и боевого искусства конкретной эпохи конкретного государства. Реконструкторы исследуют исторические материалы об изготовлении оружия, одежды, предметов быта, чтобы воссоздать эти предметы по тем технологиям, по которым они изготавливались. Также исследуются и воссоздаются обычаи и нравы. Многие реконструкторы занимаются воссозданием военной истории и изготавливают себе доспехи и оружие. Многие также занимаются историческим фехтованием.

    Действует военно-исторический клуб и в Могилеве, он пока единственный в регионе, воссоздающий временной пласт истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, а это быт участников воюющих сторон, экипировка, снаряжение и оружие той эпохи, и называется он «Последний рубеж». Руководит группой с момента создания в 2009 году Павел Сысой.

    — Мое первое полевое крещение, — делится с нами Павел,- когда я впервые взял в руки винтовку Мосина и почувствовал всю ту временную атмосферу, окунулся в эпоху 70-летней давности. Сам этим я заинтересовался в 2005 году, когда познакомился с самыми первыми белорусскими реконструкторами из минского клуба «Товарищи по оружию». С тех пор снимался в более чем 10 фильмах на военную тематику: «Сталинград» Федора Бондарчука, «Днепровский рубеж», особенно запомнился фильм «Поп» с Сергеем Маковецким.

    22062016_rekonstr_001

    Сегодня в нашей военно-исторической группе «Последний рубеж» 10-15 активных участников, у которых есть экипировка, амуниция, они могут выезжать для участия в реконструкциях сражений.

    Только последние 2-3 года после таких мероприятий, как «Ночь музеев» и парадов Победы, обычные граждане начали понимать, что реконструкторы — это не только средневековые рыцари, но еще и клубы, воссоздающие эпоху Наполеона, Римской империи и, конечно, более современные эпохи Первой и Второй мировых войн.

    Меняются и сами понятия реконструкции: сейчас недостаточно надеть похожую форму — надо быть похожим во всем на человека той эпохи, которую представляешь, вплоть до нательного белья и пуговиц. И это очень кропотливый труд в поисках по интернету сначала фотографий той эпохи, что бы увидеть, как выглядела именно в тот временной промежуток фляга для воды или портупея, а затем найти такую по барахолкам или самому сделать.

    22062016_rekonstr_002

    Как сказал Павел Сысой, сейчас появилась целая индустрия по изготовлению вещей и формы определенных исторических эпох. Например, немецкого солдата времен 1941-1945 годов можно с нуля одеть и экипировать за 3-5 тысяч $, советского воина воссоздать будет стоить чуть дешевле, только лишь потому, что еще с тех времен осталась на военных складах амуниция той эпохи. Настоящие, увлеченные реконструкторы очень трепетно относятся к своему образу, подбирают форму, предметы обихода и оружие именно «своей» эпохи, своего временного промежутка, вплоть до того, какими нитками пошито, чтоб не было синтетических нитей, какие и как расположены знаки различия, кокарды и шевроны, как надет походный ранец, с какой стороны висят патронташ и сумка для сухарей — и это для них очень важно.
    Поговорили мы с Павлом и про организацию реконструкций в Беларуси.

    — В последнее время для патриотического воспитания молодежи проводятся мероприятия на «Линии Сталина», в Брестской крепости, а на Могилевщине, богатой на исторические места и события, связанные с Великой Отечественной войной (например, Буйничское поле, деревня Гаи и т. д.), на Параде Победы почему-то с ревом проезжают байкеры, но нет своего реконструкторского праздника, ведь сколько ни рассказывай и ни показывай фильмов, это не так впечатляет по сравнению с тем, когда окунешься в ту атмосферу и вживую увидишь, как лязгает гусеницами танк, идут в атаку на окопы вражеские солдаты, как стреляет из пушки расчет, пусть даже холостыми.

    Мне особенно запомнилось, когда на одной реконструкции немецкие солдаты с собаками вели пленных красноармейцев, так у зрителей от этого на глазах наворачивались слезы.

    Мы предлагали провести на Буйничском поле реконструкцию событий 1941 года, в которой бы было до 100 участников клубов со всей Беларуси, могли бы привезти настоящий танк тех времен, бронеавтомобили, мотоциклы, но пока вопрос в стадии решения.

    22062016_rekonstr_005

    Очень часто реконструкторы выезжают на разного рода фестивали за свои деньги, не требуя ничего ради того, чтобы окунуться в атмосферу того исторического момента, реконструкцию которого проводят, и это очень затягивает: возможность почувствовать, как с винтовкой наперевес бежать в штыковую атаку или, сидя в окопе, ждать наступления противника, видеть, как, лязгая гусеницами, на тебя ползет танк, а ствол пушки направлен именно на тебя. После этого начинаешь понимать, что если бы действительно все было по-настоящему, то я мог бы не вернуться из этого боя, и, как бы громко это ни звучало, начинаешь ценить мирную жизнь, начинаешь с большим уважением относиться к тем, кто прошел войну и остался жив.

    К огромному сожалению, у нас в Беларуси быть реконструктором во много раз сложнее по сравнению с такими же увлеченными этим хобби в других странах, и даже по сравнению с россиянами: нас почему-то ассоциируют с черными копателями, считая, что мы свою амуницию выискиваем и выкапываем на местах былых сражений. У нас принят закон об оружии, запрещающий все, что только возможно, включая холостые патроны, без которых не обходится ни одна реконструкция боя. Если реконструктор одет в немецкую форму времен Второй мировой войны, то почему-то думают, что у него обязательно дома висит портрет Гитлера, и он, прогуливаясь по квартире, распевает нацистские гимны.

    22062016_rekonstr_006

    На самом деле главное правило участника клуба реконструкторов — это быть вне политики. У каждого исторического клуба есть свой устав, которому члены группы подчиняются, запрещающий носить, например, фашистскую атрибутику вне мероприятий, не допускающий провоцировать своими действиями. Например, нельзя сходить в булочную за хлебом в униформе немецкой армии. В уставе клуба строго регламентируется иерархическая лестница, когда, собрав группу единомышленников из десяти человек, можно повесить себе погоны генерала. На исторических мероприятиях все подчинено духу того времени, и при перемещении по лагерю младшие по званию отдают честь именно так, как это было принято в те годы, старшим по званию, обговаривается фронтовой рацион питания того времени, тот быт, та обстановка, песни и музыка тех времен.Часто выезжаем на фестивали за пределы Беларуси — в Россию, Прибалтику, Польшу.

    Наша первоочередная задача — показать людями, что реконструкторы — это такое же хобби, как рыбалка или собирание марок, но только наше увлечение можно назвать, более точнее, как «активный туризм с элементами экстрима». Нам доставляет удовольствие окунуться в тот временной пласт с пешими переходами, ночевками у костра, организацией обороны, выкапыванием траншей и окопов, ночными вылазками за «языком» неприятеля и штурмом укрепточки врага. А еще — показать кусочек истории зрителям, подтолкнуть их побольше узнать, какие исторические бои проходили там, где они живут.

    Евгений Мастеров, фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Голограммы древних артефактов представлены в музее П.В. Масленикова

    В Могилевском областном художественном музее им. П.В.Масленикова появилась новая экспозиция «Таинственный отблеск столетий». Об этом рассказали в учреждении культуры. В проект вошли 16 голографических изображений...

    В могилевских лифтах заинтересован Таджикистан

    На минувшей неделе ОАО "Могилевлифтмаш" посетил заместитель председателя города Худжанда (Таджикистан) Бокизода Бахтиер. Гость ознакомился с выпускаемой продукцией и процессом производства. Были проведены переговоры о сотрудничестве...

    Работники РУП «Могилевоблгаз» приняли участие в киноуроке «За закрытой дверью»

    Сегодня работники РУП «Могилевоблгаз» приняли участие в киноуроке «За закрытой дверью», который проходил в кинотеатре «Чырвоная Зорка» для учащихся Средней школы №27. Учащимся рассказали о...

    В БРУ откроют сетевой лаборатории интеллектуальной работотехники и киберфизических систем

    Как сообщили в БРУ, в результате стратегического партнерства с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого на базе Белорусско-Российского университета планируется открытие уникальной сетевой лаборатории интеллектуальной...

    Лукашенко: «Никогда, пока я Президент, мы не допустим оккупации Беларуси»

    Нынешнее руководство Беларуси никогда не допустит оккупации страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня при утверждении решения по охране государственной границы органами пограничной...

    Другие материалы рубрики