Ещё

    За эксклюзивной информацией – в архив

    Архивисты нашей страны отметили 6 октября свой профессиональный  праздник. Следующий год станет для них юбилейным. Архивисты нашего государства готовятся отметить 100-летие архивной службы Республики Беларусь.

    Об истории развития архивной службы и ее деятельности в настоящее время в Могилеве рассказала  зав. отделом информации, публикации, использования документов и формирования НАФ Татьяна Шевчик:

    -Архивная служба ведет свое начало с 1922 года. 4 августа и 12 сентября 1922 года Президиумом ЦИК БССР были приняты важные для архивного дела постановления «Об архиве» и «Об утверждении Положения о Центральном архиве Белоруссии», согласно которым был образован единый Государственный архивный фонд республики, создан Центральный архив Белоруссии (Центрархив).

    В 1927 году приняты еще два важных законодательных документа «Положение о Едином государственном архивном фонде БССР» и «Положение о Центральном архивном управлении и его органах».

    Эти документы закрепили сеть государственных архивов в республике и вместо Центрархива руководящим органом стало Центральное архивное управление БССР. С этого времени и до наших дней вопросы развития архивного дела в нашем государстве правительство рассматривает как вопросы важного государственного значения.

    Оно  было признано самостоятельным направлением деятельности общества по комплектованию, учету, хранению и использованию архивных документов, без которых нет истории государства, народа и нации.

    Все стороны государственной, экономической, политической, социально-культурной деятельности нашего общества нашли свое отражение в документах, которые хранятся в архивах и представляют собой Национальный архивный фонд Республики Беларусь.

    Он является историческим и культурным наследством, достоянием народа, его документальной памятью и служит удовлетворению потребностей общества и государства, реализации прав и законных интересов граждан.

    Расскажите о структуре архивной службы в нашей области?

    — На территории Могилевской области действуют два областных архива – учреждение «Государственный архив Могилевской области» и учреждение «Государственный архив общественных объединений Могилевской области», зональные архивы в Могилеве и Бобруйске имеются городские, а в районных центрах – районные архивы по личному составу. Кроме этого, на предприятиях, в учреждениях и организациях имеются ведомственные архивы.

    Что представляют собой эти архивы?

    — Учреждение «Государственный архив Могилевской области» существует с 1938 года, т.е. со времени образования области. Сейчас в архиве на хранении находятся 512 118 дел (в том числе: 57 433 дел – довоенного периода и 19 625 дел  – периода Великой Отечественной войны), 2 424 фондов за 1917 год и по настоящее время.

    Это документы губернских, уездных, волостных, областных, городских и районных органов власти и управления, хозяйственно-экономических, финансовых, судебных, культурно-просветительных и других учреждений за 1917-2002 годы.

    Учреждение «Государственный архив общественных объединений Могилевской области» было образовано на базе бывшего архива Могилевского обкома партии. Областной партийный архив был создан в марте 1940 года.

    В связи с приостановкой деятельности КПСС-КПБ в августе 1991 года на базе архива Могилевского обкома КПБ в марте 1992 года был образован филиал государственного архива Могилевской области в г. Могилеве, а с октября 1996 года – государственный архив общественных объединений Могилевской области, с февраля 2007 года – учреждение «Государственный архив общественных объединений Могилевской области».

    В архиве сосредоточены документы уездных, волостных, окружных комитетов партии и комсомола, политотделов, уездных комиссий по чистке партии, окружных, районных контрольных комиссий и рабоче-крестьянских инспекций (КК-РКИ), областных, городских, районных комитетов партии и комсомола, производственных, колхозно-совхозных управлений, промышленно-производственных парткомов, первичных партийных и комсомольских организаций за 1918-1941, 1943-1991 годы.

    Общественные организации, действующие на территории области, являются в настоящее время источниками комплектования архива. Сейчас в архиве на хранении находится 333447 дел и 2749 фондов за 1918-2017 годы.

    Мне очень интересно было побывать в архиве. Давно хотела узнать информацию о своем дедушке, который погиб в годы великой отечественной войны. Информации о нем было не много. Кроме его имени и фамилии. Знала, что он был партийным работником, председателем совхоза.

    Когда фашисты оккупировали территорию, где он проживал с семей, партизаны решили держать с ним связь. Дедушка остался в совхозе. Вскоре предатель выдал всех, кто был связан с партизанами. В том числе и моего деда, его фашисты расстреляли.

    Обратившись в архив, не ожидала, что там найдут личное дело моего родственника и я смогу прочесть много новой и интересной для нашей семьи информации. Благодарна архивистам, которые помогли пролить свет на историю давно минувших дней. Собирая информацию по крупинкам о своих близких, теперь знаю, куда нужно обращаться.

    Специалисты, работающие в архиве — неравнодушные, доброжелательные люди. Они всегда рады помочь тем, кто не забывает свои корни и мечтает создать семейное древо, разыскивает в различных источниках информацию  о предках, которыми по — праву может гордиться.

    Беседовала Наталья Вострецова

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Пиневич: к концу года планируем вакцинировать 5 миллионов человек — это поможет остановить эпидпроцесс

    К концу года планируеься вакцинировать 5 миллионов человек - это поможет остановить эпидпроцесс. Об этом заявил сегодня министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, общаясь с журналистами. По...

    Биометрический паспорт можно получить на дому. Как это сделать?

    Выдавать биометрические паспорта в Беларуси начали осенью текущего года. Напомним, для пользования внутри страны применяется ID-карта (внешне похожа на водительские права), для выезда за границу...

    За сутки в Беларуси зарегистрированы 1979 пациентов с COVID-19

    За сутки в Беларуси зарегистрированы 1979 пациентов с COVID-19, выписаны 2398, сообщает БЕЛТА.  Всего с начала пандемии в Беларуси были зарегистрированы 594 203 человека с...

    Симба и Арчи из Караганды: в Могилевский зоосад прибыло пополнение

    В Могилевский зоосад прибыло пополнение. Новые постояльцы – лев Симба и пума Арчи - приехали к нам из далекого Казахстана. Как отметил председатель Могилевского горисполкома...

    Детский книжный фестиваль «Шестая цивилизация» пройдет в библиотеках Могилева с 1 по 5 ноября

    Детский книжный фестиваль «Шестая цивилизация» пройдет в библиотеках Могилева с 1 по 5 ноября, сообщает БЕЛТА. Проходить фестиваль будет как онлайн, так и в оффлайн-формате....

    Другие материалы рубрики