Ещё

    Взгляд горожанина на могилевскую эклектику

    Рассказывают, когда в начале XX века известный белорусский деятель, археолог, историк, этнограф Иван Луцкевич впервые приехал в Могилев и прошелся по улицам, то восхищенно воскликнул: «Это же наша маленькая Прага!» А уже в этом веке один чиновник не очень лестно отозвался о нашем городе, мол, в погоне за экономией и функциональностью позабыли о градостроительной эстетике. Стало как-то обидно, ведь я, коренной могилевчанин, проживший в городе более 45 лет, видел, что было, и как менялся Могилев. И я решил восстановить статус-кво.

    Ностальгический пролог…

    Ваш покорный слуга — дитя советской эпохи, рожденный и выросший в СССР. Тогда об эстетике не задумывались. Мы жили в типовой хрущевке, и всех все устраивало. Для советских людей иметь свое собственное жилье было огромным счастьем. Но, конечно же, все мечтали о новых квартирах. И какая радость была, когда накануне Олимпиады-80 мы получили «трешку» в новой типовой девятиэтажке на «тридцатнике».

    Это уже потом, спустя годы, я проходил мимо старого милого дворика и дома, и с ностальгией вспоминал свое детство. Столик, за которым мужики забивали «козла», разливая из бидончика по кружкам «Жигулевское», старые сарайчики, где хранили закатки и садовый инвентарь наши бабушки и мамы, пронзительно скрипящие качели, старый трехколесный велосипед, на котором я в смешной панамке рядом с еще молодым папой, сбитые в кровь коленки, ненавистный рыбий жир, которым перед обедом нас «потчевала» соседка тетя Клава… А еще вспомнил того самого чиновника и подумал, что неправ он насчет градостроительной эстетики. Остались еще скромненькие хрущевки, но и они заиграли новыми красками. А вообще в плане архитектурных решений у нас есть что показать и на что посмотреть.

    Из первых уст

    За доказательствами своей теории я отправился в управление архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома. Вот что поведал его начальник Дмитрий Бабкунов.

    — Если говорить об архитектурном облике города, то есть районы, где присутствует некая изюминка. Например, «Спутник-2». Внешнее оформление новостройки связано с темой космоса. В наружном оформлении жилых домов — элементы созвездий, звездного неба и т.д. Даже строящаяся сейчас трасса-дублер, которая обеспечит прямое соединение микрорайона Казимировка и улицы Космонавтов, минуя улицу Якубовского, будет также выполнена в стиле космической тематики. Обратите внимание, что сами названия объектов, которые соединит путепровод, — «Спутник», улица Космонавтов — органично вписываются в эту тему. А те же типовые с виду «панельки», которые вырастут вдоль трассы, будут иметь совершенно иной внешний облик, нежели другие кварталы жилой застройки в городе.

    В расчетно-планировочном образовании № 8 в Казимировке — тоже панельные дома, которые строит ДСК. Но вместе с тем, здесь найдено хорошее решение наружной отделки. Поэтому въездная группа в Могилев со стороны белорусской столицы смотрится вполне достойно.

    Как рассказали в Могилевском домостроительном комбинате, несколько лет назад ДСК отказался от типовых проектов в пользу эксклюзива, и теперь в городе есть новостройки, способные дать фору даже столичной «первичке».

    Пожалуй, самая оригинальная — жилой дом «Зодиак» — 17-этажная спираль в микрорайоне «Спутник». Похожих проектов нет даже в Минске — это монолитный винтовой дом, где каждый новый этаж на 2 градуса смещен от уровня предыдущего.

    Интересный объект в микрорайоне Казимировка — 14-этажный жилой дом «Дипломат». Он находится на въезде в город с видом на арку. «Фишка» проекта — квартиры-студии площадью от 27 м2. Подобный дом «Эгоист» расположен на пересечении улицы Гагарина и Пушкинского проспекта. Здесь все квартиры от 29 до 48 м2. Французский балкон придает дому особый шарм и неповторимость. А современный фасад здания создает гармоничный вид и прекрасно вписывается в городской ландшафт.

    Еще одна интересная новостройка в районе улицы Фатина в микрорайоне «Солнечный» — пятиэтажный жилой дом «Эстет» с мансардным уровнем. В нем представлены одно-, двух, трехкомнатные и даже двухуровневые квартиры.

    В стиле хай-тек

    Отдельно следует остановиться на проекте, который планирует реализовать группа компаний «Восток».

    — По проекту — это жилой комплекс в границах улиц Крупской, Стасова, Гришина, Калужской. Он будет состоять из трех домов в 22 этажа. Два дома объединят между собой встроенными помещениями административно-торгового назначения. Особенностью комплекса станет устройство зоны отдыха на крыше здания, — поделился планами Дмитрий Бабкунов. — Вокруг жилых домов и торговых помещений будет создана одна часть парковочных мест, другую разместят в паркингах. На территории также запланировано благоустройство и озеленение. Во дворах будут расположены велогаражи, спортплощадка, площадка для отдыха взрослых, детская игровая площадка. По периметру дворовой территории планируется ограждение.

    Еще одной особенностью проекта должен стать большой градусник на фасаде одного из домов, который будет реально показывать температуру воздуха и подсвечиваться в темное время суток.

    Кстати, в районе этих улиц дома строящегося нового микрорайона уже радуют глаз веселым наружным оформлением.

    Типичные снаружи, нетипичные внутри

    Нельзя оставить без внимания первый в Беларуси «умный» дом, построенный на улице Кулешова. Вкратце напомню, что   это энергоэффективный дом второго поколения. Внешне он не отличается от типовых построек. А вот «начинка» предлагает ряд энергоэффективных решений.

    Первая особенность — гелиоколлекторы, установленные на кровле дома. Особенность вторая — система утилизации тепловой энергии сточных вод для предварительного нагрева холодной воды, что позволяет сэкономить. По данным Могилевского областного центра информационных систем, минус в «жировках» жильцов дома в прошлом году составил более 40% на подогреве воды. И это приличные суммы, особенно, когда вы живете многодетной семьей, а именно такие семьи живут в доме. Третья «фишка» — система рекуперации (возврата, возмещения) тепла.

    А еще в Могилеве строят электродома, где для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи будет использоваться электроэнергия. Их жители не будут зависеть ни от сезонных отключений горячей воды, ни от отопительного сезона: здесь есть бойлеры, вместо батарей — электрические конвекторы, в ванной — электрический полотенцесушитель с таймером. Плиты тоже электрические: газопровода в доме нет, как и труб для подачи горячей воды.

    Вот такие «типовые» дома возводят в областном центре. И при этом сохраняется историческая застройка, где сочетаются различные архитектурные стили: от барокко и ампира до неоклассицизма. То есть, сохраняя свой древний облик (город в этом году отмечает 754-летие со дня основания), Могилев с каждым годом приобретает новые черты в виде смелых и оригинальных архитектурных решений.

    Николай Васильевич Гоголь говорил: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания…» Когда-нибудь наши потомки будут судить о нашем времени по сооружениям, которые только строятся.

    Сергей Карпеков

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Буккроссинг «Свидание с книгой вслепую» пройдет в Могилеве в выходные

    В Могилеве состоится таинственный буккроссинг «Свидание с книгой вслепую». Любители почитать смогут принять участие в обмене книгами «вслепую» — обложки будут скрыты, и только...

    «Клиентам говорите, что вам 18!» Мужчина в Могилеве вовлекал несовершеннолетних в занятие проституцией  

    Могилевский межрайонный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело об организации и использовании для занятия проституцией заведомо несовершеннолетних. По данным следствия, 21-летний житель Краснаполья в мае...

    ОАО «Могилевхимволокно» участвует у международной выставке «ХИМИЯ-2021»

    Экспозиция белорусских производителей Made in Belarus представлена на 24-й международной выставке химической промышленности и науки «ХИМИЯ-2021», которая открылась 26 октября в Москве. В мероприятии участвует...

    Гинцбург: вакцина «Спутник V» защищает от всех вариантов коронавируса

    Вакцина "Спутник V" защищает от всех вариантов коронавируса, в том числе от нового вида штамма дельта - AY.4.2, заявил РИА Новости директор Национального исследовательского центра эпидемиологии...

    COVID-патрули работают в Могилеве

    Как соблюдаются масочный режим и другие гигиенические требования в торговых объектах и на транспорте, какие профилактические беседы проводят медики с могилевчанами? Об этом корреспондент...

    Другие материалы рубрики