Ещё

    Ветеран Валентина Низовцова отметила вековой юбилей

    Валентина Павловна Низовцова отпраздновала 100-летие. Юбиляра-долгожителя, награжденного Орденом Отечественной войны II степени, медалью «Партизану Отечественной войны», памятным знаком «Партизан Беларуси», навестил и поздравил председатель Могилевского горисполкома Александр Студнев. Душевный разговор состоялся в скромных покоях женщины, чей волевой характер – пример для ныне живущих и будущих поколений.

    Родилась Валентина в деревне Ракузовка Могилевского района. Окончила 7 классов в Тишовке. Переехав в Могилев, продолжила обучение в средней школе №1. Ее одноклассницей стала Таня Карпинская.

    У Вали в те годы появилась мечта – поступить в институт. Вот только пришла беда – началась война. Отца забрали на фронт, мобилизовали во второй призыв. Родную деревню заняли немцы. Девушке пришлось быстро повзрослеть.

    Став связной 121-го партизанского отряда имени Османа Касаева, она выполняла разные задания, требующие смелости и отваги. К ней переправляли людей, вызволенных из могилевского лагеря для военнопленных. Она отводила их к связным в лес, а те – к партизанам. Со временем Валентина стала передавать партизанам секретные документы, перевязочные материалы, медикаменты. Помогали ей в этом мать Анна Ивановна и сестра Лена.

    Не минули отважную девушку и жуткие аресты, которые отпечатались в памяти на всю жизнь.

    — Как-то взяла другую сумочку и забыла положить в нее свой пропуск. Я уже возвращалась домой, а в белье были спрятаны секретный конверт и лекарства. Вдруг встретила гестаповцев. Не обнаружив пропуска, они повели меня назад в город. Во рту пересохло, попросила попить воды, — вспоминает героиня. – Возле Шелковой фабрики стоял деревянный дом. Полицаи подтолкнули меня к нему. Я вскочила, а там женщины. Стала быстро вытаскивать лекарства и бинты, кидать их на пол. Попить не успела, главное – все улики вытряхнула.

    Позже ее задержали, обыскали, ничего не нашли, но отпустили не сразу – десять дней издевались и били.

    Пережила и личную трагедию – гибель отца. Он попал в лагерь для военнопленных, который находился на станции Салтановка Жлобинского района Гомельской области. Местным жителям незаметно передавал записки с просьбой сообщить о нем родным. Так и узнали о его судьбе.

    — Мама пешком, по шпалам, дошла до лагеря, – рассказывает ветеран. – Папа был болен тифом и воспалением легких, умер у мамы на руках…

    Через некоторое время девушку вместе с семьей забрали в партизанскую зону, в деревню Фащевку. Там она переписывала планы боевых действий партизан для командиров.

    Мэр поинтересовался и дальнейшей судьбой женщины. Стало известно, что в 1944 году она поступила в Могилевский пединститут. Пришла к заветной мечте. Позже начала работать учителем русского языка и литературы в школах деревень Слободки и Тишовка. Вела драматический кружок, занималась с юными поэтами, учила выразительному чтению. Вышла замуж за Степана Маскалькова, который тоже прошел войну и участвовал в боях за взятие Берлина. В браке родила сына Александра и дочь Ольгу. До 80 лет Валентина Павловна работала секретарем совета ветеранов Могилевского района. Сейчас живет с дочкой в Могилеве. Любит общаться с внуками и правнуками.

    Александр Студнев внимательно выслушал женщину, высказал много теплых слов и вручил ветерану памятные подарки, в их числе – новый паспорт.

    От депутатского корпуса поздравил юбиляра и ее семью с праздником председатель Могилевского городского Совета депутатов Максим Гурин.

    Анна Сташкевич
    Фото Влада Жигадло

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    В Могилеве 9 февраля пройдет отраслевая ярмарка вакансий

    Отраслевая ярмарка вакансий для всех категорий граждан пройдет в Могилеве 9 февраля, сообщается на сайте Могилевского горисполкома.  Как сообщили в управлении по труду, занятости и...

    Встреча заместителя председателя Могилевского горисполкома Андрея Киблова с молодыми специалистами состоялась в Могилеве

    В «Могилевзеленстрой» состоялась встреча заместителя председателя Могилевского горисполкома Андрея Киблова с молодыми специалистами, прибывшими в организации ЖКХ, сообщает телеграм-канал "Могилев – мой город". Более 30...

    Концерт «Романса трепетные звуки» пройдет в Могилеве 12 февраля

    Концерт «Романса трепетные звуки» пройдет в Могилеве 12 февраля. Это — совместный проект народной артистки Беларуси, лауреата Государственной премии Республики Беларусь Нины Шарубиной и...

    Автопарк медицинской помощи Могилевской области пополнился новыми автомобилями

    В Могилеве учреждениям здравоохранения региона торжественно вручили ключи от 44 новых автомобилей. «Мы прекрасно понимаем, насколько важно вовремя доехать до каждого пациента, оказать ему качественную и своевременную медицинскую...

    План благоустройства: капитально отремонтируют 35 объектов в Могилеве

    Комплексный план благоустройства города Могилева на 2023 год обсудили на заседании  исполкома под председательством Александра Студнева.  В текущем году предусмотрены работы по капитальному ремонту объектов...

    Другие материалы рубрики