Темы

«Веснік» угощает! Блюда со вкусом праздника

Салат «Наливные яблочки»

Ингредиенты: копченая скумбрия – 1 шт., отварной картофель – 3 шт., зеленый лук, укроп, 4 яйца, морковь и свекла – по 2 шт.

Приготовление: скумбрию горячего копчения нарезать кубиками. Добавить натертый на терке отварной картофель, яйца, мелко нарезанную зелень. Заправить салат 3-4 ложками майонеза, перемешать. Затем скатать из массы шарики и отправить их на полчаса в холодильник. Отваренные морковь и свеклу натереть на средней терке. Выложить на стол пищевую пленку. Достать из холодильника шарики. Выкладывать их по одному на овощи, предварительно распределенные по пакету в виде блинчика. Затем зажать пакет, чтобы содержимое приобрело форму и цвет яблока. С одной стороны слегка надавить на яблоко, чтобы получилась вмятина, как у настоящего фрукта, сформованный плод украсить зеленью.

Салат из кальмаров с курицей

Ингредиенты: кальмар – 700 г, куриное филе – 600 г, 3 яйца, оливки без косточек – 1 банка, помидоры – 2 шт. Мандарины – 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: отварное куриное филе нарезаем кубиками, быстро отваренные (не более 2-х минут после закипания)  тушки кальмаров нарезаем соломкой. Отваренные яйца  и помидоры нарезаем крупными кубиками, оливки разрезаем пополам. Все ингредиенты смешиваем, солим, заправляем майонезом, украшаем мандаринами.

Карась с лимоном

Ингредиенты: карась – 1 кг. Лимон – 1/2. Соль, специи – по вкусу.

Приготовление: Рыбу почистить, натереть специями и солью, сбрызнуть лимоном, запекать в фольге в течение часа.

Картофель «Дофине»

Ингредиенты: картофель – 1 кг,  сливки 10% – 1,5 стакана (можно молоко, или смешать вместе), сыр (твердых сортов) – 100  г, яйцо – 1 штука, мускатный орех – 1 щепотка, чеснок – 1 зубчик, масло сливочное – 80 г, лук зеленый – 2 пера, соль и перец – по вкусу.

Приготовление: головку чеснока выдавить в масло, перемешать и смазать форму для запекания. Картофель очистить, нарезать кружочками, выложить в форму. Натереть сыр на крупной терке. В миске взбить яйцо со сливками или молоком, добавить половину натертого сыра, щепотку мускатного ореха, соль, перец, все перемешать. Залить все в  форму с картофелем. Сверху посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку. Запекать  40-45 минут в разогретой до 2000С духовке.  Готовое блюдо посыпать зеленым лучком и подавать в горячем виде. К гарниру можно добавить мясо, рыбу, котлеты, несколько долек помидоров или свежих огурчиков.

Рыбка праздничная с соусом

Ингредиенты: стейки форели, греческий йогурт, укроп, лимон,  укроп.

Приготовление: рыбу посолить, поперчить, через 10 минут положить на сковороду, налить немного воды, после закипания потушить 10 минут. Оставить под крышкой. В это время закипять воду, положить туда спаржевую фасоль на 1 минуту, откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. Сделать соус из греческого йогурта, соли  и мелко нарезанного укропа (по желанию можно добавить чеснок).

При сервировке каждому на тарелку положить четвертинку лимона.

Печенье имбирное

Ингредиенты: мука – 200 г, сода – 1 ч. л., яйцо – 1 шт., имбирь молотый – 1,5 ч. л., корица – 1 ч. л., масло сливочное или маргарин – 100 г, сахар – 100 г, мед – 3 ч. л.

Приготовление: в миску всыпаем специи, соду и муку. В отдельной миске перемешиваем масло, которое предварительно растопили с сахаром. Добавляем яйцо и подогретый мед. Взбиваем при помощи кухонной техники. Соединяем сухую и жидкую смеси. Месим тесто руками. Формируем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 2 часа в холодильник. Разогреваем духовку до 2000С без конвекции. Тонко раскатываем тесто, слегка присыпая мукой. Вырезаем печенье формочкой или рюмкой. Выкладываем печенье на бумагу для выпекания и отправляем его в духовку на 7 – 10 минут (в зависимости от мощности духовки). Приятного чаепития!

Куриные рулетики с сыром

Ингредиенты: филе куриное – 5 штук, сыр плавленый – 150 г, сыр твердый – 100 г, чеснок – 2 зубчика, укроп, петрушка, соль и перец – по вкусу.

Приготовление: филе отбить, поперчить, посолить. Сыр твердый натереть на крупной терке, чеснок пропустить через чесночницу, зелень измельчить, добавить сыр плавленый и все перемешать. Филе смазать приготовленной смесью, свернуть рулетиками. Обмакнуть каждый в яйцо и смесь муки с панировочными сухарями. Обжарить на сковороде.

Готовили: Наталья Вострецова, Алла Аршавская, Мария Гришаева, Галина Александрова, Анна Сташкевич, Александра Запольская, Александра Пронькина.

Последние новости

Важные

Парадным маршем перед Героями

7 мая 2024
Читать новость
Важные

Лукашенко 8-9 мая совершит рабочий визит в Российскую Федерацию

7 мая 2024
Читать новость
Важные

Кунцевич: для белорусов память о Великой Победе – неотъемлемая часть исторического кода

6 мая 2024
Читать новость
Важные

Время вернуться: творческая встреча состоялась в Могилеве

6 мая 2024
Читать новость
Образование

Могилевский БГУТ на условиях целевой подготовки планирует зачислить почти сто человек

6 мая 2024
Читать новость
Официально

МВД о пасхальных православных мероприятиях: правопорядок обеспечен

6 мая 2024
Читать новость
Молодежь

Республиканский конкурс студенческих семей стартует в Могилеве 16 мая

6 мая 2024
Читать новость
Между делом

Бесплатные консультации малообеспеченных проведут 8 мая адвокаты Беларуси

6 мая 2024
Читать новость
Официально

«Прямую телефонную линию» с населением Могилева провел Анатолий Якубенко

4 мая 2024
Читать новость
Спорт

Формат проведения ЧБ по футболу среди команд второй лиги сезона 2024 года обсудят на заседании исполкома АБФФ 6 мая

4 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Важные

В Могилеве названы лауреаты городской премии “Достижение”

1 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Велопробег «Могилев – мой ВелоГород» собрал около 10 тысяч участников!

27 апреля 2024
Стрелка вверх
Новости компаний

В Праздник труда в Могилеве обновили городскую Доску почета

1 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Доска почёта Могилевской области пополнилась новыми предприятиями

1 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Программа мероприятий, посвященных Дню Победы

2 мая 2024
Стрелка вверх
Молодежь

Городской слет юных спасателей-пожарных собрал активных школьников в областном кадетском училище

25 апреля 2024
Стрелка вверх
Общество

Вспоминают участники ликвидации последствий техногенной катастрофы 1986 года

26 апреля 2024
Стрелка вверх
Общество

Повод снова сказать «спасибо»

25 апреля 2024
Стрелка вверх