«Веснік» угощает! Блюда со вкусом праздника
Салат «Наливные яблочки»
Ингредиенты: копченая скумбрия – 1 шт., отварной картофель – 3 шт., зеленый лук, укроп, 4 яйца, морковь и свекла – по 2 шт.
Приготовление: скумбрию горячего копчения нарезать кубиками. Добавить натертый на терке отварной картофель, яйца, мелко нарезанную зелень. Заправить салат 3-4 ложками майонеза, перемешать. Затем скатать из массы шарики и отправить их на полчаса в холодильник. Отваренные морковь и свеклу натереть на средней терке. Выложить на стол пищевую пленку. Достать из холодильника шарики. Выкладывать их по одному на овощи, предварительно распределенные по пакету в виде блинчика. Затем зажать пакет, чтобы содержимое приобрело форму и цвет яблока. С одной стороны слегка надавить на яблоко, чтобы получилась вмятина, как у настоящего фрукта, сформованный плод украсить зеленью.
Салат из кальмаров с курицей
Ингредиенты: кальмар – 700 г, куриное филе – 600 г, 3 яйца, оливки без косточек – 1 банка, помидоры – 2 шт. Мандарины – 2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: отварное куриное филе нарезаем кубиками, быстро отваренные (не более 2-х минут после закипания) тушки кальмаров нарезаем соломкой. Отваренные яйца и помидоры нарезаем крупными кубиками, оливки разрезаем пополам. Все ингредиенты смешиваем, солим, заправляем майонезом, украшаем мандаринами.
Карась с лимоном
Ингредиенты: карась – 1 кг. Лимон – 1/2. Соль, специи – по вкусу.
Приготовление: Рыбу почистить, натереть специями и солью, сбрызнуть лимоном, запекать в фольге в течение часа.
Картофель «Дофине»
Ингредиенты: картофель – 1 кг, сливки 10% – 1,5 стакана (можно молоко, или смешать вместе), сыр (твердых сортов) – 100 г, яйцо – 1 штука, мускатный орех – 1 щепотка, чеснок – 1 зубчик, масло сливочное – 80 г, лук зеленый – 2 пера, соль и перец – по вкусу.
Приготовление: головку чеснока выдавить в масло, перемешать и смазать форму для запекания. Картофель очистить, нарезать кружочками, выложить в форму. Натереть сыр на крупной терке. В миске взбить яйцо со сливками или молоком, добавить половину натертого сыра, щепотку мускатного ореха, соль, перец, все перемешать. Залить все в форму с картофелем. Сверху посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку. Запекать 40-45 минут в разогретой до 2000С духовке. Готовое блюдо посыпать зеленым лучком и подавать в горячем виде. К гарниру можно добавить мясо, рыбу, котлеты, несколько долек помидоров или свежих огурчиков.
Рыбка праздничная с соусом
Ингредиенты: стейки форели, греческий йогурт, укроп, лимон, укроп.
Приготовление: рыбу посолить, поперчить, через 10 минут положить на сковороду, налить немного воды, после закипания потушить 10 минут. Оставить под крышкой. В это время закипять воду, положить туда спаржевую фасоль на 1 минуту, откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. Сделать соус из греческого йогурта, соли и мелко нарезанного укропа (по желанию можно добавить чеснок).
При сервировке каждому на тарелку положить четвертинку лимона.
Печенье имбирное
Ингредиенты: мука – 200 г, сода – 1 ч. л., яйцо – 1 шт., имбирь молотый – 1,5 ч. л., корица – 1 ч. л., масло сливочное или маргарин – 100 г, сахар – 100 г, мед – 3 ч. л.
Приготовление: в миску всыпаем специи, соду и муку. В отдельной миске перемешиваем масло, которое предварительно растопили с сахаром. Добавляем яйцо и подогретый мед. Взбиваем при помощи кухонной техники. Соединяем сухую и жидкую смеси. Месим тесто руками. Формируем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 2 часа в холодильник. Разогреваем духовку до 2000С без конвекции. Тонко раскатываем тесто, слегка присыпая мукой. Вырезаем печенье формочкой или рюмкой. Выкладываем печенье на бумагу для выпекания и отправляем его в духовку на 7 – 10 минут (в зависимости от мощности духовки). Приятного чаепития!
Куриные рулетики с сыром
Ингредиенты: филе куриное – 5 штук, сыр плавленый – 150 г, сыр твердый – 100 г, чеснок – 2 зубчика, укроп, петрушка, соль и перец – по вкусу.
Приготовление: филе отбить, поперчить, посолить. Сыр твердый натереть на крупной терке, чеснок пропустить через чесночницу, зелень измельчить, добавить сыр плавленый и все перемешать. Филе смазать приготовленной смесью, свернуть рулетиками. Обмакнуть каждый в яйцо и смесь муки с панировочными сухарями. Обжарить на сковороде.
Готовили: Наталья Вострецова, Алла Аршавская, Мария Гришаева, Галина Александрова, Анна Сташкевич, Александра Запольская, Александра Пронькина.