Ещё

    «Велосипедисты могут не спешиваться». Начальник Могилевской областной Госавтоинспекции рассказал о нововведениях в ПДД

    С 27 октября  вступят в силу изменения в Правилах дорожного движения. Об основных нововведениях во время пресс-конференции рассказал начальник Могилевской областной Госавтоинспекции Виктор Ротченков.

    В начале руководитель ведомства обрисовал ситуацию на дорогах областного центра отметив, что по итогам 9 месяцев показатель с аварийностью остается на уровне прошлого года.

    — Что особенно радует – на сегодня нет ни одного ДТП с погибшими детьми, на 20% меньше ДТП в которых несовершеннолетние получили травмы, — отметил Виктор Ротченков. А вот ситуация с пьянством за рулем по-прежнему остается больным вопросом, хотя в целом количество выявленных водителей, управлявших автотранспортом в нетрезвом виде, сокращается. Тем не менее из 11 погибших в ДТП водителей, 7 находились в нетрезвом виде. Из 17 погибших пешеходов – 11 были пьяны.

    Виктор Ротченков отметил, что новый закон затрагивает многие сферы. Большая часть из них, касается организации дорожного движения.

    – В обновленных Правилах дорожного движения водителям разрешили не возить с собой документы о техосмотре. То же самое касается и страховки, если она оформлена в электронном виде.

    Светоотражающий жилет станет обязательным атрибутом водителей при вынужденной остановке на проезжей части. В ПДД прописано и то, что водители во время проведения специального комплексного мероприятия «Внимание – дети!» с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября в дневное время суток должны будут ездить с включенным ближним светом фар. Пользоваться гаджетами за рулем будет официально запрещено. Правда, с одной оговоркой: если для пользования этими устройствами будут заняты руки.

    Вводится новый дорожный знак «Зона с ограничением максимальной скорости движения». Если водитель видит этот знак, например, в зоне плотной жилой застройки, он должен снизить скорость до 30 км/ч. В то же время преимущество пешеходу будет считаться предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся человеком составляет не менее двух полос. Однако еще большее значение придадут известной формулировке «пешеход всегда прав». Если в нынешней редакции ПДД сказано, что пешеход при переходе проезжей части обязан убедиться в безопасности выхода на дорогу, то в обновленных правилах будет оговорка: только для перехода по линии тротуара.

    «Вопрос с парковками всегда стоит довольно остро. Что нового в этом направлении?»

    – Всем авто будет запрещена стоянка на местах для зарядки электротранспорта, за нарушение – эвакуация, — говорит Виктор Ротченков. —  Электромобили – зарядились и поехали дальше по своим делам. Разрешается короткая остановка на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке, и ближе 10 метров от служебных дверей магазинов и ворот гаражей. А вот на местах для инвалидов под запретом будет не только стоянка, но и остановка.

    Начальник управления Госавтоинспекции отметил, что кардинально изменятся правила передвижения для велосипедистов и владельцев средств персональной мобильности: электросамокатов, гироскутеров, моноколес и прочих подобных устройств. Передвигающиеся на них люди будут приравнены к пешеходам.

    – Да, действительно, в последнее время электротранспорт стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Этот факт учитывался при корректировке Правил дорожного движения. Так, электромобилям разрешат ехать по выделенной для общественного транспорта полосе, их зарядка будет считаться остановкой.

    Следует подчеркнуть, что на средствах персональной мобильности должны быть исправные тормоза и рулевое управление. В темное время суток на мобильном пешеходе должен быть фликер, на его транспорте – включен фонарь. Шлем – в качестве рекомендации. На средстве персональной мобильности следует ехать по велодорожке, а при ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине со скоростью не более 25 км/ч, не создавая препятствий для других людей; обязательно быть в трезвом виде. Есть и возрастное ограничение: тем, кто младше 14 лет, можно ездить только в пределах жилых и пешеходных зон.

    Еще одно нововведение касается обучения в  автошколах. Теперь  предоставили возможность управлять исключительно с автоматической коробкой передач.

    – Если раньше курсанты автошкол обучались вождению только на автомобилях с механической коробкой передач, то теперь они смогут учиться, сдавать  экзамены на права, в том числе и на автоматической коробке передач, – пояснил Виктор Ротченков. – С одной стороны это проще, с другой – в этом случае и права они получат только на автомобили с «автоматом», о чем будет сделана соответствующая отметка. На «механике» с ними ездить нельзя, будете считаться бесправником.

     

    «Велосипедисты ведь тоже не остались без внимания?»

    – Конечно, изменения коснулись и их.  В соответствии с обновленными правилами велосипедисты могут не спешиваться на переходах, но при одном условии: они должны пересекать проезжую часть со скоростью идущего шагом пешехода, убедившись, что выезд на дорогу безопасен. Возить на велосипеде пассажиров-детей до 7 лет можно будет только в специальном сиденье, которое фиксирует ноги ребенка. К тому же, на голове маленького пассажира должен быть шлем. Закрепляется обязанность велосипедистов передвигаться вне населенных пунктов в темное время суток в световозвращающей одежде повышенной видимости. Однако исключается обязательная установка на велосипед зеркала заднего вида.

    Остановился Виктор Ротченков и на таком пункте обновленных ПДД, как «правило двух полос»: с 27 октября преимущество в движении будет считаться предоставленным, если расстояние между транспортом и приближающимся пешеходом составляет не меньше двух полос движения (при их наличии). Если больше, то водитель не обязан уступать дорогу пешеходу. За исключением пешеходов и велосипедистов, которые завершают пересечение. Сейчас это требование распространяется только на пешеходов.

    Начальник Могилевской областной Госавтоинспекции отметил, что они планируют расширять и использование камер фотофиксации для выявления разных видов нарушений.

    — На дорогах области установлены камеры видеофиксации превышения скоростного режима нового типа, которые рассчитывают среднюю скорость передвижения транспорта на определенном участке дороги, — резюмировал Виктор Ротченков.

    Ольга БУХОЛОВЦЕВА

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

    Скоропостижная смерть Владимира Макея вызвала шок в белорусском обществе. Выдающийся государственный деятель, высококлассный дипломат, человек с большой буквы...  О нем можно долго говорить, используя эпитеты...

    В честь 100-летнего юбилея Беларусбанк дарит клиентам 100 дней грейс-периода

    В честь 100-летнего юбилея Беларусбанк дарит клиентам 100 дней грейс-периода. С 24.11.2022 по 10.01.2023 можно оформить кредит на потребительские нужды сроком до 5 лет...

    Инклюзивный спектакль «Жить…» представит в Могилеве творческий коллектив Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов

    Инклюзивный спектакль в одном действии «Жить...» по мотивам цикла рассказов Шолом-Алейхема «Тевье-Молочник» представит в Могилеве творческий коллектив Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического...

    Участниками экономического форума в Могилеве стали около 600 человек

    Участниками XIII Международного экономического форума «Мельница успеха», который прошел в Могилеве 24-25 ноября, стали около 600 человек. География стран была широка: Российская Федерация, Китай,...

    Могилевская область и делегация китайского города Тяньцзинь договорились о проведении экономического форума

    Могилевская область и делегация китайского города Тяньцзинь договорились о проведении совместного экономического форума. Такое предложение было озвучено во время встречи заместителя председателя Могилевского облисполкома...

    Другие материалы рубрики