Ещё

    Вакцинация подростков — общемировая практика

    Беларусь присоединилась к мировой тенденции иммунизации детей и подростков против коронавирусной инфекции. Многие родители задумались, стоит ли давать разрешение на вакцинацию ребенка и какие последствия могут быть после прививки. Интересуются, какие противопоказания не позволяют вакцинироваться. Мы попробовали найти ответы на эти вопросы.

    В течение нескольких недель в могилевских детских поликлиниках проходит вакцинация детей в возрасте от 12 до 17 лет. Набирает обороты вакцинация и в городских школах, лицеях и гимназиях. В четверг 20 января бригада медиков детской поликлиники №1 врач Валентина Макей и старшая медсестра Наталья Алистрова вместе с медсестрой Могилевского областного лицея Зинаидой Карпенко провели вакцинацию лицеистов. Учащаяся лицея Саша рассказала, что родители дали согласие на прививку.

    – В нашей семье мы уделяем большое внимание здоровому образу жизни, занимаемся активным отдыхом и регулярно делаем прививки. Родители уже вакцинировались, а когда узнали, что такая возможность есть и у меня, то сразу дали согласие. Мы много слышали о том, какой это страшный вирус и, думаю, что прививка поможет мне им не заразиться, – рассуждает она.

    Лицеистка Маша уверена, что вакцинация поможет ей быть более уверенной, даст возможность не пропускать занятия, не болеть. Учащийся лицея Дмитрий смело вошел в кабинет медика. Он солидарен с родителями, которые дали согласие на вакцинацию. Парень любит заниматься спортом. Старается не пропускать занятия. Он уверен, что укрепляя свой иммунитет сможет и дальше спокойно учиться, участвовать в соревнованиях и лицеистских мероприятиях.

    По правилам, перед вакцинацией врач измерила температуру у подростков, провела клинический осмотр. После чего ребята шли в процедурный кабинет. Опытная медсестра с большим стажем Зинаида Карпенко привычным движением быстро и четко выполнила процедуры. Ребята говорят, что даже не почувствовали боли. После вакцинации дети не менее 30 минут находились под наблюдением медика. В этот день запланировано провести вакцинацию 50 лицеистам, у которых было письменное согласие родителей.

    Для проведения детям прививок используется вакцина SARS­CoV­2 (клетки Vero), инактивированная, выпускаемая Пекинским институтом биологических препаратов, Китайской национальной биотехнической группы. По этой технологии создано большинство вакцин Национального календаря прививок, применяемых у детей. В их числе и прививка против полиомиелита. Вакцина не содержит антибиотиков и консервантов. Она разрешена для применения с 3-­х лет, но на первом этапе в Беларуси будет применяться для детей с 12 до 17 лет. Вакцина применяется по схеме: 2 дозы по 0.5 мл с интервалом в 21­-28 дней.

    Как отмечает заместитель главного врача Могилевской детской поликлиники №1 Юлия Подолякина, за текущий месяц (до 20 января) в поликлинике прошли первый этап вакцинации 325 детей. В понедельник 17 января привились 54 ребенка, во вторник ­ 44. Сейчас вакцинация активно проводится в медицинских кабинетах учреждений образования: школах, лицеях, гимназиях, колледжах.

    Противопоказаниями для прививки могут стать респираторные заболевания, отит, гайморит и другие. Детям, переболевшим коронавирусом, медики рекомендуют пройти курс вакцинации, но не раньше, чем через 6 месяцев после выздоровления.

    Все дети, которые прошли вакцинацию, находятся под наблюдением медиков. По их словам, побочных эффектов не выявлено. В абсолютном большинстве дети хорошо переносят вакцинацию. После вакцинации возможны покраснение и отек в месте инъекции, недомогание, повышение температуры, тошнота, насморк. Эти эффекты проходят через 1­3 дня. Однако у детей, которые сделали первый «укол» в детской поликлинике №1, таких симптомов медики не наблюдали. Скоро подростки придут в медучреждение для прохождения второго этапа вакцинации.

    Юлия Подолякина уверена, что вакцинация против COViD­19 в случае заражения защитит детей от тяжелого течения инфекции. Сейчас важно выработать коллективный иммунитет в обществе ­ он поможет справиться с пандемией. И сейчас, когда иммунитет у взрослых в значительной степени уже выработан, в группе риска оказались дети. Медики рекомендуют подросткам прививаться, ведь они нередко становятся переносчиками коронавирусной инфекции, и сами не всегда переносят болезнь в легкой форме.

    Вакцинация от коронавирусной инфекции подростков с 12 лет ­ общемировая практика. Одними из первых ее начали США и Китай, еще в мае прошлого года, далее подключились и страны Европы. Этому предшествовало стадия клинических испытаний вакцин для подтверждения безопасности использования в возрастной группе от 12 до 18 лет.

    Наталья Вострецова

    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Подготовку городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2022/2023 годов обсудили в горисполкоме  

    Ход подготовки городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2022/2023 годов обсудили на заседании в Могилевском горисполкоме под председательством Владимира Цумарева. Как отметил начальник...

    Минздрав рассказал, каких результатов ожидает от эксперимента с платными услугами в госцентрах

    Минздрав ожидает от эксперимента с платными услугами в государственных учреждениях здравоохранения в первую очередь повышения хирургической активности врачей и, соответственно, роста их заработной платы,...

    Могилевский государственный колледж искусств продолжает проект «Музыкальные вечера на Большой Садовой»

    Могилевский государственный колледж искусств продолжает реализовывать совместный с управлением культуры Могилевского областного исполнительного комитета и управлением культуры Могилевского городского исполнительного комитета творческий проект «Музыкальные...

    Оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра и дождей объявлен в Беларуси 22 мая

    Оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра и дождей объявлен в Беларуси 22 мая. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного...

    Праздник для детей с инвалидностью «Шчырае сэрца» состоится в Могилеве 27 мая

    Городской праздник для детей с тяжелыми формами инвалидности и детей с ограниченными возможностями «Шчырае сэрца» пройдет в парке в Подниколье 27 мая. Начало в...

    Другие материалы рубрики