Ещё

    В Могилеве участились случаи кибермошенничества

    В наши дни можно стать жертвой мошенников, не выходя из дома. И это подтверждает статистика. В Могилеве вновь наблюдается рост количества преступлений в сфере информационных технологий.

    В апреле с заявлением в РОВД обратился могилевчанин, ставший жертвой кибермошенника. Ему на «Viber» позвонил якобы сотрудник службы безопасности банка, который сообщил об имеющихся у потерпевшего вкладах и счетах в банковских учреждениях и предложил их обезопасить. А для этого потребовал перевести деньги на виртуальную карту.

    Потерпевший перевел деньги на активированную карту. Буквально через сутки у мужчины похитили 18 000 рублей. Возбуждено уголовное дело.

    – По итогам прошлого года на территории нашей страны было зарегистрировано свыше 25,5 тысячи киберпреступлений, в области – 1 153, – сообщает старший помощник прокурора города Могилева Елена Тихонова. – За истекший период 2021 года уже зарегистрировано 435 случаев.

    Наиболее распространенным видом киберпреступлений смело можно назвать «вишинг». Такое название носит мошенничество, когда гражданам звонят якобы из банка или органов внутренних дел и, введя в заблуждение, узнают реквизиты банковских карточек и личные данные.

    Еще один распространенный вид киберпреступлений – «фишинг».

    – Этот термин используется, когда людям в социальных сетях, мессенджерах, форумах отправляются сообщения якобы от имени друзей, или администрации сайта (как правило, интернет-площадок по продаже товаров) с вложением «фишинговой ссылки», после открытия которой пользователю предлагается заполнить реквизиты банковской карточки для доставки ранее заказанного товара либо подтверждения платежа, – пояснил помощник прокурора города Могилева Андрей Качанов.

    После получения необходимых сведений злоумышленники также совершают хищение денежных средств.

    Чтобы не стать жертвой кибермошенников, помните: не переходите по ссылкам, которые высылают неизвестные собеседники, а при использовании, к примеру, торговой площадки Kufar совершайте все действия исключительно на самой платформе объявлений.

    А главное – не предоставляйте третьим лицам сведения об учетной записи в интернет-банкинге и мобильном банкинге. Никому ни под каким предлогом не передавайте реквизиты своих банковских карт, в том числе CVV-код.

    Если вам звонят с подобными просьбами, представляясь сотрудниками банка или милиции, прекратите разговор и, при необходимости, перезвоните в клиентскую службу вашего банка (номер указан на банковской карте) для уточнения всех вопросов. Помните, что сотрудник банка никогда не будет получать информацию у клиента о его полных реквизитах, тем более по телефону.

    Если вы все же стали жертвой киберпреступников, немедленно обратитесь в правоохранительные органы!

    В случае утери банковской платежной карты обратитесь в банк для ее блокировки.

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Внимание – импортозамещению и вопросам гарантии. Лукашенко оценил белорусские сеялки

    Во время посещения ОАО «Журавлиное» в Пружанском районе Президент Беларуси Александр Лукашенко осмотрел сеялки отечественного производства. Глава государства отметил важность подобной работы, даже если...

    Бегун-любитель Алексей Патрусов: наперегонки с собой

    Могилевчанина Алексея Патрусова можно смело называть человеком-марафоном: за прошлый год он пробежал 100 дистанций по 42 км 195 м, в этом году на его...

    Электронная ярмарка вакансий пройдет в Могилеве 23 августа

    Электронная ярмарка вакансий пройдет в Могилеве 23 августа. Об этом сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома. Мероприятие будет организовано с...

    «Кубок двора» разыграют в Могилеве

    Городской турнир по футболу «Кубок двора» памяти ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного тренера БССР Н.И. Подшиваленко пройдет в Могилеве 24-26 августа. В соревнованиях примут участие...

    Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 70 районах Беларуси

    Из-за повышенной температуры воздуха на территории Беларуси Министерство лесного хозяйства сохраняет ограничения и запреты на посещение лесных массивов для граждан. По информации ведомства, в...

    Другие материалы рубрики