Ещё

    В Могилеве стартовал сезон осенних ярмарок (фото)

    Да, в магазинах все есть круглый год. Но сезонная ярмарка сельскохозяйственной продукции – дело особое… Мы побывали на первой ярмарке осени, которая разместилась  на прилегающей территории возле средней школы № 13 по улице Алтайской.

    …Территория была разбита на своеобразные секции. В первой вам предложат саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников, а также цветы. Этот сегмент в первый день был, на глаз, самым урожайным для торговцев: люди покупали в охотку, и горожан с «деревьями навынос» можно было встретить даже на дальних подступах.

    Еще одна секция – фруктово-овощное ассорти и примкнувшие к ним продавцы меда. Как правило, в основном это физические лица, например, сельчане привезли дары огородов на продажу. Они предлагают покупателям капусту, картофель, яблоки, другие сезонные овощи и фрукты.

    У продавцов овощей-фруктов ресурс на глаз неисчерпаем: лук (от 1 рубля за кило), морковка (от 1 рубля 50 копеек), капуста (от 80 копеек), помидоры (от 1 рубля 50 копеек до 2 рублей 80 копеек), огурцы (4 рубля), болгарский перец (от 3 рублей 30 копеек до 4 рублей), свекла (от 1 рубля 50 копеек), баклажанчики (4 рубля). Все цены, сами, понимаете, плюс-минус: это ж ярмарка, не магазин…
    Яблок – на любой вкус и кошелек, цена вопроса – от 1 рубля и выше. Есть и «гости» из теплых краев: виноград (3 рубля 50 копеек), узбекские и астраханские дыньки (от 2 рублей).

    Следующая секция – картофельное царство. В первый день покупателей тут немного – больше «смотрителей»: люди ходили от одного торговца к другому, примерялись-приценивались, кто-то брал небольшими пакетами «на пару порций драников», а кто-то целыми мешками. «Экваторная» цена на отборный картофель – от 80 копеек до 1 рубля за кило.Стоит отметить, что цены на яблоки варьируются от рубля до полутора, а на груши и сливы – от полутора до двух за килограмм в зависимости от сорта.
    По традиции организаторы предлагают горожанам не только разнообразную сезонную овощную продукцию, но и мясную, пчеловодческую.

    Ведерко меда (литр) пчеловоды продавали по 14 рублей, пол-литровое – по 7-8 рублей.

    — Люди хорошо берут гречишный мед. Не удивительно, ведь этот сорт меда – элитный, а еще самый ароматный, терпкий и вкусный. Люди знают, что он полезен для сердечно-сосудистой системы и насыщен магнием, калием и железом. Участвуем в сельскохозяйственных ярмарках 8 лет, покупатели довольны нашим медом, и это самое главное, – комментирует пчеловод.

    Мясную продукция на ярмарку привезло Могилевское райпо. На прилавках в основном свинина и говядина – окорок на кости, ножки и головы. Весовые и фасованные фарши, колбаски. Свинина оказалась популярным товаром у покупателей.

    Ярмарка сопровождалась праздничным концертом с песнями, танцами, конкурсами и угощениями.

    Каждые выходные на сезонных ярмарках волонтеры движения БРСМ «Доброе Сердце» будут помогать пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам I группы с доставкой сельскохозяйственной продукции. Активистов можно узнать по ярким курткам с символикой организации.

    Ярмарка продолжит свою работу и в воскресенье, 25 сентября. Время работы: с 10.00 до 13.00.

    Ольга БУХОЛОВЦЕВА

    Фото автора

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

    Скоропостижная смерть Владимира Макея вызвала шок в белорусском обществе. Выдающийся государственный деятель, высококлассный дипломат, человек с большой буквы...  О нем можно долго говорить, используя эпитеты...

    В честь 100-летнего юбилея Беларусбанк дарит клиентам 100 дней грейс-периода

    В честь 100-летнего юбилея Беларусбанк дарит клиентам 100 дней грейс-периода. С 24.11.2022 по 10.01.2023 можно оформить кредит на потребительские нужды сроком до 5 лет...

    Инклюзивный спектакль «Жить…» представит в Могилеве творческий коллектив Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов

    Инклюзивный спектакль в одном действии «Жить...» по мотивам цикла рассказов Шолом-Алейхема «Тевье-Молочник» представит в Могилеве творческий коллектив Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического...

    Участниками экономического форума в Могилеве стали около 600 человек

    Участниками XIII Международного экономического форума «Мельница успеха», который прошел в Могилеве 24-25 ноября, стали около 600 человек. География стран была широка: Российская Федерация, Китай,...

    Могилевская область и делегация китайского города Тяньцзинь договорились о проведении экономического форума

    Могилевская область и делегация китайского города Тяньцзинь договорились о проведении совместного экономического форума. Такое предложение было озвучено во время встречи заместителя председателя Могилевского облисполкома...

    Другие материалы рубрики