Ещё

    В Могилеве обсудили опыт и перспективы работы органов ТОС, их взаимодействие с общественными объединениями и депутатами

    Координационный совет по территориальному общественному самоуправлению при администрации Ленинского района г. Могилева прошел на базе средней школы №45. Представители депутатского корпуса различного уровня, МЧС и УВД, председатели СТОСов, домовых и уличных комитетов обсудили опыт и перспективы работы органов ТОС, их взаимодействие с общественными объединениями и народными избранниками.

    Советы территориального общественного самоуправления, домовые и уличные комитеты Ленинского района проводят многовекторную работу с населением по месту жительства, сообщил заместитель главы администрации, председатель Координационного совета Евгений Дуплевский. Это привлечение горожан к благоустройству прилегающих и дворовых территорий, вопросам сохранности мест общего пользования, участию в культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятиях на территории микрозон, профилактика преступлений и правонарушений, проявление заботы об участниках Великой Отечественной войны, престарелых и одиноких гражданах. С каждым годом методы и формы работы СТОСов совершенствуются, многие выступают инициаторами реализации новых интересных проектов, а затем делятся этим опытом с коллегами. На этот раз о своих наработках рассказали председатели СТОС микрозон №13 и №12 Наталья Езерская и Ирина Стражевич.  

    Такой выбор оправдан, пояснил Евгений Дуплевский. Первая микрозона охватывает молодой микрорайон «Спутник». На его примере можно проследить с самого начала как шел процесс формирования городской среды. Вторая – комбинированный микрорайон «Казимировка», объединяющий достаточно старые жилые массивы и новостройки. Учитывая эти факты, работа здесь выстраивается по-разному и имеет свои особенности.

    По словам Натальи Езерской, взаимодействие СТОС №13 с организациями, общественными объединениями, депутатским корпусом осуществляется через спонсорскую помощь, участие в спортивно-массовых, культурно-развлекательных мероприятиях и субботниках. В прошлом году стартовал социальный проект «Мы за двор с тобой в ответе потому, что мы – соседи!». Инициатива направлена на вовлечение коммерческих, государственных структур, общественности в улучшение внешнего вида дворов, прилегающих к учреждениям территорий, зон отдыха, создание более комфортных условий для проживания. Так, в сотрудничестве с ОАО «Земная Императрица» приобретались пиломатериалы для ремонта игрового и спортивного оборудования, краска и кисточки для обновления детских площадок. Нынешней весной при поддержке КПУП «Могилевзеленстрой» для благоустройства пришкольной территории привезли кустарники. По инициативе Совета микрозоны выпускники СШ №45 и их родители на память о себе закупили и высадили здесь туи, а каждому классу предложили вырастить рассаду цветов, которая украсила клумбы.

    Стало традиционным проведение для жителей «Спутника» концертно-игровых, спортивных, развлекательных и патриотических мероприятий, трудовых акций. Хорошей возможностью сообщить о проблемах стали приемы граждан председателем Совета, в том числе с участием представителей областного и городского советов депутатов.

    СТОС своевременно информирует население о наиболее важных событиях в жизни республики, области, города. Постоянно обновляется содержание информационных стендов, большая работа ведется в СМИ, интернете, социальных сетях, домовых чатах.

    «Не всю работу СТОСов можно измерить цифрами. Гораздо больше ценится воспитание в жителях района социальной ответственности, гражданской позиции и активности», — подчеркнула Наталья Езерская.

    Согласна с коллегой Ирина Стражевич: «Часто общественное благо воспринимается как бесплатное: потребители используют его, а затраты на воспроизводство переносят на других. Особенно остро эта проблема стоит в микрорайонах, где имеется социальное жилье. Поэтому мы немало времени уделяем планомерной и систематической работе по формированию у населения понятия, что публичные блага создаются не только средствами бюджета и усилиями органов государственной власти, но и при активном участии самих граждан и их групп. Особенно это важно в благоустройстве территорий – разбить сквер, обустроить детскую или спортивную площадку».

    Эти мероприятия часто организуются в партнерстве с администрацией города, депутатами, общественниками, уточнила Ирина Стражевич. А жители микрорайона приглашаются посредствам объявлений на информационных досках у подъездов, в мессенджерах. Во время субботников, месячников, различных акций в районе новостроек активно ведется озеленение (только за 2021 год здесь высадили более 500 саженцев, которые на безвозмездной основе предоставил «Могилевзеленстрой»), а в районе старых застроек – уборка мусора и листвы.

    СТОСы делают немало полезной работы, но, обсуждая достижения, нельзя забывать о проблемах. Их немало, и озвучивать таковые обязательно, подчеркнула председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик. Сейчас облисполком формирует планы благоустройства, капитального ремонта на 2023 год. И чтобы обеспечить сохранность старой жилой застройки, которая есть практически в каждой микрозоне, планомерно проводить здесь ремонт дорог и проездов, нужна актуальная информация о проблемных объектах. Правильно, когда она поступает от депутатского корпуса, который получает ее, взаимодействуя со СТОСами, а те, в свою очередь, не должны умалчивать критические сведения, озвученные гражданами на местах. Только так планирование будет правильным.

    Хорошим подспорьем в получении актуальной информации от населения могут стать домовые и уличные чаты, потенциал которых пока практически не используется, считает Ирина Раинчик. Как правило, именно здесь озвучиваются наиболее проблемные вопросы, волнующие людей. Кроме того, эти площадки перспективны в плане донесения информации о проводимых мероприятиях и участии в них, сведений профилактического характера по линиям МЧС и УВД.

    Еще одно направление, которое потенциально может помочь СТОСам более активно проводить свою работу – налаживание взаимодействия с ЖЭУ. И если с государственными организациями контакт в основном есть, то с частниками все сложнее.

    «Их забота – не только территория конкретного двора. Они должны быть и помощниками в работе по самоуправлению, — подчеркнула Ирина Раинчик. – Возможно, стоит организовывать собрания для представителей обслуживающих организаций частной формы собственности, где представлять им практику свою работы с гражаданами, чтобы понимали, насколько это важно».

    Как вариант решения данного вопроса на заседании было предложено в обязательном порядке приглашать председателей СТОСов микрозон на собрания с дольщиками при сдаче в эксплуатацию новостроек. Ведь именно здесь выбирают способ управления общим имуществом, а, значит, на месте можно решить, как в дальнейшем совместно работать и на каких условиях.

    Одна из задач СТОсов – помощь в реализации инициатив граждан. Как сообщила исполнительный директор Могилевской областной ассоциации депутатов Полина Терешкова, в этом году во второй раз будет проводиться конкурс проектов гражданских инициатив, и это прекрасная возможность получить финансирование на воплощение в жизнь хороших идей.

    «Сегодня в нашем списке — 14 инициатив, — сообщил председатель Могилевского городского Совета депутатов Максим Гурин. – До 10 октября его нужно просмотреть и актуализировать. Все предложения с мест мы ждем в горсовете. Среди представленных проектов проведем конкурс, чтобы выбрать лучшие».

    Тема активизации сбора информации, ее анализа и транслирования через всевозможные каналы коммуникации красной нитью проходила через диалог участников выездного заседания. Соцсети и мессенджеры должны быть неотъемлемой часть работы СТОСов с населением и коллегами.

    Например, Viber поможет своевременно собрать фото- и справочную информацию о заброшенных строениях микрозон. «На улице холодает, и вскоре туда подтянутся люди без определенного места жительства, начнутся пожары, где могут пострадать не только они, но и близлежащие дома, — пояснил первый заместитель главы администрации Ленинского района г. Могилева, сопредседатель Координационного совета Алексей Шарай. – А сведения помогут решить сразу несколько задач. Заброшенный участок перейдет в собственность города, будет реализован на аукционе, и здесь начнет строительство человек, нуждающийся в улучшении жилищных условий».

    Ольга Емельянова, фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Снег и гололедицу прогнозируют синоптики в Беларуси 4 декабря  

    Снег и гололедица ожидаются в Беларуси 4 декабря. Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В...

    Жильцы улицы Автозаводской очистили от снега свою дворовую территорию

    Чистота и уют наших дворовых территорий зависит от каждого из нас. На протяжении двух недель, в период сильных снегопадов, КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Октябрьского района...

    Футболисты Швейцарии стали последними участниками 1/8 финала ЧМ в Катаре

    В последнем туре соревнований в группе G швейцарские футболисты уступали сербам 1:2, но потом переломили ход игры и вырвали победу со счетом 3:2. Пятикратные...

    Предотвратит ли Макрон торговую войну, почему СПГ в цене и за что ЕС может заблокировать Twitter  

    Первая неделя зимы выдалась очень разнообразной. Страсти по газу, первый государственный гость в Белом доме после двух лет пандемии, громкие заявления главы Еврокомиссии Урсулы...

    «Львы» vs «Волки»: «Могилев» уступает «Металлургу» в первом матче домашней мини-серии  

    «Выше головы не прыгнешь». Так на послематчевой пресс-конференции оценит домашнюю игру ХК «Могилев» против «Металлурга» в рамках чемпионата Беларуси по хоккею главный тренер «львов»...

    Другие материалы рубрики