Ещё

    Украинские беженцы: «Уезжали под обстрелами…»

    В Могилевскую благотворительную христианскую организацию «Табея» за гуманитарной помощью обратились беженцы из Украины.

    Восемь человек, три семьи, родственники, жившие дружно в родной стране. Общая беда еще больше сплотила их. И уезжая из Лисичанска Луганской области, где остались их дома с хозяйством, квартиры они спасались от войны, ежедневных обстрелов.

    Николай Коляка с женой Ольгой до последнего оставались в родном городе. Ведь у них частный дом, куры и другая живность. Когда после бомбежек в доме были выбиты все стекла, и там оставаться было не безопасно, они перебрались в подвал.

    Там питались  своими запасами. Ведь, по их словам, в магазине на прилавках был только хлеб. Воды не было нигде. И купить ее было невозможно. Их дочь с зятем и внучкой были рядом.

    11-летняя Марина с испугом смотрела на происходящее и вздрагивала  во время не прекращавшихся обстрелов. Но семья терпела все это до последнего, надеясь, что война скоро прекратится.

    Николай Гаврилович сохранил хорошие отношения с первой женой Ириной Косогоровой. Их дочь Лена еще  в начале военных событий в Украине в 2014 году уехала с мужем в Беларусь. Семья обосновалась в Могилевском районе в Межисетках. Там они построили дом. Сейчас в их многодетной семье трое детей. И когда ее родители решили покинуть Украину, то  Лена пригласила их к себе.

    Вспоминая свой отъезд, беженцы рассказали, что собирались в спешке. Буквально под обстрелами. Взяли с собой лишь самое необходимое. В их легковой машине были выбиты стекла во время обстрелов, поэтому пришлось воспользоваться  фанерой, чтобы закрыть отверстия.

    В машине Николая Гавриловича нашлось место не только для своей семьи, но и для бывшей жены и ее мужа. Добирались до нашей республики более трех суток. Ехали через Ростов. Долго стояли на границе.

    Украинские беженцы благодарны белорусам, которые встретили их, как родных. И это не только дочь Лена и ее семья, предоставившая  им жилье.  Ольга Николаевна, Николай Гаврилович и их семьи благодарны представителям Могилевской областной организации «Красный Крест», которые оказали существенную помощь, обеспечив их продуктами питания.

    Особую благодарность украинцы выражают руководителю «Табеи» Павлу Бродову, который  не только душевно пообщался с ними, но и  оказал помощь большой семье. Выписал им гуманитарную помощь: продукты питания, одежду, постельное белье, посуду.

    Теплый прием белорусов  тронул людей, видевших войну, прошедших через многие испытания. Но они верят в то, что война скоро закончится и они смогут вернуться домой, к мирной жизни.

    Они готовы восстанавливать руины в своем городе, на своем участке. Главное для них – мирное небо над головой, возможность спокойно жить и трудиться на родной земле. Они, как истинные патриоты своей страны, мечтают о  счастливой жизни в Украине и приглашают в гости радушных и доброжелательных белорусов.

    «Когда война окончится и мы будем жить дома, приезжайте к нам  в гости, на море. Мы встретим вас с радостью, угостим ароматными помидорами с нашего огорода и отвезем  на пляж», — резюмировал глава семейства  Николай Коляка.

    Вспоминая счастливые годы жизни в родном Лисичанске, он верит в лучшее и с надеждой смотрит в будущее.

    Наталья Вострецова

    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Ветераны ВОВ смогут бесплатно звонить по Беларуси 3 июля

    Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно звонить по Беларуси 3 июля, сообщили в пресс-службе предприятия. В День Независимости "Белтелеком" предоставит инвалидам и участникам Великой Отечественной...

    Делегация из Соколиной горы прибыла в Могилев на празднование Дня города

    В Могилев на празднование Дня города начали пребывать гости из других городов и стран. Одними из первых прибыли побратимы Могилева – представители управы района...

    Снижаются тарифы на тепло- и электроэнергию до конца года

    Согласно постановлению Совета Министров от 29 июня 2022 года №421 скорректированы тарифы на коммунальные услуги на тепловую и электрическую энергию для нужд отопления и...

    В Могилеве стартовал проект «С любовью к родному городу»

    В Могилеве стартовал проект «С любовью к родному городу». Фотографии могилевчан, которые проявили себя с лучшей стороны в своем деле, появились на баннерах центральных...

    Видеопоздравление с 755-летием Могилева от китайского города Нанкин

    Сотрудничество между городами в различных сферах динамично развивается с 2014 года. Тогда был подписан соответствующий Протокол о намерениях. А в 2016 году Могилев и...

    Другие материалы рубрики