Ещё

    Цветочная красота Могилева: в стремлении к прекрасному

    Вертикальное озеленение, композиционное оформление центральных городских клумб, тематические посадки на склонах — вся эта красота создается специалистами «Могилевзеленстроя». Их примеру следуют и горожане, наводя порядок возле своих домов, предприятия города, озеленяя прилегающие территории. Чтобы убедиться в этом, а заодно насладиться цветочной красотой, вместе с главным агрономом КПУП «Могилевзеленстрой» Кристиной Автушковой отправляемся в объезд по городу.

    Один день наедине с цветами

    Оказывается, для высадки в летний сезон на городские клумбы работники зеленого строительства выращивают 1 млн 300 тысяч цветов более 30 видов: петунии, тагетисы, бальзамины, бегония клубневая и вечноцветущая, петуния ампельная, лобелия, колеус, сальвия, канна, эхиверия, агератум и др.
    Каждый год специалисты покупают новые виды цветов. В этом году уже проверенный список дополнили экзакум, спилантес, молочай злаковидный и другие виды.

    Цветочная композиция на набережной, Октябрьский район

    Разработкой композиций городских клумб занимается ландшафтный архитектор предприятия еще до наступления сезона, ведь в соответствии с планом закупаются нужные семена, по графику готовится рассада, которую летом поэтапно высаживают на клумбы. Важно, чтобы цветы сочетались по цветовой гамме, одни сменяли другие по периодам цветения, чтобы цветочный ковер радовал нас весь теплый период — от весны до поздней осени. И надо отдать должное специалистам — он каждый год новый, уникальный.

    Как рассказала Кристина Автушкова, на протяжении последних лет в Могилеве активно внедряется вертикальное озеленение.

    Цветочное дерево возле гостиницы «Могилев»

    Эта модная тенденция покорила сердца ландшафтных дизайнеров, а сегодня уже широко используется и в нашем областном центре. Оно применяется на разделительных полосах транспортных магистралей, на мостах, а в этом году специальные чаши появились и на световых опорах вдоль путепроводов, в зонах отдыха, в том числе в парке в Подниколье, в Буйничах. Для таких целей предприятие с 2014 года стало закупать очень прочные специальные очень прочные пластмассовые чаши-вазоны, которые благодаря двойному дну долго сохраняют влагу. Вертикальное озеленение увидели и на Минском шоссе, улице Космонавтов, в центре города.


    В районе гостиницы Могилев к 750-летнему юбилею города появилась очень красивая металлическая конструкция с цветочными вазонами в виде дерева, такая же расположилась напротив драмтеатра, а на входе в сквер возле Академии музыки со стороны проспекта Мира находится цветочная композиция в виде цифры «752». Все они уникальные, ведь специалисты стараются не повторяться: для каждой клумбы или формы с вертикальным озеленением подобран свой набор цветов, которые идеально сочетаются между собой по цветовой гамме и периодам цветения. Преимущество вертикального озеленения специалисты видят в том, что его можно применить в любом месте, поселить зелень среди бетона, и это будет красиво смотреться.

    Сейчас подходят к концу работы на традиционных разбивках, после чего рабочие «зеленого строительства» приступят к реализации новых проектов. В частности, внимание уделят склонам, которые планируют украсить яркими насаждениями.

    Цветочные часы на пр. Мира

    А вот возле арки, на въезде в город жителей и гостей Могилева уже встречает символ города, правда, не цементный, а зеленый. Необычная скульптура уже успела обратить на себя внимание горожан, лев стал любимчиком пользователей соцсетей.

    Главный агроном уверена, что надо держать руку на пульсе, следовать последним модным тенденциям, применяемым в ландшафтном дизайне, перенимать передовой опыт, в чем помогают тематические выставки и видеоконференции, да и самим болеть за дело. Тогда Могилев будет самым цветущим городом Беларуси.

    Трудовой десант на клумбах города

    Сегодня на улицах города работают две бригады озеленителей — в Ленинском и Октябрьском районах и две бригады цветоводов.

    Бригада рабочих «зеленого строительства»

    Все трудовые ресурсы в сезон задействованы для посадки цветов, проведения прополок, полива — график четко отработан. В жару применяется разрывной график полива: с 6 до 10 часов утра и с 16 до 21 часа. Ежедневно в поливе городских клумб задействованы 7 поливочных машин Зеленстроя и 5-6 машин ДМП.

    Бригаду рабочих вместе с мастером Аллой Мажинской застаем за работой. Несмотря на изнуряющую жару, работы по озеленению идут полным ходом. На одной из центральных клумб напротив музея им. Масленикова бригада рабочих «зеленого строительства» №5 высаживает рассаду астры и цинерарии, которые осенью порадуют могилевчан разнообразием красок.

    Валентина Станкевич

    В числе рабочих Валентина Станкевич, которая работе на предприятии посвятила 34 года.

    — За эти годы в Могилеве многое изменилось, — вспоминает Валентина. — Стало значительно больше клумб, расширился ассортимент цветов, появились сложные рисунки. В городе стало красивее. А чистоту и порядок первым делом всегда отмечают гости из разных стран. В мои обязанности входит высадка цветов, формирование рисунков на клумбах по эскизам, разбивка газонов, посадка деревьев и кустов. Я люблю работать с цветами, хотя работа на земле — это всегда тяжело, а в эти дни еще и аномально жарко, но мы все стараемся выполнять в срок.

    Надо сказать, что для работников «Могилевзеленстроя» сезон весна-лето — всегда горячая пора, и не только из-за жары, но и больших объемов работ по озеленению нашего города. А в условиях, когда столбики термометров поднимаются даже выше 35 градусов, трава выгорает, и тем более ценны та зелень и яркие цветочные композиции, которые бережно стараются сохранить работники «зеленого строительства». Аномальную погоду с трудом выдерживают и люди, и растения, а поэтому, если видите рядом с домом сохнущие цветы, не оставайтесь безразличными, полейте клумбу.

    Работать в красоте приятнее

    В этом уверены руководители многих предприятий и организаций, учебных заведений Могилева, а поэтому большое значение придают благоустройству прилегающих территорий, устраивают даже соревнования между подразделениями.

    Хорошо известна не только молочной продукцией, но и работой зимней площадки с ярким новогодним оформлением «Бабушкина крынка». Летом территория также благоустраивается, оформляются не только клумбы, но и целые оазисы. В этом смогли убедиться во время экскурсии, которую организовала заместитель директора по идеологической работе Светлана Сташевская.

    Работники административно-хозяйственного отдела ОАО «Бабушкина крынка» Ирина Бобкова и Наталья Ковтун

    Светлана Николаевна рассказала, что с целью озеленения на внутренней территории и возле административного здания оформляются цветочные композиции, разбиваются клумбы, применяется и вертикальное озеленение. Несколько лет подряд предприятие занимало первые места в тематическом республиканском конкурсе, который сейчас уже, к сожалению, не проводится. Однако это не мешает со всей ответственностью и знанием дела заниматься озеленением территории, высаживая туйи, кустовые розы, лаванду, другие виды многолетних и однолетних растений.

    Вертикальное озеленение возле «Бабушкиной крынки»

    Цветочная рассада выращивается работниками хозяйственной службы предприятия, что-то приносят работники со своих дачных участков, отдельные виды декоративных растений закупаются. Территория предприятия разбита на зоны, а это значит, что каждый цех имеет возможность проявить себя, оформив самую красивую клумбу.

    Еще пока начинают работу в этом направлении на «Можелите», но результат уже радует глаз и работников, и жителей прилегающего района. На территории перед административным зданием установлены кованые скамейки, работает большой фонтан, разбита клумба, а в скором будущем появится цветочница в форме велосипеда.

    Возле административного здания ОАО «Можелит»

    Как рассказала начальник участка по хозяйству и благоустройству предприятия Елена Ермаленок, сначала сажали цветы, которые приносили из дома, а в этом году инициативу поддержало руководство, благодаря чему были закуплены новые виды многолетних декоративных растений и цветов.

    — Есть интерес и желание работать в этом направлении дальше, — уверена Елена Александровна. — А поэтому уже планируем, какие растения еще докупим, и вполне возможно, что в следующем году основная клумба станет еще более яркой, а отдельные виды цветов будем рассаживать и на другие. Нам приятно, что наши старания замечают и жители, приходят сюда отдыхать, значит, мы все делаем правильно.

    Инициатива приветствуется

    Когда проезжаешь по улицам города, сразу видно, где люди с любовью и вниманием относятся к месту, в котором живут. А, как известно, когда за дело берется один человек, может, более свободный или более инициативный, с активной жизненной позицией и небезразличный, велика вероятность, что общее дело захватит всех.

    Такой пример — жительница дома №18 по пер. Гоголя Алла Чепурнова. Под окном ее квартиры — огромная клумба, на которой есть цветы любых видов, расцветок, периодов цветения. Как вспоминает женщина, раньше под окном проходила тропинка. Разбив небольшую клумбу, решила бороться с проходом под окнами дома. Дальше — больше. Увлеклась, стала расширять клумбу. Небезразличную соседку поддержали жильцы, хотя изначально наблюдали со стороны, стали делиться цветами, которые привозили с дачи.

    Оазис возле дома № 18 по пер. Гоголя

    Но одними цветами дело не закончилось — Алла Викторовна построила целую крепость из цемента, хотя до этого даже гвоздь прибить для нее было проблемой. А в этом году в оазисе появилось целое произведение искусства — белый храм с куполами. Для того чтобы оформить свою клумбу, активистка старается использовать все, что попадается под руку, в том числе и выбрасывается жильцами за ненадобностью — весь хлам обретает в руках Аллы Чепурновой новую жизнь и занимает достойное место возле подъезда.

    — Красоту мы создаем для себя, — уверена могилевчанка. — Ведь утром, когда открываю окно, первым делом вижу это великолепие, и душа радуется. А люди, когда видят твои старания, говорят слова искренней благодарности и виновато оправдываются: простите, что не помогаем, — работа, дача. Значит, все, что я делаю, не зря.

    Из года в год разбивают цветники и жильцы многоквартирных домов Октябрьского района. Как рассказывает заместитель директора по управлению персоналом, идеологической работе и социальным вопросам ЖРЭУ Октябрьского района Татьяна Касаткина, сохранились добрые традиции, которые родители передают своим детям. Например, дом по ул. Гагарина, 48 и близлежащие дома — сектор старой застройки, однако возле каждого подъезда — обустроенные клумбы.

     

    Озеленение на ул. Гагарина, д. №38

    Это дело рук Веры Хайковой, Анны Исалевой и других жильцов. И, что очень ценно, к пенсионерам, которые, конечно, менее заняты и курируют вопросы озеленения, на помощь с готовностью приходит молодежь. Никогда не остаются в стороне мастера ЖЭУ-4, всегда следят за тем, чтобы возле домов было красиво.

    Пенсионерка Валентина Исаенко, живущая в доме №38а по ул. Островского, несколько лет назад решила заняться озеленением территории возле дома.

    Возле дома №38а по ул. Островского

    За это время женщина разбила несколько клумб перед подъездом своего дома, а также украсила цветами высокие бетонные клумбы в виде ромба, которые были установлены работниками ЖЭУ. Сначала, конечно, не все жильцы разделяли любовь Валентины Владимировны к прекрасному, но со временем стали и сами предлагать помощь — кто-то рассаду привезет с дачи, кто-то предложит посильную помощь, а в числе единомышленников — внучка и мальчишки, которые приходят из соседних домов.

    Вот так хорошее дело растапливает сердца, помогает сплотить жителей одного дома, способствует общению, а дети, если сами включены в процесс, никогда не сорвут выращенные с любовью цветы и не испортят газон, — уверена пенсионерка.

    ***

    Аномально жаркий июнь не способствует росту цветов и другой зелени, кругом наблюдаем выгоревшие желтые газоны. В таких условиях еще сложнее создать и сохранить в городе, среди асфальта, плитки и бетона яркую цветочную красоту. К сожалению, понимают это далеко не все — отсюда участившиеся акты вандализма — цветы с городских клумб благополучно переезжают на дворовые территории и дачи недобросовестных горожан. Мы призываем жителей Могилева ценить и беречь все то, что создано для нас, для гостей города, которые свои впечатления о Могилеве увезут с собой и поделятся ими со своими друзьями на родине. Наш город — чистый и цветущий, так давайте все вместе поможем ему сохранить свою неповторимую красоту!

    Мария ГРИШАЕВА
    Фото автора

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Более 10 тысяч человек уже привились от гриппа в Могилеве

    С наступлением осени начинается сезонный подъем ОРВИ и вместе с ним гриппа, а значит, и сезон вакцинации. Прививочная кампания против гриппа в этом году...

    Работников культуры региона поздравили в Могилеве. Фотофакт

    Беззаветно преданные искусству, они создают хорошее настроение в будни и праздники, сохраняют и приумножают культурное наследие. Благодаря их повседневному труду в центрах культуры, библиотеках,...

    Андрей Мартыновский: «Вынужденным мигрантам из Украины нужна помощь»  

    Вынужденным мигрантам из Украины нужна помощь. На это обратил внимание председатель Могилевской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Андрей Мартыновский, рассказывая о работе организации...

    Обеспечит ли Беларусь свою продовольственную безопасность? Лукашенко потребовал включить «полную диктатуру»

    Слова "продовольственная безопасность" сегодня звучат отовсюду. Мировой продовольственный кризис обсуждают на Востоке и на Западе, беспокоятся о нем в ООН. Все говорят, что сейчас...

    Орденом Матери награждены три представительницы Могилевской области

    За рождение и воспитание пяти и более детей награды удостоены представительницы различных сфер деятельности. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №352 о награждении орденом Матери. В...

    Другие материалы рубрики