Ещё

    Трудовой семестр, или Как работают студенческие отряды

    В песнях под гитару, приключениях, шалостях, которые прощает только, или молодость, живет студенческая романтика. Помнится, кто-то мне говорил, что найти ее легко еще и в командном духе, объединяющем единомышленников. Но зачем гадать и вспоминать, если можно прочувствовать? С этой целью я отправилась в студенческие отряды Могилева.

    Классика жанра

    Если студенческие отряды – это отголоски традиций советского прошлого, то хотелось бы понять, органично ли они вписываются в рамки современности. Или это нестареющая классика, которая и без трансформаций будет чувствовать себя хорошо? С этими вопросами обратилась к молодым умам Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, где этим летом впервые был сформирован строительный отряд. Его участники занимаются благоустройством спортивного комплекса на территории учреждения.

    Для студентки 3 курса Анастасии Мышковец работа в строительном отряде – новый опыт. О временной летней занятости девушка узнала от старосты своей группы.

    – Сейчас мы красим забор, в теньке это делать несложно. Пока вижу в этом одни плюсы, ведь рабочее и свободное время я провожу в дружной компании.

    С остальными членами отряда меня познакомил его комиссар – Денис Хазов. Студент химико-технологического факультета рассказал, что ребята работают по 7 часов в день, один час выделяют для обеденного перерыва. За месяц работы студентам пообещали заплатить 500 рублей.

    – Для молодых людей студотряды – хороший способ заработать деньги, ведь далеко не всегда можно найти подработку на лето без опыта работы. К тому же мы помогаем своему университету. Совмещаем приятное с полезным, – подытожил парень.

    К слову, в этом году Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий также сформировал два сервисных отряда из 34 человек, которые отправились работать в Анапу.

    Время статистики

    По дороге в другой отряд решила обратиться к свежим цифрам и статистике.

    – Сегодня в составе 63 студенческих отрядов трудоустроено 840 человек, что на 21 отряд и 221 человек больше, чем всего было трудоустроено в прошлом году, – поделился информацией исполняющий обязанности первого секретаря Могилевской городской организации БРСМ Сергей Чичов. – Такого большого числа трудоустроенных удалось достичь благодаря слаженной работе всех учреждений образования.

    Электротехнический колледж, гимназия-колледж искусств имени Е. Глебова и машиностроительный профессионально-технический колледж в нынешнем году сформировали отряды впервые.

    В рядах строителей

    На стройке кардиохирургического корпуса областной больницы ребят из профессионального лицея №9 увидела издалека. В оранжевых касках и спецодежде одни устанавливали скамейки, другие убирали строительный мусор.

    – Я не первое лето посвящаю труду. Когда-то уже работал подсобным рабочим в воинской части. Пока даже не знаю, сколько мне здесь заплатят, но хочу подзаработать на личные расходы, чтобы тот же проездной билет на транспорт купить, – представляясь, рассказал о себе 17-летний командир отряда Владислав Лысов. – Уверен, что всем, кто прошел школу студотрядов, в будущем проще будет привыкать к графику трудовой жизни.

    Он также похвалил свою дружную команду, состоящую из двенадцати парней и двух девушек.

    Под палящим солнцем

    Впервые за последние пять лет сформированы отряды всех профилей. Сельскохозяйственные отряды в этом году базируются на территории ООО «АРНИКА-Агро». Вишневый сад стал местом работы более чем для ста несовершеннолетних ребят.

    Подсчитывая ведра вишни сорта Лутовка, которые одно за другим приносили работники, одна из бригадиров отметила, что самыми результативными может назвать студентов медицинского колледжа. Их мы и решили проведать.

    – Когда моя мама узнала, что я записалась в отряд, не могу сказать, что она обрадовалась. Предупредила, что нас ждет тяжелый труд, – вспомнила Анна Орлова, студентка 2 курса. – Первый рабочий день выдался сложным, была невероятная жара. Но вот когда температура чуть опустилась, ребята включили музыку, и стало классно. Мы почти все живем в общежитии или на съемных квартирах, поэтому копим на оплату счетов, да и приодеться хотим летом.

    Как пояснила девушка, если они собирают от одного до пяти 9-литровых ведер, им платят 1,60 коп., от шести до девяти – 2 руб. За десять – 2,40 коп.

    Елизавету Кузнецову остальные молодые люди выбрали командиром отряда. Опыт работы за плечами у будущего фармацевта уже есть, ведь она год была сотрудником регистратуры поликлиники. Финансовая самостоятельность от родителей – цель, которая побудила девушку отправиться на подработку.

    По велению сердца

    Пока одни студенты-медики решили отдохнуть от учебы и обрести ценный опыт в совершенно иной сфере, другие применяют полученные за год знания на практике.

    Этим летом сформировано четыре медицинских отряда численностью 33 человека, один из них трудится на базе Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

    Я же отправилась в Могилевскую областную клиническую больницу, чтобы увидеть ребят, с головой погрузившихся в рабочий процесс.

    Артем Листопадов, обучающийся на фельдшера-акушера, не раз замечал информацию про студотряды на информационных досках в колледже. Пройдя на первом курсе практику, решил не отказываться от «дополнительной». Теперь работает в больнице с 8.00 до 16.00.

    – Сложность работы зависит от того, в какое отделение вы попадете. Мне досталось отделение травматологии, здесь всегда много пациентов, – рассказал Артем, командир медицинского отряда. – Врачи в день могут проводить по семь операций, я же отвожу людей в операционную, а потом забираю их оттуда. С пациентами у меня связаны все запоминающиеся моменты. Если ты относишься к ним с пониманием и добром, то это же они тебе и возвращают.

    После общения с ребятами, сложилось впечатление, что большинство здесь не ради «денежного вопроса». Ими движет желание помочь людям и своему сообществу в тяжелое время. Схожую мысль озвучила Валерия Фомина, которая мечтает работать медицинской сестрой.

    – Мы выполняем работу санитарок – моем пол, лестничные пролеты, дезинфицируем поверхности, протираем дверные ручки. Чтобы в будущем не забывать, как это сложно, а также ценить работу санитарок, я сама должна пройти эту ступень. К тому же мне и вправду очень хочется помочь больнице и отделению торакальной хирургии.

    Лето за городом

    Быть частью педагогического отряда – значит, заботиться о детях и создавать незабываемые впечатления о летней поре, которые останутся в их памяти навсегда. Почетная миссия для молодых преподавателей, не правда ли?

    В оздоровительном детском лагере «Любуж», который давно славится своей уникальностью, расписан каждый час. Именно здесь, в живописном месте, окруженном лесами, трудятся студенты МГУ им. А. Кулешова – «бойцы» одного из лучших в стране педотрядов – им. Героя Советского Союза И.Т. Гришина.

    – У нас сформировано восемь детских отрядов и один педагогический. Вожатые объединены в один отряд для того, чтобы на каждом мероприятии, которые проводятся в лагере, могли выступать не только наши воспитанники, но и педагоги. Детям очень нравится «здоровая конкуренция» со взрослыми ребятами, – пояснил заместитель начальника детского лагеря Михаил Погоцкий.

    С большой любовью к делу Михаил провел экскурсию по лагерю. Продемонстрировал записки-отклики прежних воспитанников, познакомил с ребятами, которые постоянно приезжают сюда отдохнуть, а также с вожатым Денисом Старовойтовым. Студент обучается на факультете физического воспитания, а в лагере работает уже третью смену. Одна смена в педотряде длится 18 дней, зарплата молодого специалиста составляет 350 рублей. Рабочий день инструктора физвоспитания начинается в 8.10.

    Совсем недавно парень проводил «малые олимпийские игры», где каждый отряд представлял определенный вид спорта.

    – Общаться с детьми я очень люблю. В их глазах читается неподдельный интерес к спорту, играм, соревнованиям, они всегда задают тысячу вопросов. Но к каждому нужно найти свой подход, где-то раскрыть чувства и показать себя с комичной стороны. Здесь я получаю важные навыки, который мне обязательно пригодятся.

    Поиск новых впечатлений и вклад в будущее в виде опыта движут почти всеми ребятами, решившими на каникулах прочувствовать романтику студенческих отрядов.

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Бегун-любитель Алексей Патрусов: наперегонки с собой

    Могилевчанина Алексея Патрусова можно смело называть человеком-марафоном: за прошлый год он пробежал 100 дистанций по 42 км 195 м, в этом году на его...

    Электронная ярмарка вакансий пройдет в Могилеве 23 августа

    Электронная ярмарка вакансий пройдет в Могилеве 23 августа. Об этом сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома. Мероприятие будет организовано с...

    «Кубок двора» разыграют в Могилеве

    Городской турнир по футболу «Кубок двора» памяти ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного тренера БССР Н.И. Подшиваленко пройдет в Могилеве 24-26 августа. В соревнованиях примут участие...

    Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 70 районах Беларуси

    Из-за повышенной температуры воздуха на территории Беларуси Министерство лесного хозяйства сохраняет ограничения и запреты на посещение лесных массивов для граждан. По информации ведомства, в...

    В ЦСОН Ленинского района прошла ежегодная акция «Собираем портфель»

    Предшкольное настроение создали для ребят и их родители сотрудники ЦСОН Ленинского района под началом руководителя отделения дневного пребывания для инвалидов Елены Девбуновой, спонсоров ежегодной...

    Другие материалы рубрики