Ещё

    Трагедия вместо праздника

    Новогодние праздники, по словам врача-травматолога — ортопеда заведующей городским травмпунктом Натальи Денисенко, прошли относительно спокойно. Травмированных могилевчан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в новогодние праздники практически не было.

    Лишь 30 декабря обратился один нетрезвый пациент, 31 декабря таких не было. А 1 января два нетрезвых могилевчанина получили различные травмы. Всего же 30 декабря к медикам за помощью обратилось 92 человека, 31 декабря – 108 жителей областного центра, а в первый январский день 145 человек. Такое количество пациентов в пределах нормы, отметила Наталья Михайловна, ведь в будни травмированных бывает в разы больше. Так, к примеру, 15 декабря в травмпункт обратились 178 человек.

    Все пострадавшие в новогодние праздники получили не гололедные, а иные травмы: растяжения, ушибы, вывихи, ранения и другие.

    Медики предостерегают взрослых, желающих вместе с детьми покататься на необорудованной горке — спуске в Подниколье возле лестницы. Это очень опасная горка, там под снегом могут быть коряги, строительные предметы, которые спровоцируют травмы различной степени тяжести. Так, с 28 на 29 декабря в травмпункт с небольшим интервалом по времени поступило сразу три пациента с ранением и травмами ягодицы. Это печальный финал катания с необорудованной горки возле лестницы. Несмотря на предупреждения медиков, очевидные факты, свидетельствующие о серьезной опасности катания с крутой горы, люди все равно беспечно отдыхали там в будни и праздники.

    И чрезвычайное происшествие не заставило себя долго ждать. В ночь с 6 на 7 января на опасной горке произошла трагедия.

    На несанкционированной горке в Подниколье в воскресенье, в ночь перед Рождеством, 6 января, в 23.00 погиб 24-летний парень, катавшийся на импровизированном тюбинге — автомобильной шине. По словам очевидцев, двое парней неслись с высокой горки, один из них приземлился удачно, второй ударился в столб. Работники близлежащих ларьков пытались оказать первую помощь пострадавшему. Приехавшие по вызову медики не смогли спасти молодого человека.

    Сотрудники травмпункта уже не раз били тревогу, констатируя, что в медучреждения города поступают пострадавшие с горки, расположенной возле каскадного фонтана и лестницы. В числе травмированных как взрослые, так и дети.

    За несколько дней до трагедии возле горки была размещена табличка с предупреждением о том, что кататься здесь запрещено. Однако многие, игнорируя предупреждение, продолжали съезжать с крутой и очень опасной горки.

    Горожане сами организовали катания на этой не оборудованной и не предназначенной для катания горы. И, несмотря на то, что здесь травмировано немало людей, зимние забавы продолжаются.

    Погибший парень — молодой отец, он строил планы на будущее, но внезапно опасная горка поставила точку в его жизни. Неужели смерть человека, цветы на столбе в память о нем не остановят любителей экстрима, которые до сих пор катаются на несанкционированной, необорудованной, с крутым склоном горе, представляющей угрозу для жизни. Наши коллеги провели эксперимент, посадив на шину манекен, который промчался с горки и остановился возле железного столба. Эксперимент наглядно продемонстрировал, что спуск с горы опасен, избежать травм здесь невозможно.

    Какие еще аргументы нужны тем, кто готов рисковать своей жизнью?

    Наталья Вострецова, фото Владислава Жигадло

    Специалисты предупреждают: спуск с горки на тюбинге происходит за счет силы гравитации и зависит от силы трения. Тюбинг двигается с горы стремительно, и управлять им практически невозможно. Не стоит использовать для катания склоны и спуски, на маршрутах которых есть посторонние объекты, которые могут стать источником травматизма — деревья, столбы, стены зданий. Во время зимних забав не будут лишними и защитные средства: шлемы, наколенники, налокотники.

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Голограммы древних артефактов представлены в музее П.В. Масленикова

    В Могилевском областном художественном музее им. П.В.Масленикова появилась новая экспозиция «Таинственный отблеск столетий». Об этом рассказали в учреждении культуры. В проект вошли 16 голографических изображений...

    В могилевских лифтах заинтересован Таджикистан

    На минувшей неделе ОАО "Могилевлифтмаш" посетил заместитель председателя города Худжанда (Таджикистан) Бокизода Бахтиер. Гость ознакомился с выпускаемой продукцией и процессом производства. Были проведены переговоры о сотрудничестве...

    Работники РУП «Могилевоблгаз» приняли участие в киноуроке «За закрытой дверью»

    Сегодня работники РУП «Могилевоблгаз» приняли участие в киноуроке «За закрытой дверью», который проходил в кинотеатре «Чырвоная Зорка» для учащихся Средней школы №27. Учащимся рассказали о...

    В БРУ откроют сетевой лаборатории интеллектуальной работотехники и киберфизических систем

    Как сообщили в БРУ, в результате стратегического партнерства с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого на базе Белорусско-Российского университета планируется открытие уникальной сетевой лаборатории интеллектуальной...

    Лукашенко: «Никогда, пока я Президент, мы не допустим оккупации Беларуси»

    Нынешнее руководство Беларуси никогда не допустит оккупации страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня при утверждении решения по охране государственной границы органами пограничной...

    Другие материалы рубрики