Ещё

    Тогда солдатами были все…

    Традиция чтить ветеранов войны зародилась на автозаводе им. С. Кирова 70 лет назад. Здесь и исторический ценный виртуальный музей, созданный заместителем директора филиала В. Белозоровым, и братская могила в поселке Кирова, и мемориальная доска в честь 44-х погибших в годы войны заводчан. Одна из фамилий — Василий Игнатьевич Батуро.

    В июле 1941 года после жесточайшего натиска фашистов и двадцатитрехдневной обороны Могилева сопротивление прекратилось и город был оккупирован. На улицах зазвучала чужая речь, появились устрашающие предупреждения о том, что за любое нарушение «нового» порядка — расстрел.

    В захваченном, но непокоренном городе начинают создаваться подпольные группы. В сентябре Василий Батуро и Николай Харкевич организовали такую на заводе, она быстро влилась в Комитет содействия Красной армии. Группа из 16 человек вела активную разведывательную работу, собирала в лесу оставленное после боев оружие, устраивала диверсии, саботажи на заводе (туда немцы стали привозить на ремонт свою технику, используя дешевую рабочую силу), составляла схемы охраны железнодорожного моста, размещения пулеметных точек.

    О войне написано огромное количество томов, сняты кинофильмы, поставлены патриотические спектакли, но всегда еще остается место для людей, которые даже своей маленькой помощью приближали Великую Победу.

    Машенька Батуро родилась 25 июля 1929 года, а 15-летие отмечала через три недели после освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. До этого было более тысячи дней страха, голода и потерь. Василий Игнатьевич подключил к подпольной работе жену Лукерью и старшую 12-летнюю дочь. Он понимал, что женщинам предначертано созидать, приумножать, а не участвовать в кровопролитной бойне. Но время призывало спасать Отчизну — так был воспитан. Лучше погибнуть, но не сдаться врагу.

    Семья жила в частном доме в поселке Холмы — между заводом и Днепром. У них часто собиралась группа для обсуждения плана борьбы. Худенькая Мария залезала под половицу за радиоприемником, тайком слушала сводки Совинформбюро, потом оформляла листовки. И каждую неделю распространяла их, продавая молоко. На Быховский рынок ездила за несколько километров на велосипеде.

    Иногда приходилось передавать для партизан через связных ручные гранаты, взрывчатку, медикаменты, которые удавалось приобрести с помощью антифашиста унтер-офицера Фридриха Пиетцке и других офицеров, ненавидевших фашизм, из австрийской части, стоящей в поселке Кирова. Маша очень гордилась тем, что помогает отцу. И все это — под носом у немцев, постоянно рискуя жизнью.

    Летом 1943 года, почувствовав угрозу разоблачения, группа Батуры ушла вместе с семьей в партизанский отряд № 126, где продолжила борьбу с немцами. но уже осенью Василий Игнатьевич погиб. Посмертно он награжден медалью «За боевые заслуги». Мария с мамой, младшей сестричкой и братиком оставались в отряде до полного освобождения Могилева. Мария Васильевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова и «За боевые заслуги».
    В 1946 году после окончания седьмого класса она устроилась на завод им. С. Кирова курьером в АХО, затем чертежницей в отдел главного механика, через пять лет переведена в отдел главного технолога секретарем-машинисткой. За 39-летний добросовестный труд неоднократно награждалась денежными премиями, почетными грамотами, имеет медали «Ветеран труда», «Ветеран МоАЗ». Мария Васильевна всегда вела активную общественную работу — в течение 15 лет избиралась казначеем заводского отделения «Красного креста».

    С мужем воспитали двоих хороших детей. Своя семья, сестра, брат, их дети — все связали судьбу с родным автозаводом, создав крепкую династию.
    однажды Мария Васильевна сказала: «Глядя в прошлое, я не перестаю удивляться, как смогла все это выдержать…»

    Думаю, что уже тогда у нее проявился характер — если надо, значит, надо. Война отняла детство, заставив сразу стать взрослой. На всю жизнь сохранилось у нее чувство ответственности и дисциплины, чего требовала и от своих родных.
    Мария Галочкина (по мужу) умерла в 2011 году. 25 июля, в день ее 90-летия, близкие принесут на ее могилу цветы. А мы будем помнить о своих ветеранах войны, передавая потом эстафету молодому поколению.

    Алла Станкевич, председатель Совета ветеранов филиала
    ОАО «БеЛАЗ» в Могилеве

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Могилевские эксперты помогли раскрыть кражу  

    Из складского помещения сельхозпредприятия Могилевского района неизвестные похитили более двух десятков мешков с комбикормом. Руководство предприятия обратилось в милицию. Как сообщила официальный представитель управления...

    Мужчина погиб на пожаре в Могилеве  

    Пожар произошел 30 ноября около восьми вечера в частном жилом доме на переулке Торфяном. Как сообщили в областном управлении МЧС, когда спасатели прибыли к месту...

    Первый летописец обороны Могилева  

    В Могилеве прошла Неделя Симоновских чтений. Программа мероприятия была насыщенной и разнообразной. Из года в год Симоновские чтения собирают почитателей таланта поэта, писателя, журналиста....

    Большой сольный концерт городского духового оркестра состоится 7 декабря

    Большой сольный концерт духового оркестра ГУК "Могилевские городские оркестры" состоится 7 декабря в концертном зале "Могилев". Художественный руководитель и дирижёр - Александр Городков. Начало в 18.30....

    3 декабря нотариусы Могилевского нотариального округа будут консультировать бесплатно

    В этом году республиканская благотворительная акция, традиционно приуроченная к празднованию Дня юриста в нашей стране, пройдет в режиме онлайн. В течение рабочего жители Беларуси могут...

    Другие материалы рубрики