Ещё

    Точка зрения: Враг будет разбит? Зависит только от нас

    Количество людей, свято уверовавших в то, что никакой пандемии нет, начинает зашкаливать. И меня как любого здравомыслящего человека это пугает.

    Аргументы и факты

    В Великобритании даже придумали термин covidiot — «ковидиот». И сегодня слово уже появилось в онлайн-словаре англоязычного сленга Urban Dictionary.

    По роду своей журналистской деятельности много общаюсь с разными людьми, и среди них немало тех, кого бы я смело охарактеризовала этим термином. Они находят свои аргументы на любые факты. Кругом умирают люди? Ерунда, заказные материалы в СМИ. Вирус крайне опасен? Бред, не страшнее любого ОРВИ. Масса случаев заражения? Какая чушь, я не болел и никто из моих знакомых. А если каждого, кто чихнет, записывать в ковид-больные, можно создать пандемию на пустом месте. Свою точку зрения они считают единственно верной. А потому активно, если не сказать агрессивно, отстаивают ее.

    Себя они ощущают, видимо, бессмертными, ибо им-то эта «обычная ОРВИ» не угрожает, а переживать из-за смертей незнакомых людей не считают нужным. А то, что на месте незнакомца вполне может оказаться кто-то из близких, им даже в голову не приходит.

    Вне инстинкта самосохранения

    Мне не дает покоя вопрос, почему люди так наплевательски стали относиться к своей безопасности. Ведь, казалось бы, инстинкт самосохранения у человека должен стоять на первом месте!

    Возьмем общественный транспорт — автобусы, троллейбусы, маршрутки — самые опасные места, где можно заразиться, если не соблюдать меры безопасности. Понятно, что держать дистанцию в набитом салоне автобуса при всем желании не выйдет, но надеть маску по силам каждому. Однако процентов 60 пассажиров этим правилом пренебрегают.

    В магазинах тоже никто особо не напрягается по поводу средств индивидуальной защиты. Только подходя к кассе, лениво натягивают маску на подбородок, да и то только потому, что без маски там не рассчитывают. А некоторые умудряются нагрубить кассиру, который настойчиво требует надеть маску. А чего стоит формальное ношение масок на шее, подбородке или локте?! Но ведь в маске главное — ее эффективность, а не наличие!

    Двум смертям не бывать — одной не миновать

    Пару дней назад встретила в автобусе своего университетского знакомого. Он, как и многие другие пассажиры, был без маски. Я поинтересовалась, почему он ее не надел. «Двум смертям не бывать, а одной не миновать», — ответил он. Я понимаю, что сказал он это в шутку, но такое безразличие меня немного удивило. Другой случай произошел в маршрутке Могилев-Минск. Из десяти человек в маске была я одна. Рядом сидела приятная девушка. На мой вопрос, почему она без маски, ответила, что не собирается носить «намордник»…

    Сегодня «всезнающие» активно распространяют информацию о вреде вакцинации. Однако в разговоре с врачом, который работает в «красной зоне», узнала, что среди тех, кто прошел через реанимацию, антипрививочников нет. Вернувшись к обычной жизни и имея возможность дышать полной грудью, люди четко осознают: вакцинирование равно спасению. Вот и моего соседа, который тяжело перенес заболевание, в необходимости вакцинации убеждать не надо. Всем близким, знакомым, соседям он говорит одно: «Жалко, что не сделал прививку раньше».

    Здоровый взгляд на действительность

    Можно еще долго перечислять мифы, которые распространяют отрицатели пандемии, привыкшие отмахиваться от проблем и старательно делающие вид, что их не существует. Но главная опасность именно в том, что «новая философия» создает угрозу общественному здоровью. Люди, считающие, что вируса не существует, опасны не только для себя и своей семьи, но и для окружающих, так как в случае болезни могут разнести ее очень далеко. Свой личный комфорт они ставят превыше блага остальных, прикрываясь щитом «Я умнее всех». Но уже известно немало историй, когда человек, яростно отрицавший ковид, потом заболевал и менял свою точку зрения на диаметрально противоположную.

    Следующие три месяца станут критическим периодом, и мировой общественности надо будет готовиться к новой пандемии, — недавно заявили в ВОЗ.

    Но враг под названием СOVID-19 не будет разбит и побежден, пока мы не изменим себя и свое поведение! Поэтому хочется пожелать всем здоровья и в том числе здорового взгляда на действительность.

    Ольга БУХОЛОВЦЕВА

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Диалоговая площадка на тему геноцида белорусского народа прошла в СШ №2

    Диалоговая площадка на тему геноцида белорусского народа, уникальные факты об истории страны из архивных документов и другие актуальные вопросы обсудили участники диалоговой площадки, которая...

    Сергей Чертков, генеральный директор ОАО «Могилевлифтмаш»: «В новых условиях работаем уверенно и стабильно»

    Каждый год ОАО «Могилевлифтмаш» заявляет о себе выпуском новых видов продукции, совершенствованием технологических процессов, выходом на новые рынки сбыта. Об успехах коллектива, достижениях и...

    Еще один класс для будущих следователей появился в Могилеве

    С начала учебного года в средней школе №46 начал функционировать класс правовой направленности, созданный под эгидой управления Следственного комитета по Могилевской области. Уже целый месяц...

    Дополнено! В Могилеве в результате ДТП загорелось такси, в салоне находилась женщина с ребенком

    ДТП произошло сегодня в начале девятого утра на перекрестке улиц Ленинской и Тимирязевской. Как сообщили в УВД облисполкома, автомобиль Volkswagen под управлением 30-летнего водителя,...

    Лукашенко ожидает от правительства и Нацбанка действенных предложений по сдерживанию роста цен

    Президент Беларуси Александр Лукашенко ожидает от правительства и Нацбанка действенных предложений по сдерживанию роста цен. Об этом глава государства заявил на совещании с экономическим...

    Другие материалы рубрики