Ещё

    Тяжелая профессия бойца и обвальщика мяса

    У городских жителей практически нет необходимости покупать туши животных целиком — можно выбрать шею или лопатку, или купить фарш. Но мало кто задумывается о людях, которые работают на предприятиях по переработке мяса.

    На Могилевском мясокомбинате по итогам работы за прошлый год лучшим по профессии среди предприятий промышленности Октябрьского района стали сразу два сотрудника: Максим Якушев — боец 6-го разряда мясожирового цеха и Иван Левков — обвальщик мяса 5-го разряда колбасно-кулинарного цеха.

    Опытный боец Максим Якушев с высоким разрядом знает весь конвейер, умеет выполнять любые операции. На предприятие пришел 11 лет назад, да так и прирос к нему душой.

    — Каждый день по долгу службы занимаюсь убоем крупного рогатого скота и свиней, — вводит в курс своей профессиональной деятельности боец. — От первичной обработки туши зависит, будет ли мясо соответствовать требованиям качества. Один из самых сложных и важных процессов — распил туши. Это особый уровень ответственности, потому что ты знаешь, что результат твоей работы отправится к людям на стол.

    После грубой разделки мышечную ткань отделяют от костей. Этим занимается обвальщик Иван Левков. На предприятии он работает с 2012 года.

    — Обвалка представляет собой процесс отделения мяса от костей, удаление ненужных частей при разделке животного, — рассказывает Иван Левков. — Финальный же и наиболее тонкий этап этих манипуляций — жиловка, то есть окончательная очистка мяса от различных пленок, связок, хрящей и прочих жестких тканей. Таким образом, полуфабрикаты приобретают товарный вид и необходимые потребительские качества.
    — Иван Николаевич — высочайший профессионал, — говорит начальник колбасно-кулинарного цеха Ирина Медина. — Он делает обвалку мяса на Китай, Российскую Федерацию. Очень инициативный, может подсказать нам, руководителям, что сделать, чтобы принести большую прибыль предприятию. А если нужно выполнить крупный заказ, всегда выйдет в выходной или останется после работы.
    — Работа у конвейерной ленты — это целая смена на ногах, но к этому привыкаешь очень быстро, — говорит Иван Левков. — Это как в тренажерном зале — без физической подготовки поначалу тяжело.

    Герои нашей публикации уверены: не важно, какую работу ты делаешь, главное — всей душой любить свое ремесло!

    Ольга БУХОЛОВЦЕВА
    Фото автора

    Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Городские соревнования по парковому ориентированию прошли в Могилеве

    День матери отметили любители спортивного ориентирования города Могилева. На старт вышло более 100 участников в разных возрастных группах. Городские соревнования по парковому ориентированию для учащихся...

    За сутки в Беларуси зарегистрированы 1956 пациентов с COVID-19, выписаны 1170  

    За сутки в Беларуси зарегистрированы 1956 пациентов с COVID-19, выписаны 1170. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения. Всего с начала пандемии в Беларуси были...

    Минздрав временно приостановил оказание плановой медпомощи

    В Министерстве здравоохранения подписан приказ 1287 от 15.10.2021 г., которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. В том числе речь идет...

    Акция «Молодежь за безопасность!» в Могилеве финишировала велопробегом  

    20-летний юбилей городское отделение Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных вместе с активистами БМООСП по всей стране отмечает вкладами в копилку «112 добрых дел», флеш-мобами,...

    Директор Европейского регионального бюро ВОЗ считает, что пандемия завершится в 2022 году  

    Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге считает, что пандемия завершится в 2022 году. Об этом он заявил 17 октября в эфире...

    Другие материалы рубрики