Ещё

    Темы геноцида и увековечивания памяти погибших при защите Отечества обсудили идеологи региона на семинаре в Могилеве

    В Могилевском областном краеведческом музее имени Е.Р. Романова прошел семинар идеологических работников региона. Тема мероприятия в Год исторической памяти особо актуальна«Увековечение памяти погибших при защите Отечества и геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Опыт и задачи идеологической вертикали».

    В числе участников — начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Екатерина Музыченко, начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Министерства обороны Республики Беларусь Сергей Воронович, заместитель прокурора Могилевской области Андрей Волков, главные специалисты отделов идеологической работы (культуры) и по делам молодежи горрайисполкомов и администраций районов, руководители областных общественных объединений РОО «Белая Русь» и «ВИККРУ», работники музея.

    Одними из первых собравшие обсудили темы поисковой деятельности и организация работы по государственному учету воинских захоронений и захоронений жертв войн. Также был рассмотрен ход расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. О создании музейно-выставочных экспозиций, посвященных геноциду, рассказал директор УК «Могилевский областной краеведческий музей имени Е.Р. Романова» Виктор Анненков. Председатель общественного объединения «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» Николай Борисенко  остановился на результатах и значимости проведения поисковых экспедиций. Тему работы учреждений образования по сохранению исторической правды и воспитанию патриота раскрыла заместитель директора ГУО «Средняя школа №34 г. Могилева» Галина Беляева.

    Для участников семинара провели экскурсию по краеведческому музею. В завершение мероприятия они возложили цветы к Вечному огню на площади Славы.

    Справочно

    ! Сегодня на территории Могилевской области зафиксировано и документально оформлено 1715 воинских захоронений и 608 памятных знаков.

    ! Одним из массовых мест захоронения убитых людей под Могилевом были противотанковые рвы у деревень Полыковичи и Новопашково, где уничтожено до 10 тыс. человек.

    ! Для прядильного содержания евреев создавались гетто. Еврейское население включалось Германией в число потенциальных противников и жестоко преследовалось сразу после вторжения. Всего на территории Могилевской области истреблено более 30 тыс. евреев.

    ! Согласно архивным документам, 1 686 деревень Могилевщины подверглись сожжению. Более 100 населенных пунктов уничтожено вместе с жителями. Из них 15 после войны восстановлены не были.

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Театрализованная экскурсия «Ожившая история» прошла в Могилеве

    Изюминкой праздничных гуляний стала театрализованная экскурсия «Ожившая история», которая открыла Могилев для слушателей с неизвестной стороны. Участники экскурсии окунулись в историю, прогуливаясь по улице...

    Праздник двора «Исторический Могилев» прошел в Октябрьском районе

    Праздник двора "Исторический Могилев", посвященный юбилею города и в преддверии Дня Независимости нашей республики прошел в Октябрьском районе на Шмидта, 68. В числе почетных гостей...

    День города ярко и красочно: в Могилеве состоялось театрализованное шествие

    Ежегодно одним из самых ярких и незабываемых мероприятий в День города в Могилеве становится праздничное шествие трудовых коллективов. И в юбилейный, 755-й День рождения,...

    Самых сильных могилевчанина и могилевчанку определили в городе на Днепре  

    В рамках празднования Дня города и Дня Независимости Республики Беларусь в Могилеве провели конкурс, во время которого определили самого сильного жителя города на Днепре....

    Новую звезду почетного гражданина Могилева открыли на площади Звезд

    Именная звезда сегодня «зажглась» в честь директора ОАО «Можелит» Викентия Ермалёнка. Поздравить директора "Можелита" собрались председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, председатель городского Совета депутатов Максим...

    Другие материалы рубрики