Ещё

    Старт во взрослую жизнь, или Пробелы воспитания

    Ночное приключение закончилось печально как для трех несовершеннолетних, так и для их жертв — самостоятельных, интеллигентного вида парней.

    Прогуливаясь после полуночи по микрорайону, трое несовершеннолетних искали приключения. Увидев вдалеке двух незнакомцев, решили к ним подойти.

    — Сигаретки не найдется? — спросил Вадим Щеглов (имена и фамилии изменены) у молодых людей.

    — Ребята, мы не курим, — мгновенно отреагировал Антон Бойцов, стараясь пройти мимо троицы.

    — Вали их, ребята, — крикнул Андрей Сойкин и сильным ударом сбил с ног Антона, а затем и его приятеля Валерия Самсонова. Двое других также стали избивать безо всякой причины старших по возрасту парней. Удары сыпались один за другим…

    Позднее судмедэксперты насчитают на телах жертв многочисленные раны в том числе и в области головы, кровоподтеки на лице и вокруг глаз. Кровавые рубцы на веке, разбитые губы — это лишь часть из зафиксированных телесных повреждений.
    Представ перед судом, беспредельщики сразу признали свою вину в содеянном. Раскаялись. Но не смогли назвать причину, побудившую их на такие зверства. Несовершеннолетние также не смогли рассказать, что делали в поздний час на улице, где в это время были их родители и почему допустили бродяжничество детей ночью.

    В странах дальнего зарубежья за ненадлежащее воспитание детей родителей лишают родительских прав. В нашей истории дети и родители отделались слишком мягким наказанием. За то, что избили группой двух парней, суд назначил им наказание в виде полугода ограничения досуга. Несовершеннолетние должны быть дома с девяти вечера и до шести утра. Предполагается, что принудительные меры воспитательного характера помогут хулиганам дисциплинироваться.

    На суде родители пытались рассказать, какие у них хорошие дети, а то, что случилось, — недоразумение. Однако недостаток воспитания очевиден.

    Если в течение шести месяцев хулиганы вновь попадут на скамью подсудимых, наказание для них будет более жестким с учетом ранее полученной судимости, — отметила помощник прокурора г. Могилева Татьяна Иванова.

    Эмилия Поляк, заместитель председателя КДН администрации Ленинского района:

    — В течение всего года проводим работу по профилактике противоправных действий среди несовершеннолетних, которая строится в тесном взаимодействии КДН, отдела по образованию и инспекции по делам несовершеннолетних. За прошедший летний период было составлено более 20 протоколов за административные правонарушения. Так, порой несовершеннолетние выходят без ведома взрослых на улицу. Были случаи, когда дети, засидевшись допоздна, отправлялись на велосипедах в ночной магазин за чипсами; другие подростки решили в 4 часа утра пойти на улицу снимать видео для соцсетей. Трое подростков отмечали день рождения. Затем в полночь пошли в магазин за сигаретами и совершили противоправное действие в отношении случайных прохожих. И таких случаев немало.

    В связи со складывающейся в районе оперативной обстановкой реализуем комплекс мероприятий по профилактике безнадзорности, правонарушений и защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

    Ирина Сергеенко, специалист отдела по образованию администрации Ленинского района:

    — Чтобы предупредить правонарушения среди несовершеннолетних, важно уделять внимание работе с родителями. Ведь именно из семьи исходят привычки и ценности, складывается поведение ребят. На родительских собраниях, а также в онлайн-режиме стараемся донести до взрослых основные проблемы, связанные с безнадзорностью детей. Родители должны контролировать своих несовершеннолетних детей, объяснять им основные правила безопасного поведения. Наша главная задача — активизировать работу с родителями, ведь только с заботливыми родителями ребенок становится счастливым. Во время рейдов проводим беседы с детьми и взрослыми. Делаем акцент на том, что несовершеннолетние дети всегда должны быть в поле зрения родителей.

    Наталья Вострецова
    Фото носит иллюстративный характер

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Внимание – импортозамещению и вопросам гарантии. Лукашенко оценил белорусские сеялки

    Во время посещения ОАО «Журавлиное» в Пружанском районе Президент Беларуси Александр Лукашенко осмотрел сеялки отечественного производства. Глава государства отметил важность подобной работы, даже если...

    Бегун-любитель Алексей Патрусов: наперегонки с собой

    Могилевчанина Алексея Патрусова можно смело называть человеком-марафоном: за прошлый год он пробежал 100 дистанций по 42 км 195 м, в этом году на его...

    Электронная ярмарка вакансий пройдет в Могилеве 23 августа

    Электронная ярмарка вакансий пройдет в Могилеве 23 августа. Об этом сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома. Мероприятие будет организовано с...

    «Кубок двора» разыграют в Могилеве

    Городской турнир по футболу «Кубок двора» памяти ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного тренера БССР Н.И. Подшиваленко пройдет в Могилеве 24-26 августа. В соревнованиях примут участие...

    Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 70 районах Беларуси

    Из-за повышенной температуры воздуха на территории Беларуси Министерство лесного хозяйства сохраняет ограничения и запреты на посещение лесных массивов для граждан. По информации ведомства, в...

    Другие материалы рубрики