Ещё

    Совмин установил предельно допустимый рост цен на социально значимые товары  

    Совет Министров принял постановление № 100 от 23 февраля «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости». Документ опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

    В перечне социально значимых товаров 62 позиции. Среди них — рис, мука, манка, гречка, овсянка, перловка, хлеб, говядина, свинина, куры, некоторые колбасы, рыба, молоко, кефир, сметана, творог, некоторые фрукты и овощи, сахар, мыло, туалетная бумага, подгузники, спички. В списке лекарственных средств представлено 50 позиций.

    Юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, которые производят, ввозят, реализуют на внутреннем рынке социально значимые товары первой необходимости, не должны допускать повышения цен на эти товары по 28 февраля по сравнению с ценами, действовавшими на 24 февраля. При отсутствии товаров на эту дату — на предыдущую (без учета снижения цен при проведении мероприятий, направленных на продвижение товаров и привлечение покупателей).

    С 1 марта изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2% в месяц к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца. Если товар не реализовывался — к цене на товар той же разновидности и расфасовки.

    Повышение цен выше установленного предела допускается только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров.

    Министерствам сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения, «Белгоспищепрому», другим республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено принять меры по выполнению постановления и обеспечить поставки в торговые объекты и аптеки под потребность внутреннего рынка продукции, производимой подчиненными организациями.

    Также необходимо принять системные меры по анализу и мониторингу цен по всей цепочке их формирования, издать локальные правовые акты об организации работы по стабилизации цен с установлением четкой системы контроля и оценки работы кадров.

    МАРТ и Минздрав при необходимости будут корректировать ассортиментные перечни товаров и лекарственных средств, которые обязательно должны быть в продаже.

    Постановление принято для стабилизации ценовой ситуации на социально значимые товары первой необходимости и насыщения ими потребительского рынка. Документ вступает в силу после его официального опубликования.

    БЕЛТА

    Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

     

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Акция «Я нарадзіўся ў Беларусі»

    Традиционно в канун Дня Независимости Республики Беларусь в родильном доме Могилевской городской больницы прошла областная акция «Я нарадзіўся ў Беларусі», организованная Могилевским областным комитетом...

    Могилев встречает участников патриотического проекта «Поезд Памяти»

    Сегодня, 1 июля, в Могилеве с духовым оркестром встретили участников российско-белорусского патриотического молодежного проекта «Поезд Памяти». Этот проект был инициирован Парламентами двух стран, и...

    Концерт юных музыкантов состоялся на базе Могилевского государственного технологического колледжа

    На базе Могилевского государственного технологического колледжа состоялась музыкальная встреча. Организаторы посвятили мероприятие дню рождения города и празднованию Дня Независимости Республики Беларусь. Концерт мог посетить...

    Конкурс-дефиле необычных детских колясок прошел в Могилеве

    Традиционный парад декорированных колясок «Моя коляска – просто сказка!» прошел сегодня на открытой площадке средней школы №6 областного центра. В этом году районный семейный конкурс...

    Виртуальные экскурсии и металлические стойки с qr-кодами: в Могилеве запущен новый туристический проект

    К юбилею города и Дню Независимости Республики Беларусь редакция газеты “Веснік Магілёва” вместе с творческой командой сетевого ресурса “Mogilove.by”, как и обещала, запустила новый...

    Другие материалы рубрики