Ещё

    Совмин установил предельно допустимый рост цен на социально значимые товары  

    Совет Министров принял постановление № 100 от 23 февраля «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости». Документ опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

    В перечне социально значимых товаров 62 позиции. Среди них — рис, мука, манка, гречка, овсянка, перловка, хлеб, говядина, свинина, куры, некоторые колбасы, рыба, молоко, кефир, сметана, творог, некоторые фрукты и овощи, сахар, мыло, туалетная бумага, подгузники, спички. В списке лекарственных средств представлено 50 позиций.

    Юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, которые производят, ввозят, реализуют на внутреннем рынке социально значимые товары первой необходимости, не должны допускать повышения цен на эти товары по 28 февраля по сравнению с ценами, действовавшими на 24 февраля. При отсутствии товаров на эту дату — на предыдущую (без учета снижения цен при проведении мероприятий, направленных на продвижение товаров и привлечение покупателей).

    С 1 марта изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2% в месяц к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца. Если товар не реализовывался — к цене на товар той же разновидности и расфасовки.

    Повышение цен выше установленного предела допускается только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров.

    Министерствам сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения, «Белгоспищепрому», другим республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено принять меры по выполнению постановления и обеспечить поставки в торговые объекты и аптеки под потребность внутреннего рынка продукции, производимой подчиненными организациями.

    Также необходимо принять системные меры по анализу и мониторингу цен по всей цепочке их формирования, издать локальные правовые акты об организации работы по стабилизации цен с установлением четкой системы контроля и оценки работы кадров.

    МАРТ и Минздрав при необходимости будут корректировать ассортиментные перечни товаров и лекарственных средств, которые обязательно должны быть в продаже.

    Постановление принято для стабилизации ценовой ситуации на социально значимые товары первой необходимости и насыщения ими потребительского рынка. Документ вступает в силу после его официального опубликования.

    БЕЛТА

    Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

     

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Дмитрий Пиневич: из общего числа тех, кто был госпитализирован с COVID-19, только 4% были вакцинированы

    Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, отвечая на вопросы журналистов по итогам совещания у Президента, рассказал, когда по прогнозам специалистов в Беларуси минует пик заболеваемости коронавирусом...

    Беларусь выпустит отечественную вакцину против COVID-19 в оборот в 2023 году

    Беларусь выпустит отечественную вакцину против COVID-19 в оборот в 2023 году. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по эпидемиологической ситуации и...

    Городской субботник в Могилеве состоится 23 октября

    В ближайшую субботу, 23 октября, в Могилеве пройдет общегородской субботник по наведению порядка в областном центре. Как сообщил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Могилевского горисполкома Игорь...

    Заяц: новая волна коронавируса агрессивна, но мы видим методы борьбы с ней

    Новая волна коронавирусной инфекции агрессивна, но мы видим методы борьбы с ней. Таким мнением с журналистами поделился председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц во время совещания...

    О задаче врачей, аппаратах ИВЛ и лекарствах. Что поручил Лукашенко чиновникам на совещании по коронавирусу (будет дополнено)

    Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам совещания по эпидемиологической ситуации в стране дал ряд поручений чиновникам, касающихся принимаемых мер по борьбе с распространением коронавирусной...

    Другие материалы рубрики