Ещё

    СOVID постучался в наш дом…

    Люди в масках, постоянный запах антисептика, угрожающие плакаты с надписями «Носите маску — защитите себя» — это только малая доля видимых изменений, которые привнес в нашу жизнь СOVID-19. В одночасье он заставил многих переосмыслить фразу о том, что здоровье бесценно. Я не знаю ни одного человека, который напрямую или косвенно не столкнулся бы с этой заразой. И моя семья — не исключение…

    Недавно перелистывая телефонную книгу, ужаснулась, сколько там номеров, на которые уже никто не ответит. Это номера моих знакомых и друзей, которые стали жертвами коронавируса. Один из этих номеров — самый дорогой и любимый — номер моего папы.

    Как в тумане…

    Уже почти год прошел с момента моего последнего разговора с любимым папой… Его слова и голос навсегда остались в моей памяти. Хочу поделиться личной историей, с которой столкнулась наша семья в связи со смертью отца. Я никого не обвиняю и ничего не добиваюсь, я просто делюсь собственным опытом и собственными выводами. Возможно, кто-то задумается.

    …Почти два года прошло с того времени, как началась вся эта суматоха с вирусом. Поначалу я думала, что это фейк, или где-то далеко — там, у китайцев. Но прошло совсем немного времени и в стране, а потом и в нашем городе зарегистрировали первый случай новой болезни под названием ковид. Скажу честно: я и мои родные и близкие испытали страх и поддались панике, как многие тогда. Только вспомните, как люди в истерике скупали в магазинах продукты, предметы первой необходимости, антисептики для рук, туалетную бумагу, лекарства! А маски вообще были в дефиците… А все почему? Недостаток знаний о болезни привел множество людей к потере контроля над тем, что происходит вокруг них. Но, помнится, прожили мы в таком страхе недолго — месяца три-четыре…

    На улице выглянуло солнышко, наступил дачный сезон, начались поездки, путешествия, словно все прошло. Вирус как будто исчез! Многие стали носить маски через раз, а потом вообще, идя в ней, чувствовали себя белыми воронами.

    Авось пронесет?

    Осень и вторая волна. Звучит как название фильма. И всем казалось, что нас это не коснется. Ну, а кто-то полагался на пресловутое «авось пронесет». Так говорили и думали я и мои родители.

    — Доченька, у нас с мамой подтвердился коронавирус, немного температурим, а так все нормально. К нам пока не приезжайте! — сказал папа бодрым и уверенным голосом.
    Поначалу все вроде было под контролем, болезнь развивалась не стремительно, но спустя неделю лечения дома я настояла, чтобы папа все же продолжил лечение в больнице. Мне так было спокойнее, да и ему тоже. В больнице болезнь стала набирать обороты. КТ показало 34% поражения легких, но врачи сказали, что процент небольшой — жить будет. Однако спустя неделю к коронавирусным симптомам добавились проблемы с сердцем: начал сбиваться сердечный ритм, появились синева и дыхательная недостаточность. Буквально за два дня папе стало совсем плохо… Когда мы с мамой звонили ему, чтобы поинтересоваться, как здоровье, он собирал последние силы в кулак, чтобы нам ответить. Я слышала, как ему было тяжело говорить. Он, как выброшенная на берег рыба, хватал воздух, который словно выбивало из легких. Но мы с мамой слепо продолжали верить в чудо, что папочка пойдет на поправку. Но чуда не произошло…

    Папа позвонил в один из вечеров: «Передай маме, не могу до нее дозвониться, что меня переводят в реанимацию, буду недоступен…» Это были его последние слова. С тех пор его телефон оказался недоступным навсегда.

    А сколько таких телефонных книжек с недоступными номерами, сколько страничек в социальных сетях с неотвеченными сообщениями! Я, конечно, знаю, что на небесах интернет не «ловит», но все равно написала свое последнее сообщение папе о том, что не успела сказать ему при жизни. До сих пор оно висит непрочитанное. Но каждый раз заходя в наш чат, я как маленькая девочка верю и жду, что загорится заветная галочка «сообщение просмотрено».

    Хозяева своего здоровья

    Все, о чем я написала, — очень личное. Но в борьбе с распространением этого злосчастного вируса хороши все средства. Эта история навсегда изменила мою жизнь, жизнь моей семьи, а самое главное, изменила мое отношение к коронавирусу. Я бы не хотела, чтобы это случилось с кем-то еще.

    За сухой статистикой, которую мы ежедневно читаем в сводках новостей, стоят реальные судьбы и жизни людей. Только задумайтесь: за сутки, согласно официальной статистике, в стране регистрируется больше тысячи новых случаев COVID-19! За весь период распространения инфекции умерло более 3 тысяч человек!

    На мой взгляд, ковид создал всеобщее равенство. Вирус не смотрит ни в паспорт, ни в кошелек, для него не важны ни пол, ни профессия — он просто делает свое коварное дело…

    Ольга БУХОЛОВЦЕВА

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Концерт Николая Воропая «Одной мы связаны судьбой» состоялся в ГДК

    Творческий вечер известного могилевского артиста Николая Воропая прошел в канун Дня народного единства. В программе прозвучало два десятка хитов прошлых лет. «Добрый день, люди незнакомые....

    Коммунальные службы рассказали, когда включат отопление в областном центре

    Коммунальные службы отслеживают температурные показатели. Решение о включении отопления будет приниматься в зависимости от погодных условий. Как рассказали в отделе жилищно-коммунального хозяйства горисполкома, основанием для...

    В Минздраве уточнили, кого в Беларуси в первую очередь вакцинируют от гриппа и как быть с прививкой против COVID-19

    В Министерстве здравоохранения Беларуси разработали документ, регламентирующий процесс проведения вакцинации против гриппа и коронавирусной инфекции с учетом рекомендаций ВОЗ и научных публикаций. Кого вакцинируют от...

    Некачественные мясные консервы обнаружили в продаже в Могилеве

    Во время проверки специалистами областной инспекции Госстандарта одного из ООО в областном центре были обнаружены консервы мясные кусковые стерилизованные "Говядина тушеная высший сорт" российского производства. По...

    Лукашенко: вся наша история не раз подтверждала древнейшую мудрость: сила – в единстве

    Об этом Президент заявил на форуме патриотических сил «Символ единства», посвященном  Дню народного единства. Форум стал кульминацией  праздника и финальным мероприятием общереспубликанской акции «Символ...

    Другие материалы рубрики