Ещё

    Советы доктора: как предупредить развитие онкозаболевания на начальной стадии

    Сейчас все вокруг помешаны на всевозможных диетах. Стараясь привести себя в желаемую форму, многие наносят вред своему здоровью. А когда похудение превращается в худобу — рады таким изменениям.

    Знакомая очень хотела сбросить лишний вес. Старалась не есть после шести вечера. Не употребляла калорийные продукты. И вскоре похудела на два размера. Но потом стала стремительно терять вес. И была уверена, что процесс этот происходит благодаря ее правильному питанию. Однако при обследовании у нее обнаружили последнюю стадию онкозаболевания. В этом случае медики были бессильны.

    Как избежать такой проблемы и вовремя обнаружить серьезные сбои в организме?

    Как предупредить развитие онкозаболевания на начальной стадии? Какие меры профилактики помогут избежать серьезной болезни? Об этом рассказал заведующий отделением общей практики поликлиники №2 Виктор Новиков.

    — В онкологии нет полного понимания причин развития рака, однако имеется достаточно наблюдений, позволяющих выделить так называемые «факторы риска» развития злокачественных новообразований, и сделать ряд рекомендаций, позволяющих снизить этот риск.

    Научные изыскания всего мира свидетельствуют, что ежегодно более двух третей случаев возникновения рака могут быть связаны с несбалансированным питанием, вредными привычками, малой физической активностью и другими особенностями стиля жизни, исправить которые под силу самому человеку. Нередко злокачественные опухоли возникают на фоне длительных хронических заболеваний, называемых предопухолевыми.

    Практически все наши болезни обусловлены нарушениями в иммунной системе. Особенно велика роль иммунных механизмов при астме, колите, болезни Крона, злокачественных опухолях. Если у человека возникает чувство потери, разрыва взаимосвязи между прошлым и будущим, он больше не может позволить себе с доверием и надеждой смотреть в свое будущее. Жизнь кажется мрачной и больше не привлекает. Возникают отчаяние, депрессия, появляется чувство безнадежности, человек переживает горе и печаль, чувство невосполнимой потери, беспомощность. Порочный круг замыкается, что в свою очередь, ведет к снижению иммунитета и развитию болезни.

    — Как предупредить развитие онкологического процесса в организме?

    — От развития злокачественных новообразований не застрахован никто, независимо от возраста и пола. Здоровье легче сохранить с убеждением: «Я с этим справлюсь!» Вера в себя — важнейший фактор сохранения здоровья. Если вы чувствуете, что самому справиться с возникшими проблемами не получается — воспользуйтесь психологической помощью.

    Конечно, полностью исключить влияние канцерогенов на жизнь невозможно – они находятся во вдыхаемом воздухе, в пище, в воде. К мутациям клеток, стимулирующим их неконтролируемое размножение, приводят различные химические вещества, применяемые повсеместно.

    Но болезни можно избежать при соблюдении определенных правил. На первом месте в профилактике онкозаболеваний стоит организация правильного питания, ведь возникновение 35% всех опухолей вызвано именно нарушением этого принципа. На втором — отказ от вредных привычек, в частности, от курения, употребления алкоголя. Третье место — это умение правильно реагировать в стрессовых ситуациях. И, наконец, — активный образ жизни. У человека, который много двигается, риск заболеть раком снижается вдвое.

    — Какие сигналы «SOS» в организме нельзя игнорировать?

    — Первый признак рака — возникновение новообразования. Это может быть небольшой узелок или пятнышко, которое недавно появилось и быстро развивается.

    Когда наблюдаются слабость, потливость, недомогание, снижение аппетита, похудение.

    Если за полгода наблюдается снижение веса на 6-10 кг.

    Еще один признак — патологические выделения: они могут быть болезненными, гнойными или кровавыми.

    Ощущение инородного тела в организме: когда постоянно кажется, что кишечник или желудок переполнены, и даже после опорожнения нет ощущения успокоения. Нарушение функции какого-либо органа. Например, при раке кишечника возникают запоры, непроходимость, иногда понос.

    Во всех этих случаях необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

    Ученые определили, что правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний.

    Беседовала Наталья Вострецова

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Голограммы древних артефактов представлены в музее П.В. Масленикова

    В Могилевском областном художественном музее им. П.В.Масленикова появилась новая экспозиция «Таинственный отблеск столетий». Об этом рассказали в учреждении культуры. В проект вошли 16 голографических изображений...

    В могилевских лифтах заинтересован Таджикистан

    На минувшей неделе ОАО "Могилевлифтмаш" посетил заместитель председателя города Худжанда (Таджикистан) Бокизода Бахтиер. Гость ознакомился с выпускаемой продукцией и процессом производства. Были проведены переговоры о сотрудничестве...

    Работники РУП «Могилевоблгаз» приняли участие в киноуроке «За закрытой дверью»

    Сегодня работники РУП «Могилевоблгаз» приняли участие в киноуроке «За закрытой дверью», который проходил в кинотеатре «Чырвоная Зорка» для учащихся Средней школы №27. Учащимся рассказали о...

    В БРУ откроют сетевой лаборатории интеллектуальной работотехники и киберфизических систем

    Как сообщили в БРУ, в результате стратегического партнерства с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого на базе Белорусско-Российского университета планируется открытие уникальной сетевой лаборатории интеллектуальной...

    Лукашенко: «Никогда, пока я Президент, мы не допустим оккупации Беларуси»

    Нынешнее руководство Беларуси никогда не допустит оккупации страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня при утверждении решения по охране государственной границы органами пограничной...

    Другие материалы рубрики