Темы

Сладкое королевство

Сладкое королевство

Наверное, многие в детстве мечтали попасть в волшебное королевство принца Щелкунчика – погулять на леденцовом лугу, где растут деревья из конфет, насладиться прохладой апельсинового и лимонадного ручьев, в которых плавают рыбки-пряники, зачерпнуть ложкой из бассейна на Рыночной площади всбитые сливки, а потом побывать в марципановом замке…

Мечту сотен поклонников знаменитой сказки Гофмана воплощает в жизнь мастер-кондитер 6 разряда ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Наталья Шарай. Уже более пятнадцати лет эта красивая и улыбчивая девушка своим мастерством дарит сказку тысячам маленьких и больших сладкоежек.

По словам «принцессы Сладкого королевства», в детстве она вовсе не мечтала печь пироги и торты, больше любила их есть. В профессию попала совершенно случайно, и, как это часто бывает, именно счастливый случай определил дальнейшую судьбу.

Вскоре после рождения Наташи ее родители переехали из Могилева в Рыбинск. Однако, достигнув совершеннолетия, девушка решила вернуться к бабушке в Могилев. Долго думала, куда идти поступать. С российским образованием здесь ей пришлось нелегко – в середине 90-х в Беларуси почти везде требовалось знание белорусского языка. В итоге она подала документы в 18-е кулинарное училище, где знание белорусского языка не нужно было.

29052016_domochai_002– Тогда я даже предположить не могла, что учеба меня так увлечет! Я не сразу смогла определиться, какая профессия мне больше подходит – повара или кондитера. Готовить мне тоже нравилось, но оформлять сладости все-таки больше. Выбрала кондитерское дело, потому что считала, что у кондитеров больше свободы для творчества. Хотя сейчас, после участия в различных кулинарных конкурсах, я понимаю, что и у повара тоже есть возможности для полета фантазии, есть где проявить себя, – говорит Наталья.

Постигать азы профессии было непросто. Это сейчас существует много различных курсов, книжек, видеороликов в Интернете, в которых знаменитые кондитеры проводят мастер-классы для любителей и делятся советами. А тогда многое приходилось узнавать самой, познавать на личном опыте.

Попав в кондитерский цех РУПП «Могилевхлебпром» (сейчас ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»), Наталья быстро завоевала авторитет среди коллег. Ей безумно нравилось то, что она делала. Еще приятнее было осознавать, что результаты ее работы люди обычно покупают накануне каких-нибудь важных и приятных событий, и ей нравилось дарить людям праздник.

29052016_domochai_006 29052016_domochai_005

– Я ведь и сама сладкоежка, и в холодильнике у меня всегда есть что-нибудь вкусненькое к чаю. Больше всего люблю сметанный торт «Чио-сан», – поделилась Наталья. – Правда, многие считают, раз я кондитер, то наверняка каждый день балую домочадцев новыми десертами. Это совершенно не так! Наоборот, дома я почти не пеку, разве что по праздникам.

В 2008 году руководство предприятия решило подготовить профессиональную команду кондитеров, которые бы делали торты и другую выпечку на заказ, а также представляли компанию на республиканских и международных выставках. Наталья вместе с коллегами не раз ездила на стажировку в Москву. Обучалась в Академии кулинарного искусства «Эксклюзив» Елены Шрамко, у знаменитого мастера-кондитера Елены Сучковой. На курсах девушка освоила лепку шоколада, создание желатиновых цветов. Научилась работать с карамелью, ознакомилась с английской техникой (это выполнение украшений максимально натурально, когда все фигурки и цветы делаются с точностью до мельчайших деталей – в итоге все выглядит, как настоящее).

– Посещала курсы приготовления тортов на натуральном сырье. Для таких кондитерских изделий используются, например, сыр маскарпоне, натуральные сливки, много свежих фруктов и ягод и ни грамма добавок или консервантов. Одно такое пирожное может стоить около 10 долларов – согласитесь, лакомство не из дешевых. Поэтому такие полезные сладости практически нигде не встретишь, – рассказывает Наталья Шарай. – Также мне доводилось бывать на различных выставках кондитерской продукции в Италии, России. На них постоянно открываешь для себя что-то новое. Например, мне очень понравился сырный торт «Чизкейк», в приготовлении которого использовано интересное сочетание фруктов со специями – получается очень необычно.

По словам Натальи, в последнее время появилось много интересных техник оформления кондитерских изделий, поэтому приходится постоянно следить за новыми веяниями, оттачивать свое мастерство.

Наталья Шарай – неоднократный победитель республиканских и международных конкурсов и выставок. Буквально осенью 2015 года за композицию из карамели, которую автор ласково назвала «Боня», она признана победителем республиканского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2015» среди профессионалов, который проходил в Минске. В конце ноября прошлого года Наталья завоевала три золотые медали в различных номинациях и Гран-при чемпионата мира по арт-классу «Цветочное арт-шоу» в Москве. До этого были победы на Всемирном кулинарном кубке в Люксембурге, на Международном женском чемпионате по кондитерскому искусству The Pastry Queen-2014 («Королева выпечки-2014») в Римини. Работу, которую белоруска представила на конкурсе в Италии, до сих пор многие вспоминают – неподражаемый «Чарли Чаплин» просто сразил жюри наповал. На создание полутораметровой копии знаменитого мастера немого кино ушел почти месяц!

Принесли заслуженную славу кондитеру работы «Веселый фермер» и гламурная Баба-яга «Маргоша».

В октябре этого года Наталья Шарай и ее коллега Инна Варенникова представят нашу страну на Мировой кулинарной олимпиаде, которая пройдет в рамках международной выставки IKA в Эрфурте (Германия). Пожелаем им удачи!

Антонина Близнюк

Последние новости

Молодежь

Патриотический онлайн-конкурс «Сэрца роднай зямлi» стартует в Беларуси 12 мая

11 мая 2024
Читать новость
Официально

Торжественная церемония чествования Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь состоится 12 мая

11 мая 2024
Читать новость
Общество

Дети Победы: четыре ребёнка появились на свет в Могилевском городском роддоме 9 мая

11 мая 2024
Читать новость
Важные

Ремонт улицы Пионерской в Могилеве планируют закончить за неделю

11 мая 2024
Читать новость
Официально

В Беларуси создана госкомиссия по контролю за вступительной кампанией 2024 года

11 мая 2024
Читать новость
Официально

ГАИ в большие выходные усилит контроль за дорожной обстановкой в Беларуси

10 мая 2024
Читать новость
Важные

МВД: происшествий и чрезвычайных ситуаций в День Победы не допущено

10 мая 2024
Читать новость
Важные

С огромной благодарностью в сердцах могилевчане встречают День Победы

9 мая 2024
Читать новость
Важные

Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы

9 мая 2024
Читать новость
Важные

В Могилеве празднуют День Победы

9 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Важные

Программа мероприятий, посвященных Дню Победы

2 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Время вернуться: творческая встреча состоялась в Могилеве

6 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Лукашенко наградил девять населенных пунктов Беларуси вымпелом за мужество и стойкость в годы войны

8 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

В Могилеве празднуют День Победы

9 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

С огромной благодарностью в сердцах могилевчане встречают День Победы

9 мая 2024
Стрелка вверх
Эксклюзив «ВМ»

Я не люблю рассказывать о войне: история ветерана войны и труда Михаила Титова

8 мая 2024
Стрелка вверх
Спорт

Формат проведения ЧБ по футболу среди команд второй лиги сезона 2024 года обсудят на заседании исполкома АБФФ 6 мая

4 мая 2024
Стрелка вверх
Происшествия

Могилевчанин незаконно перевозил лом цветных металлов

3 мая 2024
Стрелка вверх