Ещё

    Сходил на шопинг – привился. Посмотрели, как пункты вакцинации работают в торговых центрах

    На помощь в борьбе с коронавирусом пришли торговые центры: мобильные пункты вакцинации открылись сразу в нескольких крупных магазинах. Врачи считают, что так вакцина будет доступна для тех, кто не хочет идти в поликлинику или не находит на это времени. Сделать «защитный укол» в них можно без предварительной записи.

    Первый прививочный пункт центральной поликлиники заработал на втором этаже торгового центра Атриум 16 сентября, пункт Могилевской поликлиники №6 20 сентября открыл свои двери на первом этаже ТЦ «Е-сити», уже сегодня такой же пункт заработает на железнодорожном вокзале, прививать там будут на базе здравпункта. Планируется, что в ближайшее время пункты вакцинации населения против COVID-19 откроются в ТЦ «Парк-сити» и универмаге «Центральный».

    Все как в поликлинике

    Работа в мобильных прививочных пунктах ничем не отличается от работы в поликлиниках: сначала доктор собирает анамнез пациента, уточняют, болели ли они коронавирусом, осматривает его, заполняет все необходимые медицинские документы, вносит данные о пациенте в электронную карту и единую медицинскую общегородскую систему «Лекарь». Если противопоказаний нет, вводят инъекцию.

    Вторую дозу вакцины можно будет по желанию пациента получить либо в мобильном прививочном пункте, либо в поликлинике. Обязательно пациенту выдается памятка, в которой указана дата следующей инъекции (через три недели) и приведены симптомы, которые могут проявиться в первые несколько суток после прививки. Заполненный на двух языках сертификат о вакцинации можно будет после полного курса вакцинации получить только в поликлинике.

    Сами залы оборудованы диванами, где каждый привитый сможет находиться под наблюдением врача ближайшие 30 минут.

    — Благодаря ответственной социальной позиции и активному содействию руководства торговых центров безвозмездно выделено помещение, мебель, оборудование, оказано содействие во всех организационных вопросах, — говорит заместитель главного врача центральной поликлиники Алла Ляхович.

    Алла Ляхович подчеркнула, что вакцинация от коронавирусной инфекции в мобильных пунктах осуществляется китайской вакциной «Vero Cell».

    — Но если будет большой спрос среди могилевчан привиться российской вакциной «Спутник V», то мы предоставим им такую возможность, — отметила она.

    Главный санитарный врач города Вячеслав Гурский рассказал, что на всех этапах транспортировки и хранения вакцин обеспечивается строгое соблюдение «холодовой цепи» в строгом соответствии с требованиями санитарно-противоэпидемических норм.
    — Специалисты службы контролируют и мониторят передвижные прививочные пункты. Все они оснащены необходимым оборудованием, рециркуляторами, которые обезоруживают воздух, антисептиками, водой.

    Кто приходит на вакцинацию?

    — Поликлиника №6 — одно из первых учреждений в регионе, в котором весной 2021 года была начата работа по вакцинации населения от COVID-19, — отметил главный врач поликлиники №6 Виктор Алексейков. — К настоящему времени здесь привито почти 8000 человек, это 45% от количества обслуживаемого поликлиникой населения. Решили стать еще ближе к населению и открыли прививочный пункт на базе торгового центра. Приятным моментом для тех, кто прошел вакцинацию, стали угощения конфетами и яблоками.

    Спустя каких-то пять минут после открытия у пункта вакцинации появляются первые пациенты. В их числе – семья Беспальчих.

    Денис и Елена говорят, что давно хотели прививаться, но ждали именно китайскую вакцину.

    — Хотели ехать в поликлинику, но, придя в торговый центр, случайно увидели информацию, что это можно сделать здесь. Считаю, то, что пункты вакцинации появились в торговых центрах — это очень удобно, не надо лишний раз идти в поликлинику, контактировать с больными людьми.

    Супруга Елена добавила, что в их семье все привились, вакцинация у всех прошла хорошо – без симптомов.

    Из кабинета выходит молодой парень Александр, он только что привился. Предпочтение магазину отдал, потому что в поликлинику без надобности лучше не ходить.

    — Только сделал укол, пока никаких новых ощущений не чувствую. По-моему, неважно, какой вакциной прививаться, хоть китайской, хоть российской, главное, чтоб ее правильно хранили, размораживали и транспортировали. Тут удобно, а в поликлинику идти не хочу, там очереди большие, — рассказывает Александр.

    Нашу беседу прерывает заглянувший в здравпункт пенсионер Игорь Морозов. На вопрос, почему решил прививаться, не раздумывая, отвечает:

    — Все просто – хочу чувствовать себя защищенно и обезопасить своих близких. Придя в магазин, увидел объявление об открытии пункта вакцинации и сразу решил привиться. В нашей семье вакцинировались все!

    Врач прививочного пункта, что в ТЦ «Е-сити», Татьяна Челак говорит, что контингент очень разный: и молодежь, и люди преклонного возраста.

    — Спрашиваем, почему пришли именно сюда. Многие говорят, что живут либо работают неподалеку. Нас, медиков, особенно радует, что люди проявляют сознательность, понимают, что нужно предостеречь себя от болезни любым доступным способом.

    Время работы

    На прививочных пунктах осуществляется вакцинация от коронавирусной инфекции только граждан Республики Беларусь, поэтому предъявление документа, удостоверяющего личность, – обязательно! Вакцинация иностранных граждан проводится непосредственно в поликлинике по предварительной записи.

    Прививочные пункты работают в будние дни без перерыва. Время работы прививочного пунктов в ТЦ «Атриум» — с 11 до 18.00, в ТЦ «Е-сити» — с 13.00 до 19.00. От всех входов в торговые центры размещены указатели движения к нему, работает звуковая реклама

    Напомним, привиться можно и в поликлиниках по месту жительства. В достаточном количестве в наличие есть две вакцины. Выбор, чем привиться и где, теперь за населением.

    На данный момент в областном центре более 200 тысяч человек сделали первый компонент вакцины, и более 170 тысяч — оба компонента, что составляет более 20% всего населения. Для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет, необходимо привиться более 60% населения. Вакцинация в областном центре будет продолжена.

    Ольга БУХОЛОВЦЕВА
    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Пункты вакцинации против Covid-19 в Могилеве работают и в выходные

    Пункты вакцинации против Covid-19 в Могилеве работают и в выходные. Куда можно обратиться, чтобы сделать прививку от коронавируса? Центральная поликлиника: ул. Пионерская, 15, 9:00-14:30 ,...

    Защита материнства и детства — в центре внимания

    В Республике Беларусь большое внимание уделяется защите материнства и детства. Работают различные программы, выплачиваются денежные пособия.  Белорусский институт стратегических исследований подготовил инфографику, отражающую заботу...

    Очередная электронная ярмарка вакансий пройдет в Могилеве 19 октября

    Ярмарка будет организована в сети Интернет на сайте e-vacancy.by для безработных женщин.Эта площадка предоставит возможность активного диалога в режиме онлайн с нанимателями Могилева. В мероприятии...

    Вас выслушают — «прямые телефонные линии» 16 октября

    16 октября с 9.00 до 12.00 по тел. 42-21-02 «прямую линию» с населением города проведет заместитель председателя Могилевского городского исполнительного комитета Галушко Алла Александровна. 16...

    Возможности досрочного использования семейного капитала расширены: рассказываем, на что теперь можно тратить эти деньги

    Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 октября подписал указ № 389 «Об использовании семейного капитала». Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. Документом совершенствуются механизмы поддержки...

    Другие материалы рубрики