Ещё

    Щедрый дар: могилевчанин передал женскому монастырю икону Святого Николая

    Дарить иконы – благочестивый христианский обычай любви. Могилевчанин, руководитель сети магазинов «У дома» и «Нарасхват» Валерий Алипов передал в дар Свято-Никольскому женскому монастырю чудотворную икону с ликом Святого Николая Чудотворца.

    Нынешний год знаменателен для Свято-Никольского монастыря. Ровно 500 лет назад, в 1522 году, в летописях впервые упоминается Свято-Никольский храм, с которым связана история могилевского женского монастыря. Сегодня в нем находится немало почитаемых икон, и обретение еще одной – большой подарок для монастыря и его прихожан.

    – Хотелось сделать доброе дело для родного города, для людей, – говорит меценат. – Чтобы прихожане могли прийти, помолиться, о чем-то попросить Святого Николая. На эту икону хочется смотреть – на душе становится светло.

    Ранее икона Святого Николая находилась в монастыре в городе Соликамске (Пермский край), была в очень плохом состоянии: стерлись лик святого и надписи. В 2020 году Валерий Алипов приобрел эту икону и отдал на реставрацию специалистам в Национальный художественный музей Республики Беларусь. На восстановление ушло почти полтора года. Мастерам удалось придать иконе ее первозданный вид – тот, который создали художники еще в XVIII веке. И сегодня она обрела новый дом в Свято-Никольском женском монастыре в Могилеве.

    – Прихожане монастыря обращаются к Святителю Николаю, он всегда помогает, – отмечает настоятельница монастыря игумения Василиса. – Мы благодарим Господа и Святого Николая Чудотворца, что наш храм наполняется иконами. Сегодня все сестрички собрались, чтобы встретить икону, делаем это с огромной благодарностью и любовью. Она будет нашей духовной поддержкой. Кажется, будто Святитель Николай отметил нашу обитель – для нас это очень радостно. Мы обязательно найдем ей место и каждый сможет помолиться Николаю Чудотворцу перед образом.

    Вместе с иконой Валерий Алипов передал и старинную рукопись, также датированную XVIII веком. Она отлично сохранилась, на полях даже можно увидеть заметки прежних читателей.

    – У меня есть принцип, которым я всегда руководствуюсь: сделаешь добро – в ответ получишь в два раза больше! – объясняет Валерий Алипов свой щедрый подарок. – И если каждый могилевчанин от души сделает хотя бы маленький вклад в развитие любимого города, и Могилев станет краше, и каждому воздастся вдвойне!

    Церковный год очень насыщен праздничными днями. В четверг церковь вспоминает Святителя Николая. И уже завтра в Могилевский Свято-Никольский монастырь прибудут паломники, которые смогут поклониться новой иконе Святого Николая Чудотворца.

    Екатерина ЛЬДОВА

    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Все школы Могилева получили сертификаты готовности к новому учебному году

    Все школы Могилева получили сертификаты готовности к новому учебному году. Об этом во время заседания городского исполнительного комитета сообщила начальник управления по образованию горисполкома...

    Девушка вслед за возлюбленным устроилась в наркомаркет. Она заключена под стражу

    Следственным управлением УСК по Могилевской области завершено расследование уголовного дела о незаконном обороте психотропных веществ в крупном размере в составе организованной группы. Фигурантами дела...

    Паспорта готовности к осенне-зимнему периоду получили более 70% потребителей теплоэнергии в Могилеве

    В Могилевском горисполкоме прошло расширенное совещание под председательством Владимира Цумарева. На нем обсудили вопросы подготовки субъектов хозяйствования к осенне-зимнему периоду. Как проинформировала начальник управления экономики...

    Внимание – импортозамещению и вопросам гарантии. Лукашенко оценил белорусские сеялки

    Во время посещения ОАО «Журавлиное» в Пружанском районе Президент Беларуси Александр Лукашенко осмотрел сеялки отечественного производства. Глава государства отметил важность подобной работы, даже если...

    «Вестник Могилева» как региональный сегмент медиасферы

    Вопросы деятельности учреждения «Редакция газеты «Вестник Могилева» по повышению эффективности информационных ресурсов в формировании общественной активности населения города обсудили на заседании в горисполкоме. ...

    Другие материалы рубрики