Ещё

    Семья Лазаренок отметила «золотую» свадьбу! Мы узнали секреты семейного долголетия

    Если верно, что супругов соединяют небеса, то эту пару подбирали с большой гарантией качества и особой любовью. Она и стала фундаментом семьи Евы Михайловны и Бориса Марковича ЛАЗАРЕНОК, которые уже 50 лет живут в любви и взаимном уважении. Красивый юбилей — прекрасный повод собрать рядом самых близких людей — детей, внуков, друзей, — чтобы повторить свои клятвы и вспомнить, сколько прекрасного случилось в жизни и сколько еще впереди.

    Одна свадьба — два праздника

    — Мы ведь и не собирались ничего отмечать! — с порога начинает рассказывать Ева Михайловна. — Думали, 1 мая соберемся всей семьей на даче, скромно посидим. А дети втайне от нас решили устроить торжественную регистрацию и именно 16 апреля. Боренька, налей Катеньке кофе с молочком, — обращается она к супругу.

    Несмотря на пасмурный день, в их кухне солнечно от света, которым лучатся супруги. Друг о друге и о своей жизни они говорят где-то с юмором, а где-то с нежностью. Но самое интересное, что, когда общаешься с этой парой, кажется, что разговариваешь с одним человеком — настолько они дополняют друг друга. Наблюдать за их общением — одно удовольствие!

    — Когда мы познакомились, мне было 24, а ей 19, — не упускает деталей Борис Маркович. — Я о Еве узнал от старшей сестры, которая жила с семьей в той же деревне — Осман-Касаево Белыничского района. Говорила, что у нее хорошая семья, да и сама привлекательная. И однажды приехал я к сестре, а Ева с подругой шла на танцы. Так на улице и познакомились.

    — Ой, а я ж на танцы надела туфли на высоких каблуках и как-то случайно каблук сломала! — продолжает Ева Михайловна. — Как идти, тем более Боря должен был прийти. Выручила подруга, которая отдала мне свои туфли, а сама побежала за другими.

    — На танец я ее, конечно, пригласил, — довольно улыбается Борис Маркович. — Так мы и «танцевали» с осени до весны.

    Оказывается, 50 лет назад у молодоженов было два праздника: 16 апреля 1972 года они расписались и скромно отметили это событие со свидетелями, а застолье устроили 1 мая.

    — Свадебное платье шили в Могилеве. Гипюровое, коротенькое. На голове не фата была, а веночек — так принято в деревне. Собралось 100 гостей, гуляли, как и положено, три дня! — с улыбкой вспоминает Ева Михайловна.

    — А неделю потом приходили в себя, — добавляет Борис Маркович. — Свадьба в деревне — большое событие, о котором все знали и все готовились. Вынесли столы на улицу…

    «Я не знаю, как быть одному»

    А потом началась семейная жизнь в отцовской 9-метровой комнате в общежитии в Могилеве. Борис работал водителем, Ева — продавцом в магазине. Через какое-то время молодой семье дали двухкомнатную квартиру на седьмом этаже в новостройке на бульваре Непокоренных.

    — Нам все говорили, мол, просите пониже этаж, — говорят они. — А мы радовались любому этажу — были молодые!

    — Мы и сейчас такие! — добавляет Борис Маркович, с нежностью глядя на жену и видя в ней юную 19-летнюю девчонку, как и 50 лет назад. — Мне в одну сторону 74 года, а в другую — 47! На них себя и ощущаю!

    Большим событием в семье, конечно же, стало появление первого ребенка — через год после свадьбы в семье родилась старшая дочь Леночка. Еще через два — Анюта. Пришло время пеленок, распашонок, бессонных ночей. Но молодые с самого начала все делали вместе, поэтому любые домашние хлопоты были им по плечу. Благодаря заботе и большой любви дети выросли хорошими людьми, которыми родители не устают гордиться.

    — Наши родители — самые добрые и очень любящие, — говорят дочери. — Они воспитывали нас в большой заботе. В нашей семье проблемы всегда решались совместно, общим кругом, поэтому мы такие дружные. Мы желаем родителям только самого хорошего — здоровья, любви, благополучия, чтобы они и дальше шли по жизни рука об руку! А мы будем помогать и оберегать.

    Ева Михайловна и Борис Маркович — бабушка и дедушка: у них четверо внуков, и все — мальчики!

    — Надеемся, что понянчим правнучек, — говорят они. — Главное, чтобы здоровье не подвело.

    А прецеденты случаются. Прошлым летом у Евы Михайловны прихватило сердце. Тянула до последнего, думала, пройдет само. Но ей становилось все хуже, и супруг вызвал «скорую».

    — Мне было так плохо, — вспоминает Ева Михайловна, — что думала, прощаемся навсегда. Поэтому хочу от всего сердца поблагодарить бригаду «скорой помощи», которая приехала и спасала меня, и докторов кардиологического отделения городской больницы. Моим лечащим врачом была Юлия Курашева, но хочу сказать «спасибо» каждому, кто проводил операцию по установке стентов, кто в реанимации каждые пять минут справлялся о моем самочувствии, кто выхаживал в палате…

    А в это время дома волновался и тосковал Борис Маркович.

    — Я не знаю, как быть одному, — просто говорит он. — Мы как две части одного целого — всегда вместе.

    Секреты семейного счастья

    Супруги действительно всегда были вместе, расставались только на время командировок главы семьи. В их семейной жизни даже крупных ссор не было.

    — Важно вовремя уступить, порой промолчать, — рассуждает Ева Михайловна. — Пускай он думает, что прав, а я буду рада, что в семье мир и покой. И дети не должны видеть и слышать ссор родителей — они мало что поймут, но будут бояться всю жизнь. Еще очень важно, чтобы в семье не было любителей выпить — сколько семей разрушил алкоголь!

    Ева Михайловна и Борис Маркович — на заслуженном отдыхе. Почти весь год они проводят на даче, приезжая в городскую квартиру только для того, чтобы переждать холода. Вот уже 40 лет они увлечены огородом и садом, осенью делают заготовки, чтобы хватило на всю большую семью. Уютная, доброжелательная атмосфера их семейного гнездышка привлекает близких и друзей, которые собираются вместе на каждое торжество.

    О чем мечтают золотые юбиляры? Пожить подольше, детям и внукам помочь, ведь они самое дорогое, что есть в жизни супругов. Внуки обожают бабушку и дедушку, а те рады баловать своих «солнышек», которым от 7 до 27 лет!

    — У нас внукам можно все! Сашенька, возьми еще конфетку, — с готовностью предлагают целую вазочку младшему внуку. — Пускай родители воспитывают, а мы будем баловать!

    Но главное - Борис и Ева есть друг у друга, влюбленные с первого взгляда и согревающие друг друга солнечным светом нежности вот уже полстолетия.

    Есть поверье, что когда на земле соединяются судьбы, на небе загорается новая звезда. Яркая звезда семьи Лазаренок на протяжении всех этих лет дарит свет не только им двоим, но и всем, кто встречается на их жизненном пути. И пускай она светит еще долгие годы!

    Екатерина ЛЬДОВА

    Фото из семейного архива героев

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    В Могилеве появился новый «лев»: светодиодную скульптуру городу подарил Металлургический завод

    Огромный светящийся лев, охраняющий въезд в Могилев, радует глаз и привлекает внимание горожан и многочисленных гостей. Металлический каркас к этому уникальному объекту сделали профессионалы Могилевского...

    Концертную программу представили посетители отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста

    Концертная программа «Песни нашей Родины» состоялась на базе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Центра социального обслуживания населения Ленинского района. Мероприятие прошло в преддверии...

    В Могилеве стартует открытая городская спартакиада инваспорта «Золотой лев»

    Более ста человек примут участие в открытой городской спартакиаде инваспорта «Золотой лев» в Могилеве, сообщается на сайте Могилевского горисполкома. Мероприятие стартует сегодня (1 июля) в...

    Военно-спортивные состязания прошли в палаточном лагере «Созвездие»

    В палаточном лагере «Созвездие» ГУДО «Родничок» в рамках празднования Дня города и в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь прошли военно-спортивные состязания. В гости к ребятам...

    Мистическо-технологическое театральное действо «Монтаж ночи 2.0» состоится в драматическом театре 30 июля

    «Монтаж ночи 2.0» - это мистическо-технологическое театральное действо с элементами поэзии, пластики и аутентичного саунда! У Вас есть уникальная возможность не просто заглянуть в театральное...

    Другие материалы рубрики