Ещё

    Семь чудес Могилева. Часть 1

    Проголосовать за 7 чудес на сайте можно здесь

    Храм Мельпомены

    Могилевский областной драматический театр — первый общедоступный театр на территории Беларуси. В нем пел Шаляпин, играл Рахманинов, аплодировал Николай II, принимал парады Колчак, Калинин и Дзержинский. На его строительство собирали деньги всем городом, а потом чудом спасли от сноса.

    Это старейший театр в Беларуси (открыт в 1888 году — на два года раньше Купаловского) и первое здание в Беларуси, которое строилось специально под театр. Если говорить, в чем еще архитектурный долгожитель стал первым, то он вправе называться дебютным зданием, построенным в Могилеве в псевдорусском стиле по проекту Петра Камбурова, впоследствии могилевского епархиального архитектора. Средства на строительство собирали всем городом.

    В годы Первой мировой войны в Могилеве располагалась Ставка царя. В зале театра регулярно устраивались просмотры военной кинохроники для Николая II. Последний российский император вместе с сыном два года жил в Могилеве. К нему приезжали жена и дочки, сюда же перекочевала вся российская элита.

    На 100-летний юбилей театр чуть не получил «в подарок» документ о сносе. За него снова пришлось вступаться горожанам. В 80-е годы прошлого века Министерство культуры Беларуси предложило снести театр, а на его месте построить новый — и уже даже нашло для этого приличную сумму. И только сложная экономическая ситуация помешала этому. Театр был на реконструкции почти 15 лет и снова открылся в январе 2001 года. Бетоном укрепили старый фундамент, театр вырос вверх и вширь.
    Могилевский театр — один из лучших в Европе по качеству акустики. И дело не в современной электронике — в стенах сделаны специальные ниши для правильного распределения звука.

    В театральной люстре — более 300 лампочек, весит она около 2 тонн.

    В зрительном зале восстановлен весь прежний интерьер: балконы с деревянной резьбой, ложи бенуар, губернаторская ложа, которую теперь украшает герб Могилева, на потолке — лепные украшения. Отделка зала сделана по образцу Варшавского Малого театра. Его интерьер восстанавливали по старым чертежам.

    Львы в городе

    В 2015 году начались работы по капитальному ремонту Пушкинского моста, предусматривающие существенную модернизацию путепровода. В итоге четырехполосный мост, а также подъездные магистрали превратились в шестиполосные. После ремонта длина моста составила 292 м, что на 10 м больше прежнего размера. Ширина проезжей части увеличилась до 24 м. Полосы встречного движения разделила полоса безопасности. В вечернее время радует глаз декоративная подсветка объекта.

    Подземный переход стал не только функциональным решением, но и новым арт-объектом. Пешеходы словно оказываются в музее истории города со старинными фотографиями и гравюрами. На выходе из «подземки» к услугам гостей города — карта Могилева, на которой обозначены памятные места и указано расстояние до них.

    А ранним ноябрьским утром 2016 года, в канун открытия обновленного Пушкинского моста, в Могилев пробрались еще четыре льва и поселились в нем минимум на 500 лет — именно такую гарантию дал скульптор Андрей Воробьев на новые бронзовые композиции, которые украсили мост. Цари зверей, без сомнения, стали новой визитной карточкой города и главной гордостью их создателя. Чтобы точнее передать их черты, Андрей Воробьев отправился в Москву, где под контролем дрессировщиков братьев Запашных изучал внешний вид и повадки белого льва Джона. В итоге архитектурные творения примерно в два раза превысили размеры настоящего царя зверей. Стоящие львы высотой 2,4 м встречают пешеходов, автомобилистов и велосипедистов на въезде на мост со стороны площади Славы. Скульптуры, изображающие льва лежащим (их высота 1,8 м), установили со стороны Дворца культуры области. Весит каждый из них почти 2 тонны и имеет 3 м длины.

    Могилевская Ривьера

    Замечательным местом в Могилеве, где можно насладиться природой во время семейного отдыха, является набережная реки Дубровенки.

    Но набережная не всегда была такой, как сейчас. Только в 2000 году проведены работы по облагораживанию берегов реки. Склоны были выложены плиткой, установлены ограждения и фонари, чтобы даже в темное время суток здесь было комфортно отдыхать. Также здесь установлены лавочки и разбиты клумбы, где во время цветения стоит пьянящий аромат цветов.

    Летом там взмывают ввысь струи фонтанов, а неподалеку от одного из них на камне сидит русалка. Рядом с ней плавают лебеди и гуси, которых можно легко покормить, спустившись прямо к воде по специально оборудованным ступенькам.

    В вечернее время тут создается особая романтическая атмосфера. На побережье обустроено несколько кафе, где можно посидеть за чашечкой чая, кофе или подкрепиться ароматным шашлыком. Вечером или в выходные дни сюда приходят гулять семьи с детьми, влюбленные парочки и спортсмены, выходящие на оздоровительные пробежки.

    Уникальный костел

    Есть в Могилеве костел, который по праву считается уникальным: в нем находятся фрески XVIII века большой художественной ценности. Это костел Святого Станислава, построенный в стиле западноевропейского барокко. По своей живописи его считают самым оригинальным аутентичным костелом в западной и восточной Беларуси.

    1692 год считается датой рождения костела. До 1783 года он назывался костелом Вознесения Господня, а после назначения Станислава Богуш-Сестренцевича могилевским архиепископом костел стали называть Станиславовским, а после 1860-го — Успенским.

    Здание костела имеет прямоугольную форму, внутри оно поделено на три нефа. Высота центрального достигает 29 метров. В храме замечательная акустика, поэтому первый орган тут появился еще в XIX веке.

    Во время обороны Могилева в 1941 году в костеле располагался штаб народного ополчения. После Великой Отечественной войны вплоть до 1947-го храм действовал без регистрации. Закрыли костел в 1956 году и разместили в нем Центральный исторический архив БССР, который в скором времени был переведен в Минск, а в костел перевели Государственный архив Могилевской области. В годы застоя храм утратил часть уникальных росписей, безвозвратно утерян и орган с редкими керамическими трубками, который в реестре Ватикана числился под вторым номером (в мире было всего четыре таких органа, кроме могилевского еще в Риме, Варшаве и Мехико). В начале 1990-х годов здание костела опять передано верующим. А в 1994 году он был отреставрирован и начал действовать.

    Сегодня храм Святого Станислава в Могилеве притягивает к себе не только религиозных людей. Вечера органной музыки собирают аншлаги. А еще в его величественных стенах проходит Международный фестиваль духовной музыки «Магутны Божа». Очистить душу звуками духовной музыки приезжают со всей Беларуси, соседних России, Польши и Украины, а также дальнего зарубежья.


    Мой выбор

    1. Свято-Никольский собор и одноименный женский монастырь
    2. Кафедральный костел Св. Станислава
    3. Трехсвятительский православный собор
    4. Полыковичи. Церковь Великомученицы Параскевы Пятницы
    5. Драмтеатр
    6. Областной художественный музей им. П.В.Масленикова
    7. Площадь Звезд

    Олег Киселев

    1. Пушкинский мост со львами
    2. Драмтеатр
    3. Спорткомплекс «Олимпиец»
    4. Площадь Звезд
    5. Городская ратуша
    6. Мемориал «Буйничское поле»
    7. Зоосад в Буйничах

    Тамара Матюшкова

    1. Мемориал на площади Славы
    2. Драмтеатр
    3. Свято-Никольский собор и одноименный женский монастырь
    4. Мемориал «Буйничское поле»
    5. Площадь Звезд
    6. Памятник детям войны
    7. Городская ратуша

    Я бы еще хотел включить в перечень этих знаменательных мест Могилева мемориальный комплекс, посвященный памяти батальона милиции, которым в июне-июле 1941 года командовал Константин Григорьевич Владимиров.

    Их было 250, уцелело лишь 19. Батальону предстояло прикрывать железнодорожный узел со стороны Шкловского шоссе. Он занял рубеж на безымянной высоте. Личный состав дал клятву стоять насмерть, защищать Могилев до последнего патрона, до последнего дыхания.

    Отважный командир погиб, а остальные продолжали вести яростную схватку из последних сил. После этой атаки враг не отважился взять высоту. Таким образом шесть суток без сна и отдыха, под палящим июльским солнцем и непрекращающимися пулеметным и минометным огнем, стояли насмерть, выполняя приказ на верность Родине, лучшие работники белорусской милиции.

    Я с большим уважением отношусь к нашим защитникам Родины, ветеранам Великой Отечественной. В нашей семье очень бережно чтут память моих прадедушек (все они были участниками Великой Отечественной войны). Особе слово хочется сказать о прадедушке по линии моей матери Екатерины Владимировны Владимире Игнатьевиче Евдокимчике. Участник Сталинградской битвы, участник битвы на Курской дуге, участник финских баталий. Но этот человек выстоял, вернулся с войны инвалидом со множеством орденов и медалей, вложил посильный вклад в восстановление народного хозяйства.

    Очень важно сохранить память о тех, кто сражался в годы Великой Отечественной войны.

    Антон Шаваров


    Спасибо, уважаемые читатели, за ваши отклики! Ждем новых писем и предложений! 7 чудес Могилева выбирать вам!

    Проголосовать за 7 чудес на сайте можно здесь

    Ваш «Вестник Могилева». Журналистское сопровождение проекта — Екатерина Льдова, фото из архива

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Александр Лукашенко: работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую

    Работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил  на совместном заседании Конституционной комиссии и рабочей группы...

    В МГУ им. А.А. Кулешова состоялась презентация альманаха «Прыдняпроўе. Магілёўшчына літаратурная» (фотофакт)

    В МГУ им. А.А. Кулешова состоялась презентация альманаха Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси «Прыдняпроўе. Магілёўшчына літаратурная». Участники встречи познакомились со сборником поэзии, прозы, публицистики,...

    Первый этап областного тура республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» прошел 26 ноября в институте развития образования

    В первой половине дня молодые новаторы Могилевщины защищали свои проекты в формате elevator-speech. Участники презентовали собственные идеи перед экспертным советом, а после получили возможность...

    Областной этап республиканского марафона студенческих отрядов «Молодость. Труд. Единство» состоится 30 ноября в Могилеве

    Областной этап республиканского марафона студенческих отрядов «Молодость. Труд. Единство» состоится 30 ноября в Могилеве. Об этом сообщили в Могилевском областном комитете ОО «БРСМ». Основной площадкой...

    В Могилеве весь декабрь будут работать предновогодние ярмарки

    4 декабря на площади Единства начнет работу городская новогодняя ярмарка «Настроение в подарок», которая продлится до 5 января. Свою продукцию здесь представят различные субъекты хозяйствования:...

    Другие материалы рубрики