Ещё

    Сегодня ровно 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина

    19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции комсомола было принято решение на основании опыта Москвы создать пионерские отряды по всей стране. Этот день навсегда вошел в историю Беларуси, также он считается днем основания пионерской организации. На протяжении года формировались пионерские отряды в разных городах и населенных пунктах. Первые были организованы в Березинском районе Беларуси: в деревне Капланцы, Белыничи, Неганичи.

    24 июня 1922 года состоялся первый сбор первого пионерского отряда в Беларуси (Праздник пионерского костра). С тех пор девиз «Будь готов!» и отклик на него «Всегда готов!» на долгие десятилетия сопровождали юных пионеров в их стремлениях, идеях и делах.

    В 1950 году в честь 40-летия Великого Октября юные ленинцы Беларуси заложили в Пионерском парке Минска (ныне — сквер имени Марата Казея) памятник юному герою-партизану Марату Казею. В 1959 году он был установлен. В 1963 году был открыт палаточный военизированный республиканский лагерь «Зубренок», а в 1968 году впервые была проведена военно-спортивная игра «Зарница».

    На территории Беларуси правопреемником Белорусской республиканской пионерской организации имени В.И.Ленина стало Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация» (БРПО). О своей самостоятельной деятельности пионерская организация Беларуси заявила 13 сентября 1990 года на Х Республиканском слете пионеров Республики Беларусь. В этот день был принят Устав, девиз и законы белорусских пионеров. Дату 13 сентября принято считать днем рождения БРПО. А 9-11 ноября 1993 года на ХI Республиканском слете пионеров было принято решение о переименовании Белорусской республиканской пионерской организации имени В.И. Ленина в Белорусскую республиканскую пионерскую организацию.

    5-9 ноября 1997 года прошел XIII слет Белорусской республиканской пионерской организации. На нем было утверждено четыре 4 ступени различия в БРПО: «исследователь», «испытатель», «инструктор» — для детей и подростков, «лидер» — для взрослых.

    1-3 декабря 2006 года состоялся XVII Республиканский слет ОО «БРПО». На нем было возвращено младшим членам организации в возрасте от 7 до 10 лет историческое название — октябрята. Внесены изменения в пионерскую атрибутику: пионерский галстук, пионерский значок и октябрятский значок.

    19 мая 2011 года в Минске впервые проведен конкурс среди пионерских дружин по черлидингу.

    13 сентября 2013 года на площади Государственного флага впервые была проведена торжественная линейка. Стартовала I Республиканская гражданско-патриотическая игра-приключение «Дорогами Победы».

    В 2019 году у пионерии Беларуси появился талисман — рысенок Огонек и общий слоган «Пионерия — территория детства».

    На протяжении многих лет визитными карточками пионерии являются Республиканская спортивно-патриотическая игра «Зарничка» и военно-патриотическая игра «Зарница», дистанционная игра «Пароль — октябренок», мероприятия, посвященные Дню пионерской дружбы и пионерского костра. Пользуются популярностью у детской аудитории такие интернет-проекты, как «Вотчына.бай», посвященная году Малой родины, квест-игра «По следам Победы…», интеллектуально-развлекательная игра «Пионерский квиз» и многие другие.

    ОО «БРПО» — одно из самых массовых общественных организаций, которая поддерживает детские и молодежные инициативы, направленные на интеллектуальное, духовное, физическое воспитание подрастающего поколения. Основными направлениями деятельности БРПО являются: гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи; духовно-нравственное становление современной личности; развитие спорта и туризма, популяризация здорового образа жизни; социальная защита детей, благотворительность, защита окружающей среды; формирование информационной культуры; осуществление международной деятельности.

    Сегодня БРПО объединяет детей и молодежь с активной жизненной позицией, которые готовы своей инициативой и поступками содействовать личностному становлению юных граждан. В рядах организации состоят «октябрята» — дети от 7 до 10 лет, «пионеры» — от 10 до 14 лет, «вожатые» или «лидеры»- дети старше 15 лет. На сегодняшний день организация насчитывает 572 245 человек. Членом ОО «БРПО» может быть любой гражданин Республики Беларусь старше 7 лет независимо от его отношения к религии, который признает Устав и выполняет его, принимая активное участие в деятельности пионерской организации.

    БРПО постоянно находится в постоянном поиске актуальных интересных форм и методов работы с детьми, привлекает всех, кто заинтересован в выработке новых подходов к воспитанию подрастающего поколения.

    БЕЛТА

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Во всех водоемах Могилева запрещено купаться  

    Во всех водоемах Могилева запрещено купание детей и взрослых. Об этом сообщили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Из-за несоответствия воды гигиеническим...

    Глеб Лапицкий: билет на «Славянский базар» заменяет визу для граждан 73 стран мира  

    Билет на наш фестиваль заменяет визу для граждан 73 стран мира. Об этом заявил журналистам директор фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий....

    Республиканская акция «Каникулы без дыма и огня» проходит в Могилевской области  

    С целью предупреждения возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей в Могилевской области проходит республиканская акция «Каникулы без дыма...

    Директор Могилевского областного театра кукол награжден медалью Франциска Скорины  

    Руководитель учреждения культуры «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Могилевский областной театр кукол» Владимир Андреенко награжден медалью Франциска Скорины.  Государственные награды деятелям культуры в День Независимости...

    Могилев и Омск подписали договор о побратимстве

    Торжественный прием делегаций из городов-побратимов в рамках празднования 755-летия Могилева и Дня Независимости Республики Беларусь прошел в Могилевском горисполкоме. В областной центр на праздник...

    Другие материалы рубрики