Ещё

    C 22 апреля 2019 года установлен 4 класс пожарной опасности лесов

    В связи с отсутствием осадков в весенний период и установившейся теплой и сухой погодой на территории Могилевской области с 22 апреля 2019 года установлен 4 класс пожарной опасности лесов. Органами исполнительной и распорядительной власти вводится запрет на пребывание граждан в лесах и разжигание костров.

    В целях своевременного обнаружения пожаров и принятия неотложных мер по ликвидации пожаров в начальной стадии, соответствующими службами усилено патрулирование пожароопасных участков, лесов и лесопарковых зон.

    Для обеспечения пожарной безопасности в лесах и в соответствии со статьей 13 пункт 1.9 Лесного кодекса Республики Беларусь гражданам запрещается:

    находится на территории лесного фонда; въезд на территорию лесного фонда транспортных средств (за исключением транспортных средств юридических лиц ведущих лесное хозяйство). Данное нарушение предусматривает наложение штрафа в размере от 0,1 до 1 базовой величины;

    разжигание костров в запрещенных местах, которое влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин согласно статье 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

    Согласно статье 20 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003  №205-З «О растительном мире» разведение костров, сжигание растительных остатков на территории общего пользования в населенных пунктах, за исключением специально обустроенных для этого мест, определенных решениями местных исполнительных и распорядительных органов, не допускается.

    Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по их ликвидации, виновные лица заплатят штраф в размере от 10 до 40 базовых величин.

    В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст.270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

    Административная ответственность также предусмотрена:

    статья 15.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин;

    статья 21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов влечет наложение штрафа до 25 базовых величин;

    статья 23.56 ч. 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение законодательства о пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение штрафа до 30 базовых величин.

    Допускается разводить костры, сжигать мусор и готовить пищу только на приусадебных участках домовладений граждан. Для безопасного разведения костров и сжигания мусора необходимы следующие условия: безветренная погода, емкость с водой объемом не менее 10 литров, очищенная от верхнего слоя почвы площадка (шириной не менее 0,25 м.), расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 25 метров до  лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы.  Мангал или гриль безопасно устанавливать как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

    После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы потушите до полного прекращения тления.

    В случае обнаружения загорания сухой растительности: вызовите спасателей по телефону 101 или 112 и попытайтесь потушить огонь самостоятельно, используя  ряд следующих приемов:

    — сбивание с помощью связок прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев огня с кромки пожара;

    — забрасывание кромки пожара грунтом или песком.

    Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно покидайте опасное место.

    Берегите себя, своих близких, соседей и природу!

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Выпуск на рынок белорусской вакцины от COVID-19 планируется в конце 2023 года

    Выпуск белорусской вакцины от COVID-19 на рынок планируется в конце 2023 года. Об этом сообщила первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики. «Разработан прототип белорусской...

    Могилевская городская капелла приглашает могилевчан на закрытие концертного сезона 7 июля

    Могилевская городская капелла приглашает слушателей на закрытие концертного сезона 7 июля. В программе «Все самое яркое и незабывемое...» прозвучат произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта,...

    Дворец культуры области приглашает к участию в дистанционных конкурсах

    В честь 45-летия творческой деятельности Дворец культуры области запускает дистанционные конкурсы. Как отметили в учреждении культуры, всех желающих приглашают стать участниками трех конкурсов: рассказов «Моя...

    Лукашенко и Путин обменялись поздравлениями по случаю 30-летия дипотношений между Беларусью и Россией

    Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин обменялись поздравлениями по случаю 30-летия со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. Об этом...

    Продолжаем знакомиться с людьми, чьи именные звезды зажглись на площади звезд

    Продолжаем знакомиться с людьми, чьи именные звезды зажглись на площади звезд. Это люди разных профессий, но их объединяет беззаветное служение делу, которому они посвятили...

    Другие материалы рубрики