Ещё

    Рожденные в День Победы

    В этом году 9 мая в областном центре родились 4 девочки и 3 мальчика. Один из малышей появился на свет у беженки из Украины Дианы Адарченко.

    Приятным сюрпризом для молодых мам стало поздравление рожениц с праздником — Днем Победы, организованное областной и городской, Ленинской и Октябрьской районными организациями ОО «Белая Русь».

    Детям Победы и их матерям переданы подарки — предметы, необходимые для ухода за ребенком. Вместе с другими мамами поздравления и подарки принимала и беженка из Украины Диана Адарченко.

    Жительница Мариуполя мечтала, чтобы ее третий ребенок родился в мирной, спокойной стране. И ее мечта сбылась. Сынишка Матвей родился весом 3 кг 650 г настоящим богатырем в могилевском роддоме. Сбылась и еще одна мечта роженицы.

    Она хотела, чтобы ее ребенок родился в один из праздничных дней: 1 или 9 мая. Так и случилось. Ее сынишка стал ребенком Победы и гражданином нашей страны. Когда мы общались с молодой мамой, за окном гремел гром, была сильная гроза. Беженка из Мариуполя вздрагивала при каждом громком раскате.

    — Не пугайтесь. Это всего лишь гроза и гром в начале мая, — успокоила ее заведующая 1-м родильным отделением Могилевской больницы №1 Светлана Попкова.

    Диана Адарченко не может без слез вспоминать дни, проведенные в Мариуполе во время военных действий. В марте у них не было в домах газа, воды, отопления. Чтобы попить чай, приходилось растапливать снег, использовать талую воду для приготовления пищи.

    Но в конце марта обстановка ухудшилась. От бомбежек пострадали многоэтажки, жилые дома в частном секторе. Дом, в котором жила Диана со своей семьей, был полностью разрушен. Стены и перекрытия в квартире рухнули. То же было и с другими домами. Жители ютились в подвалах. Питались продуктами, которые сумели заготовить заранее. Ели один раз в день.

    Родители женщины жили в частном секторе. В их дом попал снаряд. По счастливой случайности мать Дианы в это время была у дочки. А отец вышел в другое помещение. Он успел забежать домой, чтобы взять документы и необходимые вещи.

    Находясь в подвальном помещении на седьмом месяце беременности, Диана боялась, что начнутся проблемы со здоровьем и могут начаться роды. А в городе на тот момент были разрушены все социальные объекты и не было врачей.
    Уезжая со знакомыми на машине, женщина с дочерью и мужем добрались до Крыма.

    Затем на поезде из Симферополя ехали в Беларусь. Родителей она взять с собой не смогла — в машине не было места. В Могилеве у Дианы живет сестра, поэтому она точно знала, куда поедет.

    К 1 апреля украинские беженцы добрались до нашего города. Родители Дианы приехали в Могилев лишь спустя две недели. У них был сложный и опасный путь. Но они смогли его преодолеть. Мать Дианы — родом из Могилева. Женщина вернулась в родной город и не планирует больше его покидать.

    Муж роженицы вернулся в Украину. У их семьи был стабильный бизнес, интернет-магазин зоотоваров. Сейчас необходимо решить вопросы, связанные с бизнесом, и подумать над тем, чем будут заниматься в дальнейшем.

    Жительница Мариуполя благодарна всем могилевчанам, принявшим участие в ее судьбе. Дочь Дианы учится в СШ №18. Родители ее одноклассников и руководство школы организовали сбор средств для помощи семье беженцев. Им помогли с продуктами, одеждой, необходимой как девочке-школьнице, так и новорожденному малышу.

    Старший сын Дианы пока не с ней. Когда началась война, он находился в другом городе со своим отцом, первым мужем женщины. Сейчас 13-летний подросток переехал с отцом в Бердянск, там он в безопасности. Диана надеется на скорое воссоединение с ним.

    Особую благодарность роженица выразила медикам. К ней и ее ребенку они отнеслись с теплотой и заботой. В Могилеве женщина почувствовала себя в безопасности. Она счастлива, что дети будут расти под мирным небом. По ее мнению, это самое главное в жизни.

    Война забирает у людей все, что они имели, а зачастую и жизнь. С горечью она сообщила, что в Мариуполе уже погибло 20 тысяч мирных граждан. Диана общается в интернете с теми, кто остался в ее родном городе, и видит на фото и видео то, что там сейчас происходит.

    Ей больно видеть разрушенный город с покореженными машинами, стоящими во дворах, домами, в которых выбиты все стекла. Она мечтает лишь обо одном — чтобы война в Украине поскорее закончилась и началось восстановление городов и поселков.

    Пока Диана не думает о возвращении на родину, ведь ей некуда возвращаться. А в нашей стране у нее есть возможность реализовать свои предпринимательские способности и дать образование своим детям, один из которых при рождении автоматически стал гражданином Беларуси.

    Наталья Вострецова
    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Ветераны ВОВ смогут бесплатно звонить по Беларуси 3 июля

    Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно звонить по Беларуси 3 июля, сообщили в пресс-службе предприятия. В День Независимости "Белтелеком" предоставит инвалидам и участникам Великой Отечественной...

    Делегация из Соколиной горы прибыла в Могилев на празднование Дня города

    В Могилев на празднование Дня города начали пребывать гости из других городов и стран. Одними из первых прибыли побратимы Могилева – представители управы района...

    Снижаются тарифы на тепло- и электроэнергию до конца года

    Согласно постановлению Совета Министров от 29 июня 2022 года №421 скорректированы тарифы на коммунальные услуги на тепловую и электрическую энергию для нужд отопления и...

    В Могилеве стартовал проект «С любовью к родному городу»

    В Могилеве стартовал проект «С любовью к родному городу». Фотографии могилевчан, которые проявили себя с лучшей стороны в своем деле, появились на баннерах центральных...

    Видеопоздравление с 755-летием Могилева от китайского города Нанкин

    Сотрудничество между городами в различных сферах динамично развивается с 2014 года. Тогда был подписан соответствующий Протокол о намерениях. А в 2016 году Могилев и...

    Другие материалы рубрики