Ещё

    Рейд по магазинам: продовольственная безопасность — под контролем

    Как меняются цены на самые популярные продукты в магазинах города? Кто контролирует и регулирует цены в крупных супермаркетах, продовольственных магазинах?

    Вся правда о торговых надбавках раскрыта корреспондентом «Весніка», побывавшим на мониторинге цен в двух крупных торговых центрах — «Парк Сити» и «Авеню» вместе с членом Совета Республики Национального собрания Дмитрием Воронюком, его помощником, первым секретарем горкома ОО БРСМ Сергеем Чичовым и начальником отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Могилевской области Натальей Гринцалевой.

    Как отметил Дмитрий Воронюк, ежемесячно в этих магазинах проверяются цены на пять позиций товаров: белорусские томаты, муку, макароны, яйца и свинину. Сравнивая ценники на эти социально значимые продукты с ценами предыдущего месяца, представитель совета республики отметил, что 2 килограмма Лидской муки по-прежнему стоят 2 рубля 50 копеек, макароны тоже не подорожали — 1рубль 39 копеек. Цены на томаты частично даже снизились. На 4 копейки подорожали яйца. Десяток солигорских яиц С-1 стоит сейчас 2 рубля 94 копейки. Цена на свинину незначительно выросла и составила 14 рублей 89 копеек за килограмм. Это с учетом скидки. Подводя итоги мониторинга, Дмитрий Воронюк отметил:

    — Сегодня во всем мире существует разбалансировка формирования цен. В этом сыграла свою роль и пандемия. Мы смотрим, как в течение года изменяются цены. Данные аккумулируются и передаются в Совет Республики. В Могилеве нарушений нет. Несмотря на то, что в мире растут цены на мясо, молочную продукцию, Беларусь, как и прежде продолжает производить необходимые товары. Наши труженики сеяли, убирали урожай. Поэтому сегодня цены не бьют по карманам белорусов. И об этом красноречиво говорят цифры. Цены на социально значимые товары за год практически не изменились. Лишь незначительно выросли на свинину. За год — примерно на два рубля. Цены на мясо варьируются, на него часто бывают недельные скидки. Несмотря на то, что сейчас практически зима, цены на томаты не выросли, а наоборот, снизились. Радует, что у белорусов сегодня есть выбор. Люди имеют возможность покупать товары подешевле и самые дорогие.

    Совет Республики продолжит мониторинг и регулирование цен на продовольственные товары. Чтобы защитить потребителя и держать в тонусе торговые точки, мы проводим мониторинг совместно с представителем КГК.

    В свою очередь, сотрудники Комитета госконтроля проверили в Могилевской области 231 торговый объект, выявили нарушения в 113 магазинах. Там были завышены торговые надбавки. Наталья Гринцалева прокомментировала:

    — Мы регулярно проводим мониторинги роста цен в объектах торговли. Проверяем соблюдение торговых надбавок. За истекший период текущего года превышение торговых надбавок выявили в половине объектов, подвергшихся мониторингу. Цены были завышены на более чем 800 наименований социально значимых товаров. Это мясо, хлебобулочные изделия, молочная, бакалейная продукция, масло и ряд других продуктов, которые нужны ежедневно. В ряде случаев надбавки были завышены в 7 раз. По всем выявленным нарушениям мы оперативно выдаем рекомендации об устранении нарушений. Субъекты устраняют их, снижают торговые надбавки.

    О выявленных нарушениях сообщаем в местные органы власти, чтобы были приняты соответствующие меры реагирования и подобное в дальнейшем не допускалось. Причины завышения торговых надбавок разные. В основном это непонимание того, как формируется торговая набавка. Субъекты торговли полагают, что они могут применить свою торговую надбавку к отпускной цене, не учитывая того, что товар не всегда покупается у производителя. Иногда это оптовые организации, которые уже применили свою торговую надбавку. Мы выявляем факты, когда имеются завышения в разы! Иногда это незнание, а иногда — жадность, уверенность в том, что не до всех дойдут контролеры и проверят.

    В предпраздничные дни сотрудники КГК продолжат проверки в торговых сетях города и области. Ни один объект не останется без внимания контролирующих служб. Потребитель привык к доступным ценам на продукты и не всегда понимает, почему цены скачут именно перед праздниками. Специалисты проверят обоснованность подобных скачков цен и внесут коррективы там, где это будет необходимо.

    Наталья Вострецова

    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Галушко провела «прямую телефонную линию» с жителями областного центра

    В обращениях преобладали проблемы сезонного характера. В частности, уборка снега на улицах частного сектора. Многие из проблемных вопросов удалось снять уже по ходу «прямой...

    ЦИК утвердил календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению референдума

    ЦИК утвердил календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. - До 22...

    Всебелорусскому народному собранию уйдет часть полномочий от Президента и парламента

    Всебелорусскому народному собранию в соответствии с вынесенным на референдум проектом обновленной Конституции уйдет часть полномочий от Президента и парламента. Об этом заместитель главы Администрации...

    «День предприятия» пройдет на Могилевском вагоностроительном заводе

    3 февраля на базе СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод» (пр.Витебский,5) пройдет «День предприятия». - В рамках проводимого мероприятия безработные граждане будут ознакомлены с актуальными вакансиями обрабатывающей...

    С 21 января в Беларуси вступили в силу новшества по оплате больничных. Что изменилось?

    С 21 января  все беременные, работающие по трудовым договорам, получат оплачиваемый лист нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, даже если их работодатель...

    Другие материалы рубрики