Ещё

    Расплескалась синева, или День «крылатой пехоты»  

    В Могилеве прошли мероприятия, посвященные Дню десантников и сил специальных операций, а также 92-й годовщине образования воздушно-десантных войск. Традиционно открыло их собрание на площади Славы.

    Еще задолго до начала мероприятия в парке Горького начали собираться люди в тельняшках и голубых беретах. Приходили семьями. Дружеские объятия и рукопожатия — делились новостями, вспоминали былое.

    — Для меня лично существует три главных праздника в году: День Победы, День ВДВ и день рождения моей дочери. Для ребят, которые служили в ВДВ, прошли горячие точки, для ветеранов это не просто буквы, а традиция, которую они помнят и чтут, — поделился председатель Союза десантников Могилевской области Сергей Ленковский.

    Постоянный участник мероприятий – дочь Сергея Ленковского Вероника. И не просто участник. Будучи руководителем клуба, ежегодно 2 августа она вручает парням в тельняшках денежные сертификаты. Девушка рассказала, что для нее значит братство десанта.

    — Отец никогда не скрывал, что служил в десантных войсках, но стеснялся этим гордиться. А вот для меня это большая честь, я очень горжусь отцом. День ВДВ — наш семейный праздник. Даже если у кого-то из семьи не получается прийти, я всегда с папой. А его сослуживцы знают меня с тех пор, когда я еще пешком под стол ходила. Это мои большие взрослые друзья, мы уже давно одна семья.

    Хотя первые боевые парашютные подразделения появились в Красной армии в 30-х годах прошлого века, в этот день десантники вспоминают выдающегося советского военачальника Василия Маргелова, который четверть века командовал воздушно-десантными войсками, удостоился множества госнаград и, что не менее важно, доброго прозвища «дядя Вася» среди своих подопечных, а ВДВ стали называть «войсками дяди Васи». То, что десантники называют его основателем ВДВ, в первую очередь говорит об их бесконечном уважении к заслугам «дяди Васи» перед этим самостоятельным родом войск. За годы его руководства ВДВ превратились в одно из самых боеготовых воинских формирований в мире — ВДВ участвовали во всех войнах и локальных конфликтах. А Маргелову принадлежит множество крылатых фраз и выражений, которые большинство десантников знает назубок. Пожалуй, наиболее полно отражает характер этого человека и всех воздушно-десантных войск такой его афоризм: «Сбит с ног — сражайся на коленях, идти не можешь — лежа наступай».

    Во время митинга на площади Славы участники почтили минутой молчания погибших товарищей. Орденом генерала армии Маргелова отметили Дмитрия Гуреева, медаль «За заслуги» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане вручили Сергею Ленковскому.

    Затем «крылатая пехота» прошествовала к могиле Героя Советского Союза Андрея Мельникова, где состоялся митинг-реквием. На набережной Днепра у памятника воинам-интернационалистам «голубые береты» возложили цветы.

    Сергей Карпеков

    Фото автора

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    «Вместе мы сможем больше»: в Могилев на фестиваль творчества инвалидов съедутся белорусы и россияне

    Мероприятие Союзного государства пройдет в городе на Днепре 13–17 декабря. Основными его площадками станут Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы и...

    Лукашенко обратил внимание Пиневича на лечение людей в районах и анонсировал внезапные проверки

    Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание министра здравоохранения Дмитрия Пиневича на качество и подходы в лечении людей в районных больницах и анонсировал внезапные проверки....

    Благотворительная «Елка желаний» заработает в универмаге «Центральный» 6 декабря

    Благотворительная акция «Чудеса на Рождество» стартует в Могилевской области 6 декабря. Об этом сообщили в областном комитете ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». Традиционный проект откроется в 15.00...

    В Могилеве состоялся IV Международный фестиваль-конкурс искусств «Золотая мечта»

    С 3 по 4 декабря в Могилеве проходил IV Международный фестиваль-конкурс искусств «Золотая мечта». В течение нескольких дней местом притяжения для творчества стал Могилевский...

    Соломоплетение Беларуси включено в список культурного наследия ЮНЕСКО

    На 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Марокко принято решение о включении белорусской номинации «Соломоплетение Беларуси: искусство, ремесло, умения»...

    Другие материалы рубрики