Ещё

    Пушкинский мост: объект, которым можно гордиться

    То, что стройотряды — это не забытое советское прошлое, а уверенно существующее настоящее, могилевские студенты доказывают ежегодно. Возможно, масштабы современных стройотрядов не так глобальны, как в Советском Союзе, но задачи они по-прежнему решают значительные. Стройотрядовцы, к примеру, участвуют в возведении первой белорусской атомной электростанции в Островце, трудятся и на других объектах республиканского масштаба.

    11082016_most_004

    Да и в Могилевской области для студентов находится работа. Это, конечно, чаще общежития, другая университетская инфраструктура — здесь постоянно нужно что-то делать, или городская — лишними профессиональные руки никогда не бывают!

    В этом году в студенческих отрядах в Могилевской области занято более 4 тысяч учащихся. Они работают в 97 сельскохозяйственных, 36 сервисных, 26 педагогических, 25 экологических и 15 строительных отрядах. Однако самым важным молодежным объектом в Могилеве стал реконструируемый мост через Днепр по проспекту Пушкинскому. Туда мы и отправились в разгар рабочего дня.

    11082016_most_006

    Лето — горячая пора. Время отдыха и развлечений. Однако многие отдыху на море предпочитают работу в студенческом отряде. Для студентов Белорусско-Российского университета в этом году работа в отряде очень ответственна, ведь им выпала честь поработать на городской молодежной стройке — строительстве моста на пересечении улицы Челюскинцев и проспекта Пушкинского.

    В июле на главную городскую стройку прибыли три отряда добровольцев — всего 27 студентов. И все они уже не первый раз в стройотряде. Многие из них «закалились» на строительстве Островецкой АЭС, на реконструкции Минского шоссе и Пионерской улицы в Могилеве. Однако вот уже август, а молодежь продолжает работать. Правда, променять каникулы на работу решились только семеро парней.

    11082016_most_003

    Приемка и заливка бетона, вязание арматуры, провод коммуникаций, мощение тротуарной плиткой и благоустройство прилегающей территории — вот, чем заняты наши студенты в стройотряде. Работают наравне с опытными работниками, график работы приемлемый — с 8 до 17 с выходными в субботу и воскресенье, зарплатой тоже довольны.

    «Это, можно сказать, ударники! Ребята выполняют широкий спектр монтажно-строительных работ, — обобщает старший мастер филиала мостостроительного управления №1 ОАО «Мостострой» Сергей Артимович. — Парни правильно сделали, что остались на август. Если в прошлом месяце все друг к другу присматривались, мы к ним, они к нам, то сейчас стали одной командой, воспринимаем друг друга как коллеги, а ведь поначалу доверяли только мусор вынести, прибраться. Сроки жесткие, поэтому толковые ребята как раз кстати. Сейчас на объекте ведутся арматурные и бетонные работы: сборка металлоконструкций, установка железобетонных плит, связка арматуры и заливка бетона — во всем этом бойцы отряда принимают участие».

    11082016_most_002

    По наблюдениям руководителя, в стройотрядах на очень высоком уровне проявляются взаимопомощь, сплоченность. В таких условиях люди начинают проявлять себя иначе. «Импонирует динамика, с которой ребята развиваются. Масса примеров, когда молодой человек становится бойцом и понимает, что он готов взять на себя больше, чем требуется, получает управленческие навыки, продвигается по своей должностной линии, — замечает Сергей Артимович. — Происходит некий логичный и органичный рост с самого низа. Становится понятно, что человек умеет добиваться результатов, знает, как организовано производство».

    «Это, в первую очередь, опыт, — подчеркивает комиссар отряда Александр Васюхневич. — Опыт общения с людьми разных возрастов, опыт решения производственных задач и поиск выхода из нестандартных ситуаций. Как будущим специалистам, нам это очень важно. Вот видите, мозоли (парни демонстрируют натруженные ладони — прим. авт.) — все попробовали сами. В университете мы получаем теоретические знания, а практические — только в «полевых» условиях».

    11082016_most_005

    Причем желание работать и набираться опыта настолько сильное, что к заглянувшему на стройку председателю Могилевского горисполкома Владимиру Цумареву парни обратились с просьбой разрешить им поработать еще и сентябрь. Руководитель города обещал обсудить вопрос с администрацией БРУ. «Я доволен темпом работ, взятым строителями, — отмечает глава Могилева. — Идем в соответствии с утвержденным графиком. Я поставил рабочих в узкие рамки: основные работы закончить в сентябре, приступить к благоустройству, чтобы до 15 октября все закончить. Хочется к 7 ноября сделать долгожданный подарок могилевчанам».

    Бойцам студотряда это слышать особенно приятно. Ведь каждый раз, пересекая красивый и современный мост, они с улыбкой вспомнят свои мозоли и будут гордиться, что к этому объекту они приложили свои руки.

    11082016_most_001

    Справка «ВМ»

    Трудовой семестр 2016 года приурочен к 75-й годовщине обороны Могилева, поэтому всем отрядам присвоены имена Героев Советского Союза, получивших звание за геройские подвиги во время Великой Отечественной войны.

    По состоянию на 1 августа в Могилевской области действуют:

    97 сельскохозяйственных отрядов: ОАО «Фирма Вейно», ОАО «Фирма Кадино», ООО «Арника Агро», впервые — Фермерское хозяйство Зайцева А.Н.;

    36 сервисных отрядов: ОАО «Могилевская фабрика мороженого», РУП «Белтелеком», ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», «Национальный парк «Нарочанский», Мядельское райпо, ЧУП «Купеческая гильдия», впервые: лечебно-оздоровительный комплекс «Звездочка-Юг», ОАО «Бабушкина крынка», РУП «Белпочта», Могилевский филиал Автобусный парк №1;

    26 педагогических отрядов: детские оздоровительные лагеря «Дубровенка», «Любуж», «Ласточка», «Ольса», санаторий «Сосны». Впервые: ОЛ «Олимпиец» УО «МГСШИ для детей, больных сколиозом», лечебно-оздоровительный комплекс «Звездочка-Юг»;

    25 экологических отрядов: КПУП «Могилевзеленстрой», МГКУП «Горводоканал», учреждения образования;

    15 строительных отрядов: филиал «Мостостроительное управление №1» ОАО «Мостострой», филиал «Сельскохозяйственный комплекс «Дубрава» ОАО «Могилевлифтмаш», «Дорсервис» ОАО «ДСТ-3», «Строительный трест №17»;

    2 медицинских отряда — УЗ «Могилевская центральная поликлиника».

    Также на базе учреждений образования созданы сервисные отряды по приему и обработке документов от абитуриентов, по работе в библиотеках учреждения, приемных комиссиях: вузы — 14 отрядов, ССУЗы — 9 отрядов, ПТУЗы — 13 отрядов. Впервые сформировал отряд УО «Могилевский торговый колледж потребкооперации».

    Впервые за несколько лет могилевские студенческие отряды отправились на работу в Российскую Федерацию в город-курорт Анапа. Студентов принял филиал «Лечебно-оздоровительный комплекс «Звездочка-Юг» акционерного общества «Центр судоремонта «Звездочка». В данной организации работают два студенческих отряда: 1 — вожатых детского лагеря (10 человек), 1 — кухонных рабочих (10 человек). Период проведения работ: с 22 мая по 20 августа 2016 года.

    Екатерина Льдова, фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Акция «Я нарадзіўся ў Беларусі»

    Традиционно в канун Дня Независимости Республики Беларусь в родильном доме Могилевской городской больницы прошла областная акция «Я нарадзіўся ў Беларусі», организованная Могилевским областным комитетом...

    Могилев встречает участников патриотического проекта «Поезд Памяти»

    Сегодня, 1 июля, в Могилеве с духовым оркестром встретили участников российско-белорусского патриотического молодежного проекта «Поезд Памяти». Этот проект был инициирован Парламентами двух стран, и...

    Концерт юных музыкантов состоялся на базе Могилевского государственного технологического колледжа

    На базе Могилевского государственного технологического колледжа состоялась музыкальная встреча. Организаторы посвятили мероприятие дню рождения города и празднованию Дня Независимости Республики Беларусь. Концерт мог посетить...

    Конкурс-дефиле необычных детских колясок прошел в Могилеве

    Традиционный парад декорированных колясок «Моя коляска – просто сказка!» прошел сегодня на открытой площадке средней школы №6 областного центра. В этом году районный семейный конкурс...

    Виртуальные экскурсии и металлические стойки с qr-кодами: в Могилеве запущен новый туристический проект

    К юбилею города и Дню Независимости Республики Беларусь редакция газеты “Веснік Магілёва” вместе с творческой командой сетевого ресурса “Mogilove.by”, как и обещала, запустила новый...

    Другие материалы рубрики