Ещё

    Продолжаем цикл публикаций о почетных гражданах Могилева, которые внесли свой вклад в историю города на Днепре

    Профессия – Родину защищать

    Александр Федорович Наумов (1897-1992) — советский военный деятель. Генерал-майор.

    Родился 23 декабря 1897 года в Казахстане, в городе Акмолинске, в семье казака Сибирского казачьего войска, в которой кроме него было еще пятеро детей. Родители рано умерли, и после окончания трех классов Александр начал работать приказчиком и учителем русского языка для казахских детей. При той же школе сдал экстерном экзамен за шесть классов. С детства мечтал стать военным.

    Во время Первой мировой войны был призван в ряды Русской императорской армии и после окончания краткосрочной школы прапорщиков в 1916 году был направлен на Западный фронт, где служил командиром казачьей сотни. В 1917 году в Петрограде стал свидетелем революционных событий. В январе 1918 года вступил в ряды РККА. Был направлен в Туркестан для борьбы с басмачеством. Проходил обучение в Высшей военной школе РККА и на Туркестанских курсах востоковедения РККА, по окончании которых остался там работать ученым секретарем и преподавателем. Заочно окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Член КПСС с 1938 года.

    Участник многочисленных боевых действий, генерал-майор А.Ф. Наумов особо отличился в Могилевской операции 1944 года. 62-й стрелковый корпус под его командованием, находившийся на направлении главного удара, который наносила 49-я армия, успешно сокрушил вражескую оборону и сыграл важную роль в освобождении Могилева.

    В ноябре 1944 года генерал-майор Наумов назначен на должность командира 118-го стрелкового корпуса, который принимал участие в Висло-Одерской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской и Пражской наступательных операциях, а также в освобождении городов Глейвиц, Гинденбург, БейтениБриг.

    После войны А.Ф. Наумов служил в Центральной группе войск в Австрии, затем учился на Высших академических курсах при Высшей военной академии им. Ворошилова. Служил в Генеральной инспекции Министерства обороны СССР. Последнее место службы — военный советник командующего армией в Чехословакии.

    С 1967 года А.Ф. Наумов жил в Обнинске. Он — автор-составитель сборника о боевых действиях 312-й стрелковой дивизии «На Варшавском шоссе», многочисленных статей. Вел большую общественную и военно-патриотическую работу. Скончался 27 ноября1992 года.

    А.Ф. Наумов — Почетный гражданин Целинограда, Актюбинска (ныне Актобе, Казахстан), Могилева, трех городов Калужской области — Малоярославца, Медыни, Обнинска.

    Отмечен наградами

    Российской империи: орденом Станислава III степени; орденом Святой Анны IV степени; Георгиевским крестом IV степени.

    Великобритании: орденом «За боевые заслуги».

    СССР: орденом Ленина — дважды; орденом Красного Знамени — трижды; орденом Суворова II степени — дважды; орденом Красной Звезды; орденом Отечественной войны I степени; медалями.

    Польской Народной республики: орденом «Виртути Милитари» III класса; орденом «Грюнвальда» III класса. Медалями: «За Одер, Нейсе, Балтику», «За Победу», Почетной грамотой Министерства обороны Польши.

    Чехословакии: орденом «Боевой крест 1939 года».

    Решением сессии Могилевского городского Совета депутатов от 23 апреля 1975 года за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны при освобождении Могилева от немецко-фашистских захватчиков генерал-майор Александр Федорович Наумов был удостоен звания «Почетный гражданин Могилева».

     Участник Парада Победы

    Иван Данилович Красноштанов (1900-1983) — советский военачальник, генерал-лейтенант. Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза.

    Родился 20 сентября 1900 года в деревне Улькан Киренского района Иркутской области, в бедной крестьянской семье. Отец, чтобы прокормить семью, ушел на пароходе матросом. Мать с детьми оставалась в деревне. Летом 1916 года она умерла, и подросток Иван оказался самым старшим в доме. На руках у него братья и сестры — мал мала меньше. Он им заменял и мать и отца, работал пастухом.

    С 1917 года стал матросом. В июле 1919 года был мобилизован в армию адмирала Колчака, где служил в расквартированном в Иркутске 53-м запасном стрелковом полку. В каждой роте полка были созданы боевые группы революционно настроенных солдат. В одну из них входил рядовой Иван Красноштанов. Когда в декабре на улицах города начались бои, офицеры попытались опереться на этот полк, но он повернул оружие против белогвардейцев и решил исход сражения в пользу Советов. В декабре 1919 года Киренск стал советским, а Иван Красноштанов и сотни его земляков — бойцами Красной Армии. Для борьбы с казаками атамана Семенова нужны были кавалеристы, и Иван Данилович становится красноармейцем 1-го Советского кавалерийского полка Забайкальской отдельной кавалерийской бригады. С шашкой и карабином красный конник Красноштанов совершает боевой поход от Байкала до Аргуни, освобождая Забайкалье от интервентов и белогвардейцев.

    Осенью 1920 года он становится курсантом Центральной военно-политической школы, а в начале 1921 года назначается военным комиссаром кавалерийской школы дивизии. Учится в высшей пограничной школе ОГПУ. Успешно заканчивает основной курс Военной Академии Красной Армии им. М.В. Фрунзе, авиационное отделение и получает назначение начальником штаба отделения авиаотряда в Ташкент. В 1941 году полковник Красноштанов назначается на должность начальника штаба 244-й стрелковой дивизии Западного фронта. С 3 октября 1941 года он командир этой дивизии, которая отчаянно сражается в Вяземском котле. В декабре 1941 года формирует 114-ю отдельную бригаду, с которой принимает участие в Ржевской наступательной операции. В феврале 1943 года полковника Красноштанова назначают командиром 238-й стрелковой дивизии (Карачевской). В сентябре 1943 года полковнику Красноштанову присваивается звание «генерал-майор».

    Неувядаемой славой покрыли себя воины Карачевской дивизии во время форсирования Днепра и освобождения Могилева. За успешные боевые действия по освобождению города 238-я Карачевская стрелковая дивизия и ее 830, 837, 843 стрелковые полки Указом Президиума Верховного Совета СССР были награждены орденами Красного Знамени, двенадцать офицеров, сержантов и красноармейцев удостоены звания Героя Советского Союза, более тысячи воинов дивизии получили ордена и медали. Генерал-майор Красноштанов

    4 июля 1944 года был представлен к званию Героя Советского Союза. В выписке из представления к награде говорилось, что товарищ Красноштанов при форсировании реки Днепр и освобождении города Могилева 27-28 июня 1944 года, умело командуя дивизией, успешно выполнил боевой приказ. 27 июня 1944 года сломил сопротивление противника на восточном берегу реки, на протяжении всего боя находился на самых ответственных его участках, что помогло ему правильно оценить обстановку и приступить к быстрому охвату города с севера и северо-востока, перерезав пути отхода противника в данном направлении. При этом И.Д. Красноштанов проявил личную храбрость в бою.

    Весной 1945 года дивизия участвовала во взятии города Данциг, форсировании реки Одер. Личный состав, чувствуя твердое и умелое руководство, проявлял в боях образцы мужества. За период операции 1945 года дивизия с боями прошла 400 км, взяла в плен более 10 тысяч солдат и офицеров противника, сотни пулеметов и винтовок, много другой техники. За умелые боевые действия 238-я стрелковая дивизия награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени.

    15 мая 1945 года командованием 70-го стрелкового корпуса и 49-й армии «За исключительное мужество, проявленное в боях, умелое руководство боями и достигнутые успехи» генерал-майор Иван Данилович Красноштанов был вторично представлен к званию Героя Советского Союза.

    Войну Иван Данилович закончил 2 мая 1945 года на реке Эльбе встречей с союзными войсками. 24 июня 1945 года во главе сводного батальона сводного полка 2-го Белорусского фронта прошел парадным маршем по Красной площади в Москве.

    В дальнейшем, до 1949 года служил в Сталинграде, Одессе. Был военным советником в Болгарии. Затем служил в Китайской Народной Республике. Армейскую службу закончил в 1957 году в звании генерал-лейтенанта и должности заместителя командующего войсками Забайкальского военного округа по ПВО. С 1957 года жил в Одессе. Избирался депутатом Верховного Совета Молдавской ССР, депутатом Приморского районного совета Одессы.

    Скончался в 1983 году.

    Генерал И.Д. Красноштанов отмечен орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Кутузова II степени, Суворова II степени, орденом «Крест Грюнвальда» (Польша), медалью «За Одру, Ниссу и Балтику» (Польша), орденом «Народной Республики Болгария II степени», медалью «Китайско-Советская дружба» (КНР) и другими.

    За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны при освобождении Могилева от немецко-фашистских захватчиков решением сессии Могилевского городского Совета депутатов от 18 июля 1979 года генерал-лейтенант Иван Данилович Красноштанов был удостоен звания «Почетный гражданин Могилева».

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

    Скоропостижная смерть Владимира Макея вызвала шок в белорусском обществе. Выдающийся государственный деятель, высококлассный дипломат, человек с большой буквы...  О нем можно долго говорить, используя эпитеты...

    В честь 100-летнего юбилея Беларусбанк дарит клиентам 100 дней грейс-периода

    В честь 100-летнего юбилея Беларусбанк дарит клиентам 100 дней грейс-периода. С 24.11.2022 по 10.01.2023 можно оформить кредит на потребительские нужды сроком до 5 лет...

    Инклюзивный спектакль «Жить…» представит в Могилеве творческий коллектив Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов

    Инклюзивный спектакль в одном действии «Жить...» по мотивам цикла рассказов Шолом-Алейхема «Тевье-Молочник» представит в Могилеве творческий коллектив Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического...

    Участниками экономического форума в Могилеве стали около 600 человек

    Участниками XIII Международного экономического форума «Мельница успеха», который прошел в Могилеве 24-25 ноября, стали около 600 человек. География стран была широка: Российская Федерация, Китай,...

    Могилевская область и делегация китайского города Тяньцзинь договорились о проведении экономического форума

    Могилевская область и делегация китайского города Тяньцзинь договорились о проведении совместного экономического форума. Такое предложение было озвучено во время встречи заместителя председателя Могилевского облисполкома...

    Другие материалы рубрики