Ещё

    Презентации книги «Великая Отечественная война: семейные истории» прошли в учреждениях образования Могилева

    Книга «Великая Отечественная война: семейные истории», авторы которой — председатель и депутат Могилевского городского Совета депутатов Максим Гурин и Галина Беляева, объединила многих. Активное участие в сборе материалов принимали и учреждения образования города, среди которых СШ №33, гимназия-колледж-искусств им. Е. Глебова, ясли-сад №115 и другие.

    Под одним переплетом первая часть книги собрала воспоминания ветеранов, узников концлагерей, очевидцев войны и их потомков.

    — Когда к нам обратились депутаты с просьбой поучаствовать в проекте создания книги, наш коллектив и родители сразу откликнулись, — говорит заведующий дошкольным учреждением ясли-сад №115 Татьяна Мащицкая. — Сложно найти семьи, которых бы не коснулась Великая Отечественная война. С каждым годом ветеранов остается все меньше. Потому обязанность каждого из нас — сохранить память о них!

    Галина Беляева отметила, что с первых дней, когда предали огласке идею создания книги, получили колоссальный отклик.

    — Когда о проекте узнали, к нам стали обращаться работники разных предприятий и учреждений с просьбой рассказать и об их родных, помочь увековечить имена этих людей, — говорит она. — Многие стали присылать биографии родственников, документы и фотографии, которые на протяжении всех этих лет трепетно хранили как реликвию.

    Галина Николаевна рассказала, что работа над книгой кипела 9 месяцев. За это время авторы собрали и обработали почти 600 биографий и более 1,2 тыс. фотографий, документов и писем с фронта, которые долгие годы хранились в семейных архивах и до этого времени нигде не публиковались. Еще 404 биографии войдут во вторую часть издания. У многих из героев повествований нет высоких наград, но их вклад в общее дело сложно переоценить.

    — Это был огромный труд: каждую историю проверяли, сверялись с архивными документами, можно сказать, пропускали через себя. И поэтому было сложно выбрать, какие биографии оставить, а какие нет, какие публиковать полностью, а какие сокращать. Хотелось сохранить каждую деталь, — добавила Галина Беляева.

    Председатель Могилевского городского Совета депутатов Максим Гурин подчеркнул, что создание книги — важный и необходимый шаг в деле сохранения исторической памяти.

    — Символично, что выход книги совпал с Годом исторической памяти. У нашей страны есть героическое прошлое, которым необходимо гордиться, которое нужно сохранять и передавать следующим поколениям.

    Максим Гурин уверен: такие книги нужны, чтобы еще больше ценить мирную и спокойную жизнь.

    — Когда пропускаешь эти истории через душу и сердце, совсем по-другому начинаешь смотреть на мир вокруг себя, еще больше ценишь то, что имеешь, — подчеркнул он.

    За личный вклад в формирование гражданско-патриотических чувств у воспитанников дошкольного учреждения Почетной грамотой городского Совета депутатов награждена воспитатель Елена Азарёнок, благодарственными письмами горсовета отмечены заместитель заведующего по основной деятельности Татьяна Береснева и учитель-дефектолог Анна Муровейко.

    В завершении презентации авторы оставили автограф в книге, как приятное воспоминание о памятной встрече.

    Ольга БУХОЛОВЦЕВА
    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Театрализованная экскурсия «Ожившая история» прошла в Могилеве

    Изюминкой праздничных гуляний стала театрализованная экскурсия «Ожившая история», которая открыла Могилев для слушателей с неизвестной стороны. Участники экскурсии окунулись в историю, прогуливаясь по улице...

    Праздник двора «Исторический Могилев» прошел в Октябрьском районе

    Праздник двора "Исторический Могилев", посвященный юбилею города и в преддверии Дня Независимости нашей республики прошел в Октябрьском районе на Шмидта, 68. В числе почетных гостей...

    День города ярко и красочно: в Могилеве состоялось театрализованное шествие

    Ежегодно одним из самых ярких и незабываемых мероприятий в День города в Могилеве становится праздничное шествие трудовых коллективов. И в юбилейный, 755-й День рождения,...

    Самых сильных могилевчанина и могилевчанку определили в городе на Днепре  

    В рамках празднования Дня города и Дня Независимости Республики Беларусь в Могилеве провели конкурс, во время которого определили самого сильного жителя города на Днепре....

    Новую звезду почетного гражданина Могилева открыли на площади Звезд

    Именная звезда сегодня «зажглась» в честь директора ОАО «Можелит» Викентия Ермалёнка. Поздравить директора "Можелита" собрались председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, председатель городского Совета депутатов Максим...

    Другие материалы рубрики