Ещё

    Праздничный стол со вкусом волшебства

    Мы бросили клич нашим читателям и попросили совместными усилиями накрыть праздничный новогодний стол. И они охотно откликнулись на нашу просьбу. Помимо традиционных новогодних салата «оливье» и «селедки под шубой» читатели «Весніка» предложили много интересных и вкусных рецептов, с учетом того, что приближающийся год — год Кролика. Обилие овощей, фруктов и разнообразной зелени в салатах будет особенно актуально для праздничного стола. Можно использовать мясо птицы (перепелки, курицы, утки и гуся), морепродукты (кальмары, креветки, мидии), рыбу любых сортов.

    Салат «Кролик» с ветчиной…

    Салат «Кролик» с кукурузой, рисом, ветчиной и тертым сыром отлично украсит новогодний стол и не останется незамеченным.

    Рис (160 г) промыть в холодной воде и варить в небольшом количестве воды до готовности. Вареные яйца (4 шт.) очистить и натереть на крупной терке. Ветчину (200 г) нарезать некрупными кубиками. Лук (60 г) и огурец (30 г) нарезать мелкими кубиками. Яйца, ветчину, огурец и лук отправить в глубокую посуду. Подготовить консервированную кукурузу без жидкости (150 г). Мелко нарезать свежий укроп (1 пучок — 15 г).

    В салатник к подготовленным ингредиентам добавить рис, укроп и кукурузу, заправить майонезом. Поперчить, немного посолить, перемешать. Выложить салат на плоское блюдо, формируя туловище и голову кролика. Сыр натереть на мелкой терке (300 г). Несколько ломтиков сыра оставить. Из них вырезать ушки кролика. Маслины, морковь, ветчина пойдут на другие элементы декора. выложить зелень вокруг символа наступающего года.

    Виктория Максимова, работник культуры

    Рулет из индейки с фисташками, ананасом и вяленой клюквой

    Ингредиенты: филе индейки или курицы — 500 г; бекон сырокопченый — 5 пластин; ананасы консервированные — 50 г; клюква вяленая, фисташки очищенные — 1 горсть; соус чили, соль, перец, чеснок — по вкусу.

    Острым ножом надрежьте филе так, чтобы оно раскрылось как книжка. Накройте филе пищевой пленкой, отбейте. Старайтесь, чтобы кусок мяса не порвался. Переверните филе вместе с пленкой на другую сторону.

    Посолите, поперчите, добавьте немного сушеного чеснока, смажьте соусом чили и разложите начинку: ананас, клюкву и очищенные фисташки. Плотно сверните рулет: двигайтесь от края с начинкой к свободному. Пищевая пленка должна остаться снаружи, она больше не понадобится. Края скрепите зубочисткой.

    Оберните рулет беконом. Заверните в 2 слоя фольги. Уберите рулет в духовку на 50 минут при 180°C. Надрежьте верхний слой фольги и запекайте до румяной корочки. Дайте рулету немного остыть, нарежьте и подавайте с ягодным соусом.

    Марина Николаева, педагог

    Курица с морковью в духовке

    Ингредиенты:1,5 кг курицы; 10-12 штук моркови; 1 лимон; 12 шт. чернослива; специи — по вкусу.

    Разделайте курицу на порционные куски и натрите специями. Оставьте на полчаса. Нарежьте морковь брусочками, а лимон — дольками. Выложите их в форму вместе с черносливом. Сверху положите курицу и запекайте в духовке 1 час при 180°С, причем первые 40 минут запекайте под фольгой.

    Александр Петров, пенсионер

    Салат «Мандариновый шок»

    Салат «Мандариновый шок» из мандаринов и сыра делается быстро, и он реально вкусный.

    Продукты на 2 порции: сыр твердый — 100 г, мандарины (лучше клементинки) — 200 г, майонез — 100 г, можно чуть меньше, чеснок — 2-3 зубчика (по вкусу). Сыр нарезаем кубиками. Чеснок чистим.

    Смешиваем сыр, спрессованный чеснок и майонез.

    Чистим мандарины и делим на дольки. Нарезаем каждую дольку на 2-3 части, складываем все миску, перемешиваем. Можно добавить майонез, по желанию. Выкладываем в стаканы (креманки), украшаем дольками мандаринов и сыра, подаем на праздничный стол.

    Анастасия Палатенко, педагог

    Зефирный десерт

    Зефирный десерт с бананом, киви и хурмой — яркое завершение новогоднего или любого другого праздничного стола.

    Ингредиенты: зефир — 100 г, сметана жирная — 200 г, хурма (лучше шоколадная) — 1 шт., киви — 1 шт., банан — 1 шт., грецкие орехи — по вкусу, свежая мята и гранат — для украшения.

    Зефир со сметаной взбить блендером до однородности, фрукты порезать кусочками. Выложить десерт слоями: банан, зефирно-сметанный крем, киви, крем, хурма, крем, мелко рубленные орехи. Десерт украсьте свежей мятой и зернами граната. Будет не только эффектно, но и вкусно!

    Ольга Белоконь, поэтесса

    Слоеные «Зайцы»

    Нарядное и очень вкусное блюдо для праздничного стола.

    Продукты на 5 порций. Ветчина — 200 г, сыр твердый — 180 г, горошек зеленый консервированный — 240 г, яйца — 4 шт., майонез — 130 г, лук зеленый, укроп свежий — 15-20 г, соль — по вкусу. Для украшения — 3 яйца, лук, гвоздика, кетчуп.

    Отварные яйца натираем на крупной терке. Ветчину нарезаем мелкими кубиками. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Зелень измельчаем.

    Для сборки салата понадобится сервировочное кольцо диаметром 17 см. Первым слоем выкладываем ветчину, затем слой яиц, слой зеленого горошка, слой сыра, чередуя сеточками из майонеза. После сыра равномерно смазываем майонезом. Выкладываем слой зелени. Ставим салат в прохладное место пропитаться. Затем снимаем сервировочное кольцо и украшаем салат двумя кроликами из яиц и морковки с помощью зубочисток, зеленого лука, кетчупа и гвоздики.

    Маргарита Шульговская, член «Белой Руси»

    Сладкие «Еловые шишки»

    Это самый простой новогодний десерт без выпечки, который придется по душе и взрослым, и детям. а готовится он из кукурузных хлопьев и орехов.

    На четыре порции понадобятся: кукурузные хлопья глазированные — 160 г, дробленые грецкие орехи — 100 г, сгущенное молоко вареное — 1 банка, сахарная пудра — 1-2 ст. ложки.

    Перемешиваем кукурузные хлопья, измельченные орехи и вареное сгущенное молоко. Конусообразные рюмки емкостью 70-80 мл смачиваем внутри водой и помещаем в каждую чайной ложкой полученную смесь, слегка ее утрамбовывая.

    Отправляем десерт в холодильник на 3 часа. По истечении 3 часов аккуратно вынимаем готовые «шишки» из рюмок, перевернув их вниз и помогая ножом. Десерт выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Сладости готовы!

    Алина Семенева, юрист

    Закуска «Дед Мороз»

    Закуска из помидоров, фаршированных сыром с чесноком и майонезом, в образе ярких и забавных «Дедов Морозов» вызовет восхищение гостей.

    Помидоры переверните так, чтобы они устойчиво располагались на тарелке, и срежьте с них «крышечки». Чайной ложкой аккуратно выньте из помидоров мякоть, чтобы получились «бочонки». Сыр натрите (150 г), спрессуйте в сыр очищенные два зубчика чеснока, добавьте ложку майонеза и перемешайте. Заполните сырной начинкой помидорные «бочонки». Старайтесь наполнять помидоры с горкой. Аккуратно вырежьте из помидоров треугольные кусочки. Это делается для того, чтобы майонезные «бороды» держались на закуске — без этого майонез потечет по гладкой кожуре помидоров. Накройте фаршированные помидоры срезанными крышечками. Нарисуйте оставшимся майонезом бороды «дедам морозам». Сделайте им «лица» — вставьте по две горошины черного перца и по горошине красного перца (или по одному зерну граната). Новогоднюю закуску лучше всего сразу подавать к праздничному столу.

    Нина Демидова, преподаватель

     

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    В Могилеве 9 февраля пройдет отраслевая ярмарка вакансий

    Отраслевая ярмарка вакансий для всех категорий граждан пройдет в Могилеве 9 февраля, сообщается на сайте Могилевского горисполкома.  Как сообщили в управлении по труду, занятости и...

    Встреча заместителя председателя Могилевского горисполкома Андрея Киблова с молодыми специалистами состоялась в Могилеве

    В «Могилевзеленстрой» состоялась встреча заместителя председателя Могилевского горисполкома Андрея Киблова с молодыми специалистами, прибывшими в организации ЖКХ, сообщает телеграм-канал "Могилев – мой город". Более 30...

    Концерт «Романса трепетные звуки» пройдет в Могилеве 12 февраля

    Концерт «Романса трепетные звуки» пройдет в Могилеве 12 февраля. Это — совместный проект народной артистки Беларуси, лауреата Государственной премии Республики Беларусь Нины Шарубиной и...

    Автопарк медицинской помощи Могилевской области пополнился новыми автомобилями

    В Могилеве учреждениям здравоохранения региона торжественно вручили ключи от 44 новых автомобилей. «Мы прекрасно понимаем, насколько важно вовремя доехать до каждого пациента, оказать ему качественную и своевременную медицинскую...

    План благоустройства: капитально отремонтируют 35 объектов в Могилеве

    Комплексный план благоустройства города Могилева на 2023 год обсудили на заседании  исполкома под председательством Александра Студнева.  В текущем году предусмотрены работы по капитальному ремонту объектов...

    Другие материалы рубрики