Ещё

    Последний рабочий день ОАО «Могилевсоюзпечать» назначен на 23 февраля

    Опасения о ликвидации старейшей организации по распространению периодики оправдались, пишет mogilev.1prof.by. ОАО «Могилевсоюзпечать» само обратилось в экономический суд Могилевской области с заявлением о признании себя банкротом. Уведомления об увольнении получили все работники предприятия, которым выплатят положенную денежную компенсацию. Последний рабочий день назначен на 23 февраля 2023 года.

    Первые тревожные звоночки начались еще в 2018 году, когда у организации возникли трудности в расчетах с деловыми партнерами. Задержки выплат повлекли за собой штрафные санкции. За несколько лет неплатежеспособность «Могилевсоюзпечати» стала устойчивой, и к началу 2020 года чистый убыток от ее деятельности увеличился практически в 50 раз — с 19 до 900 тысяч рублей.

    Уже в июне прошлого года, когда в киосках и торговых павильонах «Могилевсоюзпечати» заметно уменьшилось количество товаров, руководство не стало скрывать: организация на самом деле испытывает финансовые трудности. Однако их упорно считали временными, ведь ОАО имело торговую сеть из 224 точек. Далее монополисту в распространении периодики пришлось закрыть свои торговые объекты в нескольких районных центрах. После чего в Могилеве, Бобруйске и Чаусах остались лишь 43 магазина, киоска и павильона. Существенное минимизирование затрат многим вселяло уверенность, что организация выйдет из кризиса победителем. В тот момент она выживала за счет торговли различными мелкими товарами, включая табачные изделия, талоны и проездные билеты. Например, в некоторых киосках сигареты давали до 65% оборота. Оптимизм не был утерян и когда акционерное общество уже не могло закупать весь прежний ассортимент товаров, но по-прежнему предлагало читателям республиканскую и местную прессу. Даже в тот период на предприятии уверяли, что о закрытии не может быть и речи, наоборот, в планах успешная работа и развитие.

    А спустя месяц против «Могилевсоюзпечати» возбудили 289 дел о принудительном взыскании более 4 миллионов 800 тысяч рублей. На тот момент о себе заявили 523 кредитора, которые не могли вернуть свои деньги за предоставленный товар или оказанные услуги.

    — Еще в сентябре прошлого года задолженность «Могилевсоюзпечати» по зарплате составляла более 43 тысяч рублей, — рассказал председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Владимир Цумарев. — Уже в декабре она погашена полностью — и 140 работников получили законные деньги. На данный момент 40 работников трудятся в режиме простоя с оплатой 2/3 тарифной ставки, а 60 человек находятся в вынужденных отпусках с частичным сохранением зарплаты по инициативе нанимателя. Дабы снизить негативные последствия работы в процессе ликвидации акционерного общества профсоюзные организации всех уровней проводят информационно-разъяснительную работу по соблюдению законных трудовых прав и социально-экономических интересов работников.

    Как сообщил антикризисный управляющий «Могилевсоюзпечати» Владимир Новак, в январе этого года неоплаченная кредиторская задолженность ОАО составила 7,17 миллиона рублей, а имущества предприятия на сумму 6,94 миллиона рублей недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов.

    К слову, только ленивый не задался вопросом, что привело организацию к столь плачевному итогу? Монополист в своей сфере деятельности, будто непотопляемый лайнер «Титаник», все-таки пошел ко дну в условиях отсутствия равных конкурентов.

    — С открытием ликвидационного производства за два месяца уведомил людей об увольнении, — рассказал Владимир Новак. — Каждый из 112 работников в качестве компенсации получит трехмесячное пособие в размере средней заработной платы. Также в ближайшее время проведу дополнительный анализ финансово-хозяйственной деятельности, после чего обнародую причины банкротства. Они будут названы, исходя из наличия или отсутствия признаков возможного нарушения законодательства.

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Строительство жилья и благоустройство стали ключевыми темами на приеме граждан у Исаченко в Могилеве

    Вопросы строительства жилья и благоустройства территорий стали ключевыми на личном приеме граждан у председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА. На личный...

    В коллективе Дорожно-мостового предприятия обсудили «пьяный» инцидент

    Ранним утром 26 января сотрудники ГАИ в районе дома №3 по проспекту Шмидта в Могилеве остановили два трактора, которыми управляли водители Дорожно-мостового предприятия. Согласно...

    «Прямую телефонную линию» проведет Татьяна Осокина 2 февраля  

    2 февраля с 9.00 до 12.00 по тел. 41-88-06 управлением по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома будет организована «прямая линия». На вопросы,...

    Судебные эксперты объясняют, почему не нужно есть мухоморы

    Дело было вечером, делать было нечего… Так начинаются многие истории, которые заканчиваются весьма печально. В декабре парень и три девушки 15-16 лет решили получить...

    Вас выслушают – «прямые телефонные линии» 4 февраля

    4 февраля с 9.00 до 12.00 «прямые телефонные линии» с населением города проведут: Брацков Алексей Александрович, управляющий делами Могилевского городского исполнительного комитета по тел. 42-21-02. Поддубный...

    Другие материалы рубрики