Ещё

    «Помочь детям стать лучше»: о своей работе рассказал старший участковый инспектор по делам несовершеннолетних Владимир Колеснев

    В день, когда 23-летний Владимир Колеснев, вчерашний студент Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова, получил свой первый диплом о высшем образовании, молодой человек уже не первый раз задумался о службе в правоохранительных органах. Освоив специальность «физическая культура и специальная подготовка», он был полностью готов к работе с детьми в школе, однако решил, что в милиции сможет принести обществу большую пользу:

    — Я – уроженец Хотимского района, по распределению после окончания учебы в университете должен был отправиться преподавать в одну из школ города Горки. Однако поработать учителем физической культуры на практике не удалось – молодой, энергичный и выносливый, я решил поменять сферу деятельности, стал устраиваться на службу в правоохранительные органы. Однако стремления помогать подросткам не утратил: в этом мне идеально подходила должность участкового инспектора инспекции по делам несовершеннолетних.

    На протяжении 10-ти лет Владимир Михайлович неустанно трудился в качестве «детского милиционера», в 2012-ом попробовал себя в должности старшего инспектора-дежурного оперативно-дежурной службы, однако в 2019-ом вновь вернулся к изученному и знакомому профилю, но уже в Могилеве. Сотрудник милиции успел получить второе высшее образование по специальности «Охрана общественного порядка и обеспечение безопасности». Сегодня старший участковый инспектор по делам несовершеннолетних Ленинского РУВД г. Могилева признается: всегда чувствовал особую значимость своей профессии:

    — Не умаляя важности других милицейских служб, могу сказать, что работа сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних – особый труд, потому что здесь милиционер помимо присущих ему профессиональных качеств должен иметь навыки и психолога, и педагога. Своими действиями ты можешь помогать ребятам, учить их так, чтобы в будущем они помнили о своем проступке и не повторяли его вновь. Предотвратить наступление еще более серьезных последствий после, казалось бы, невинных для подростка шалостей, — наша основная задача. Это грамотная, целенаправленная, тяжелая работа, на которую требуется не один день. Когда мне удается помочь ребенку, направить его на правильный путь, чувствую невероятное удовлетворение от проделанной работы.

    Говоря о своей службе в целом, Владимир Михайлович уделяет большое внимание проводимой профилактической работе с родителями, чьи дети преступили закон:

    — За внушительный срок моей службы в милиции мне удалось поработать с детьми разных возрастов. Так, годовалые малыши могут получить травму из-за несчастного случая, и здесь необходимо принять во внимание и уточнить все обстоятельства случившегося. Вместе с представителями социальных служб и педагогами я вникаю в суть возникшей проблемы, пытаюсь понять, что за семья и необходимо ли проводить с ней работу. По личному опыту скажу, что, если в семье случаются дрязги и ссоры, атмосфера напряженная, а родители постоянно находятся в состоянии стресса, у детей тоже возникают проблемы. Говоря о подростках, стоит больше обращать внимание на влияние общества: компании, где ребенок проводит большую часть своего свободного времени.

    Правоохранитель убежден: если родители чрезмерно заняты построением собственной карьеры и не уделяют должного внимания своему чаду, последний может попасть под влияние дурной компании, выбирая себя для подражания модель поведения старшего друга:

    — С коллегами на регулярной основе отрабатываю места возможного пребывания молодежи, посещаю по месту жительства ребят, с которыми уже были проблемы. Нередко подобную тенденцию к противоправному поведению можно заметить у школьников, растущих в многодетных семьях: мама не успевает уследить за всеми детьми, доверяя старшим, отец старается заработать как можно больше денег для семьи и буквально пропадает на работе. Лишенные контроля, подростки сбиваются с пути. Поэтому я стараюсь часто посещать и учреждения образования Ленинского района, рассказываю о правилах поведения и возможных последствиях противоправных поступков. В памяти правоохранителя сохранился случай, когда школьники совершили хищение, даже не понимая толком, к каким последствиям это может привести:

    — Три подростка-приятеля похитили три чужих самоката, припаркованных у одной из школ города рядом с велосипедами. Удалось узнать, что школьники были жителями другой части областного центра, в этот район забрели случайно, прогуливаясь. Назад, по домам, доехали на чужих средствах передвижения, а после бросили их на улице. Когда я стал беседовать со школьниками, они даже не понимали толком, почему так нельзя поступать. Друзья были убеждены, что они не крали самокаты, а одолжили их прокатиться. Моя задача в этой ситуации – объяснить ребятам последствия, возникающие от их поступка, и не допустить повторения подобного поведения. Родителям мальчишек пришлось оплатить штраф за ненадлежащее воспитание детей.

    Нередкими бывают случаи, когда мальчишки и девчонки, отправляясь за покупками в продуктовый магазин, чрезмерно увлекаются и забирают товар без оплаты. Здесь инспектор по делам несовершеннолетних должен выяснить: была ли это забывчивость, детская шалость или же преступный расчет, который позже перерастет в более серьезную кражу:

    — О подобных происшествиях всегда извещаю родителей, в их же присутствии общаюсь с ребенком. Конечно, случаи бывают разные: малыш отправился в магазин с друзьями или же с родственниками. Последние, особенно бабушки и дедушки, в магазине могут не обращать внимание на активного внука или внучку, а те незаметно кладут мелкие предметы себе в карман и уходят. Я всегда ищу причину в семье. Ребята, которым родители выделяют деньги на карманные расходы, редко занимаются воровством, чаще всего искушению поддаются те, которые не могут себе позволить покупку или же становятся жертвами «а слабо?» более авторитетного приятеля или одноклассника.

    Именно поэтому правоохранители стараются не только разобраться в поступке несовершеннолетнего, но и предлагают ему альтернативу:

    — Я стараюсь увлекать ребят в другие свободные формы досуга. Физическая активность, развивающие игры со сверстниками, общение с одногодками – все это должно помочь отдалиться от дурной компании. Если ребенок попадается на краже велосипеда, я советую родителям приобрести свой собственный, научить его ценить имущество, объяснить, что чужое брать нельзя. Это не однодневная работа, а совместный труд в течение долгого временного периода.

    Также Владимир Михайлович отмечает: в последнее время все чаще приходится сталкиваться с кражами электронных парогенераторов.

    — У каждого поколения есть свои модные тенденции, и на сегодняшний день парогенераторы стали таким же маркером успеха среди подростков, как мобильные телефоны в 2000-ые. Школьник думает, что он очень крут по сравнению с другими сверстниками, однако не у всех есть возможность приобрести себе электронную сигарету. Именно поэтому подростки обмениваются ими, выманивают друг у друга, тайком собирают полученные на обеды от родителей деньги, чтобы купить устройство. Чем круче, тем лучше – дань моды.

    Родителям майор милиции советует: необходимо периодически проверять своих отпрысков, контролировать их:

    — Если подросток долгое время проводит вечером на улице, проверьте его по приходу домой: есть ли характерный запах, если человек пил или курил. Не нужно стесняться проверять мобильные телефоны, до определенного возраста это необходимая мера для того, чтобы быть спокойным. Если школьник ушел играть на площадку к соседнему дому, не поленитесь несколько раз выйти и спросить, как его дела, и там ли он находится. Ребенок должен чувствовать контроль, знать, что дома его ждут отец и мать, и, если между родителями и детьми есть взаимосвязь, больше шансов, что ребенок не согласится на противоправный поступок.

    Часто инспектор по делам несовершеннолетних разбирается с вещами, которые ребята забывают в общественных местах. Нередко из-за беспечности того или иного подростка пропадают оставленные на скамейках гаджеты, стоимость которых влетает родителям в крупную сумму:

    — Очередное такое хищение произошло на новой детской площадке в районе «Казимировка». Посмотреть на новые турники стекались дети со всего района, и 8-летний мальчик не стал исключением: играя с товарищами в подвижные игры, он оставил телефон на скамейке, расположенной возле дороги. Наигравшись, он вернулся за гаджетом, но не обнаружил его на месте. Удалось установить, что телефон забрала женщина, которая также пришла на площадку с двумя детьми. Она разговаривала по своему мобильному телефону, остановилась у скамейки и как бы между прочим подобрала чужой телефон. Покрутив его в руках, женщина с детьми пошла дальше. После удалось найти ее и передать сведения в уголовный розыск. Телефон был возвращен владельцу, который от всей души поблагодарил причастных к поискам правоохранителей.

    Владимир Михайлович старается отдыхать от работы в кругу семьи, гуляет со своей младшей дочерью на игровых площадках, водит ее на аттракционы и в парки. Он помогает своей супруге в решении бытовых вопросов, активно участвует в жизни своей семьи. Сам правоохранитель любит совершать пробежки и занимается плаваньем – физические упражнения отлично помогают разгрузить голову от лишних мыслей, перезагрузиться. Свою работу старший инспектор очень любит, старается самосовершенствоваться и идти в ногу со временем:

    — Я всегда помогу подросткам, которые попали в трудную ситуацию, выслушаю их, пойму, дам дельный совет. В этом и заключается смысл моей работы – помочь оступившимся ребятам, удержать их от следующего неверного шага. Все поправимо, если сам ребенок пытается измениться. Я верю, никогда не поздно осознать свои ошибки, извлечь из них уроки и стать лучше!

    Официальный представитель Ленинского РУВД г. Могилева
    Елена Симонова

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Снег и гололедицу прогнозируют синоптики в Беларуси 4 декабря  

    Снег и гололедица ожидаются в Беларуси 4 декабря. Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В...

    Жильцы улицы Автозаводской очистили от снега свою дворовую территорию

    Чистота и уют наших дворовых территорий зависит от каждого из нас. На протяжении двух недель, в период сильных снегопадов, КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Октябрьского района...

    Футболисты Швейцарии стали последними участниками 1/8 финала ЧМ в Катаре

    В последнем туре соревнований в группе G швейцарские футболисты уступали сербам 1:2, но потом переломили ход игры и вырвали победу со счетом 3:2. Пятикратные...

    Предотвратит ли Макрон торговую войну, почему СПГ в цене и за что ЕС может заблокировать Twitter  

    Первая неделя зимы выдалась очень разнообразной. Страсти по газу, первый государственный гость в Белом доме после двух лет пандемии, громкие заявления главы Еврокомиссии Урсулы...

    «Львы» vs «Волки»: «Могилев» уступает «Металлургу» в первом матче домашней мини-серии  

    «Выше головы не прыгнешь». Так на послематчевой пресс-конференции оценит домашнюю игру ХК «Могилев» против «Металлурга» в рамках чемпионата Беларуси по хоккею главный тренер «львов»...

    Другие материалы рубрики