Ещё

    Подводные камни пляжного сезона

    Аномальная жара в этом году вносит свои коррективы в отдых могилевчан. Пляжи, которые раньше считались закрытыми, к примеру, на Бродах, в нынешнем сезоне не под запретом. И только когда пробы воды показывают, что купаться на каком-то из водоемов опасно, вводится запрет.

    Второй летний месяц был в этом плане знаковым. После проверки воды в начале июля на центральном пляже возле Днепра, Печерском водохранилище и Святом озере купаться было запрещено, так как вода не соответствовала санитарным нормам.

    Ежедневно сотрудники МЧС, РОВД и других заинтересованных служб проводят плановые рейды по могилевским пляжам.

    Уделяют внимание и местам, где купание запрещено. Проводят с людьми беседы, раздают наглядные материалы. Объясняют купальщикам, что нужно быть внимательными и осторожными, заходя в воду и ныряя в незнакомых местах.

    Корреспондент «Вестника» отправилась в рейд с сотрудниками городского отдела по ЧС. Мы побывали в местах, где пляжная зона не оборудована, а на берегу стоят таблички «Купание запрещено!». Но даже в пасмурный день перед дождем в этих местах были отдыхающие.

    ЧП на пляже

    Совсем недавно в семью могилевчан пришла беда — девочка-подросток спустилась к водоему, чтобы помыть ноги. Но не удержалась, упала в воду и утонула. Спасти ребенка не удалось. Кого теперь винить в случившемся?

    Еще об одной трагедии рассказала старший инспектор пропаганды и взаимодействия с общественностью городского отдела по ЧС Анна Черкас.

    Молодая мама пошла на пляж с маленькой дочкой. Там, вместе со знакомыми, у которых тоже был маленький ребенок, они распивали спиртное. Дети были предоставлены сами себе. Малыши играли возле водоема. Затем зашли в воду.

    Оба ребенка стали тонуть. Лишь одну девочку удалось спасти. Но она очень долго пробыла под водой, и клетки мозга медики так и не смогли восстановить. Малышка стала инвалидом. Горе-мать отказалась от больного ребенка.

    И таких происшествий немало. Поэтому рейды правоохранителей, пожарных всегда актуальны. Да и общение с отдыхающими не бывает лишним.

    Сотрудники МЧС нередко проводят рейд с ребятами из БРСМ. «Летний патруль» — акция, позволяющая приобщить молодежь к проблемам безопасного поведения на водоемах, когда равный обучает равного.

    Активные члены молодежной организации беседуют с детьми, подростками, пришедшими на пляж без сопровождения взрослых.

    Речной порт

    Первый неофициальный пляж, на который мы отправились, находится в районе Речного порта.

    Там купание строго запрещено. Об этом свидетельствуют таблички на берегу. Тем не менее, отдыхающие там были. Рыбак забрасывал в реку удочку, а рядом были жена и внук. Никто из этой семьи купаться не планировал. Однако беседа сотрудника МЧС была не лишней.

    Недовольными репликами проводил участников рейда мужчина, заводивший моторную лодку. На берегу было размещено и плавучее самодельное устройство, предназначенное как для сплава по реке, так и для отдыха.

    Заброшенный пляж пользуется популярностью как у могилевчан, так и у жителей близлежащих деревень.

    Броды

    Еще один необорудованный участок возле водоема в районе Бродов был многолюдным, несмотря на то, что накрапывал дождик.

    Компания подростков резвилась в воде. Они доплывали до буйков и возвращались обратно. Взрослых с ними не было. А глубина воды возле буйков достигает семи метров.

    А дальше — еще глубже. Об этом рассказал дежуривший в тот день спасатель. На горе оборудована спасательная станция. Опытный пловец-спасатель наблюдает в бинокль за происходящим на водоеме.

    В этом году их служба в течение суток искала утонувшего могилевчанина, который по нелепой случайности оказался в воде и утонул.

    По словам спасателя, за все время работы ему удалось вытащить из воды и реанимировать пятерых человек.

    Пустынный пляж и горы мусора

    Третий объект — заброшенный пляж возле Днепра в микрорайоне Кирова, недалеко от улицы Софьи Ковалевской.

    На берегу не было людей. Но о том, что они здесь часто бывают, свидетельствовали груды мусора. Заросли кустарников, деревьев скрывают подход к реке.

    В солнечные дни сюда приезжали спасатели и раздавали наглядные материалы. Информировали людей о безопасном отдыхе.

    В Могилеве еще немало несанкционированных мест, где любят отдыхать могилевчане. Важно, чтобы каждый заботился о своей безопасности и не пренебрегал элементарными требованиями.

    Особое внимание — детям. Помните, что даже на берегу водоема зачастую бывают значительные углубления, ямы — как в карьерах, так и в реках, озерах. У малышей отсутствует чувство самосохранения, и беспечность может привести к беде.

    Наталья Вострецова
    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    В День народного единства в городской ратуше состоялось открытие городской Вахты памяти

    В День народного единства в городской ратуше состоялось открытие городской Вахты памяти. А также прошла церемония награждения учреждений образования города за несение Вахты памяти...

    Могилевские бойцы студотрядов приняли участие в республиканском форуме в Минске

    Республиканский форум студенческих отрядов «Молодость. Труд. Единство» прошел в Минске. Он объединил более 700 участников трудового движения из всех регионов Беларуси. От Могилева на...

    Подарки маленьким пациентам от депутатов

    В День народного единства депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Здорикова и Наталья Тарасенко с членами пионерской организации СШ №25 вручили подарки...

    В Могилеве в День народного единства открыли первую очередь дороги-дублера

    В День народного единства, настоящим подарком для могилевчан, стало открытие первой очереди дороги-дублера улицы Якубовского и Загородного шоссе. Она не только облегчит дорожную ситуацию...

    Памятный знак, посвященный Дню народного единства, открыли в Могилеве

    В Могилеве на площади Единства открыли памятный знак, посвященный Дню народного единства. В торжественном мероприятии приняли участие глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, заместитель премьер-министра Анатолий Сивак,...

    Другие материалы рубрики