Ещё

    Первый летописец обороны Могилева  

    В Могилеве прошла Неделя Симоновских чтений. Программа мероприятия была насыщенной и разнообразной. Из года в год Симоновские чтения собирают почитателей таланта поэта, писателя, журналиста. Нынешнее мероприятие не стало исключением.

    В рамках Недели в Центральной городской библиотеке им. К. Маркса состоялась презентация медиа-ресурса «Интерактивная карта. Там шли бои в далеком 1941…»

    Ее провела одна из разработчиков проекта, заведующий информационно-сервисным сектором детской библиотеки-филиала им. А.С. Пушкина Ирина Баранова.

    — К сожалению, у нас мало детской литературы о Могилеве. Есть научно-популярные, исследовательские книги. Но они предназначены для взрослой аудитории и школьникам самостоятельно знакомиться с историческим прошлым города посредством этих источников достаточно сложно. Создавая этот проект, мы хотели в простой и доходчивой форме показать и рассказать детям о героической обороне Могилева в 1941 году, о событиях и людях того времени, — отметила Ирина Баранова.

    Интерактивная карта — своеобразный мемориал, где можно ознакомиться с информацией о 23 днях мужества, проявленного солдатами, офицерами и горожанами, принимавшими участие в обороне, о местах боевой славы, о мемориальных комплексах и памятниках, увековечивающих героев. Ее контент также включает в себя краткую справочную информацию о советских командирах, принимавших участие в обороне города на Днепре. Ирина Баранова отметила, что при создании карты использовались достоверные источники — труды могилевских краеведов Николая Борисенко, Игоря Пушкина и других.

    Благодаря медиа-ресурсу можно узнать интересные факты. Например, о том, что летчик Николай Терехин, именем которого названа улица в Могилеве, совершил свой первый воздушный таран именно над нашим городом, за что был удостоен ордена Ленина. Или легенду о неизвестном подростке, который помог взорвать мост через Днепр, что приостановило наступление немцев.

    Интерактивная карта проста в обращении. Наведя курсор на объект и кликнув по нему, увидим на экране соответствующую информацию. Медиа-ресурс размещен на сайте Централизованной системы публичных библиотек Могилева: «Трибьют-неРеальный Могилев-Там шли бои…»

    * * *

    По традиции открытие Симоновских чтений предварила церемония возложения цветов к камню Константина Симонова на мемориальном комплексе «Буйничское поле».

    — Значимость Константина Симонова для Могилева и могилевчан трудно переоценить. Его творчество до сих пор будоражит умы и сердца людей, — отметил председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Александр Казеко. — Отрадно, что творчество Константина Симонова вызывает неподдельный интерес и у молодежи. В 2019 году на Пленуме Союза писателей Союзного государства, который проходил в Могилеве, было решено проводить акцию памяти Симонова «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!», а в ее рамках международный литературный конкурс. В этом году активное участие в нем приняли могилевские молодые литераторы. Должен отметить, что было представлено очень много талантливых произведений.

    — Ценность Симоновских чтений как для Беларуси, так и для России в том, что это наша общая история, культура. Ее надо чтить, уважать и передавать молодому поколению. Не давать никому возможность фальсифицировать историю, — подчеркнул консультант Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, Российского центра науки и культуры в Минске Александр Пугачев.

    В музее К.М. Симонова в Могилевском государственном профессиональном агролесотехническом колледже имени К.П. Орловского.состоялось открытие Симоновских чтений и награждение лауреатов международного литературного конкурса «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!».

    Екатерина Елисеенко стала одним из лауреатов конкурса.

    — Я родилась в Костюковичском районе. Наш край богат талантами. У нас говорят: «Что ни деревня, то поэт или писатель». Наши земляки — Аркадий Кулешов, Василий Хомченко, Иван Чигринов, Алексей Русецкий, Алесь Письменков, Леонид Леванович. Наверное, наша земля тоже дала мне возможность творить. Я с детства пишу стихи. Очень люблю творчество Симонова, много лет участвую в конкурсе.

    В этом году Екатерина представила на суд жюри рассказ «Надежда».

    — Этот рассказ основан на реальных событиях. Он о судьбе моей бабушки — Надежды Григорьевны Лаврентьевой. Она прошла всю войну, была медсестрой. Всю жизнь бабушка сохраняла бодрость духа, уверенность в завтрашнем дне. Она с мужем жила в Прибалтике. Но в 90-х годах там начались гонения на бывших советских солдат, пришлось вернуться в Беларусь. Здесь они почувствовали себя именно ветеранами войны и прожили счастливую жизнь. Все это нашло отражение в моем творчестве.

    * * *

    Кульминацией Симоновских чтений стал круглый стол на базе МГУ им. А. Кулешова, прошедший в формате видеоконференции, участие в котором приняли региональные писательские организации Беларуси и России.

    Как отметила заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Галушко, Константин Симонов стал первым летописцем героической обороны города на Днепре.

    — Сегодня Беларусь и Россию объединяет тот великий подвиг советского народа в 41-м, описанный Константином Симоновым. Единое героическое прошлое и большое светлое будущее, — подчеркнула Алла Галушко.

    Участники из России обратили внимание на то, что такие встречи сближают творческую интеллигенцию двух славянских народов. Говоря об итогах литературного конкурса, они сообщили, что за свои работы несколько могилевчан удостоены медалей «75 лет подвига Подольских курсантов». Россияне предложили в следующем году провести автопробег, посвященный памяти Константина Симонова, от Поклонной горы до Буйничского поля.

    Сергей Карпеков

    Фото автора, Павла Савельева

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Галушко провела «прямую телефонную линию» с жителями областного центра

    В обращениях преобладали проблемы сезонного характера. В частности, уборка снега на улицах частного сектора. Многие из проблемных вопросов удалось снять уже по ходу «прямой...

    ЦИК утвердил календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению референдума

    ЦИК утвердил календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. - До 22...

    Всебелорусскому народному собранию уйдет часть полномочий от Президента и парламента

    Всебелорусскому народному собранию в соответствии с вынесенным на референдум проектом обновленной Конституции уйдет часть полномочий от Президента и парламента. Об этом заместитель главы Администрации...

    «День предприятия» пройдет на Могилевском вагоностроительном заводе

    3 февраля на базе СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод» (пр.Витебский,5) пройдет «День предприятия». - В рамках проводимого мероприятия безработные граждане будут ознакомлены с актуальными вакансиями обрабатывающей...

    С 21 января в Беларуси вступили в силу новшества по оплате больничных. Что изменилось?

    С 21 января  все беременные, работающие по трудовым договорам, получат оплачиваемый лист нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, даже если их работодатель...

    Другие материалы рубрики