Ещё

    «Остров добра»: защитим бездомных животных

    Могилевское учреждение защиты животных «Остров добра» работает в городе совсем недавно, однако на его счету — сотни добрых дел. Нам удалось поговорить с руководителем «Острова добра» Светланой Ермоленковой и узнать о том, чем живет и как развивается организация.

    — Светлана, расскажите, пожалуйста, о вашей организации и помощи, которую вы оказываете.

    — «Остров добра» организован в октябре 2021 года, в ноябре мы появились в соцсетях. Занимаемся помощью бездомным животным и людям, которые им помогают. Оказываем поддержку тем, кто держит животных на передержке, — в общей сложности там сейчас находится около 100 животных. Помогаем волонтерам, которые кормят, смотрят, стерилизуют уличных животных.

    Все это делаем самостоятельно, а также благодаря постоянным помощникам, которые в силу своих возможностей перечисляют для животных деньги. Мы существуем за счет благотворительных взносов, с них оплачиваем лечение и стерилизацию животных.

    Мы пока не ставим ящики для сбора средств и не собираем корма в магазинах. Мы выкладываем объявления с просьбами о помощи в наших группах. Знаете, и люди откликаются. Некоторые привозят необходимое непосредственно тем животным, для которых мы просим эту помощь. И очень надеемся, что про нас узнает как можно больше людей и найдутся постоянные спонсоры.

    — Кого еще можете назвать в числе верных помощников организации?

    — Нас поддерживает горисполком: помогают в организации мероприятий, обеспечивают порядок на наших акциях, консультируют по многим вопросам. Также дружим и активно сотрудничаем с минчанами, шкловчанами, обмениваемся постами.

    — Могилевчане — отзывчивые? И как часто животные находят хозяина?

    — Достаточно отзывчивые. Однако искать дом животному приходится долго, потому что их очень много. Нам звонят из разных городов, разговариваем, обсуждаем, узнаем, чтобы люди не были в черных списках в других организациях. Если долго и активно искать хозяина, то для половины животных они точно находятся.

    Я хочу помочь, я могу помочь — наш главный принцип. Не обязательно деньгами, можно прийти и помочь девчонкам убрать вольеры в городе, покормить кота на улице, помочь бабушке-волонтеру. К примеру, у нас есть Михайловна, волонтер, которой 87 лет. Она кормит очень много котов. Женщина устроилась на подработку, чтобы продолжать это делать. Помоги бабушке, спроси, что ей нужно. Просто надо быть добрее.

    — Как можно попасть в ваши ряды и стать волонтером?

    — Для этого нужно не проходить мимо того животного, которому нужна помощь. Когда человек звонит с вопросом, как быть, рассказываю все подробно. Его дальнейшие действия, наши действия: мы ищем передержку или мы стерилизуем, или мы лечим. Готов ли человек взять на передержку животное? Может быть, кто-то из его друзей готов. Если да, то пожалуйста, ты наш волонтер. А если не готов, мы все равно стремимся помочь, берем кураторство над животным. Пока стараемся никому не отказывать, но надо понимать, что наши ресурсы тоже не безграничны.

    — Как оцениваете благотворительную акцию, которую вы провели в Комсомольском сквере?

    — Акцию поддержал кавер-бэнд МuseOn. А в перерывах между музыкальными сетами волонтеры организации делились с присутствующими трогательными историями спасения бездомных животных. Даже за короткий промежуток времени фонду удалось собрать внушительную сумму. Могилевчане поддержали бездомных животных, пополнив благотворительный ящик и официальный благотворительный счет.

    Скажу также, что все посты о животных, которые ищут теплый кров и заботливых хозяев, мы размещаем в официальных соцсетях организации. Пользуясь случаем, приглашаю всех на следующую благотворительную акцию «Острова добра», которая пройдет 20 августа.

    Александр Антипенко, Анна Акулова,
    Фото Анастасии Наливайко

    Аккаунты «Острова добра» есть
    в соц. сетях: Instagram и ВКонтакте

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Более 10 тысяч человек уже привились от гриппа в Могилеве

    С наступлением осени начинается сезонный подъем ОРВИ и вместе с ним гриппа, а значит, и сезон вакцинации. Прививочная кампания против гриппа в этом году...

    Работников культуры региона поздравили в Могилеве. Фотофакт

    Беззаветно преданные искусству, они создают хорошее настроение в будни и праздники, сохраняют и приумножают культурное наследие. Благодаря их повседневному труду в центрах культуры, библиотеках,...

    Андрей Мартыновский: «Вынужденным мигрантам из Украины нужна помощь»  

    Вынужденным мигрантам из Украины нужна помощь. На это обратил внимание председатель Могилевской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Андрей Мартыновский, рассказывая о работе организации...

    Обеспечит ли Беларусь свою продовольственную безопасность? Лукашенко потребовал включить «полную диктатуру»

    Слова "продовольственная безопасность" сегодня звучат отовсюду. Мировой продовольственный кризис обсуждают на Востоке и на Западе, беспокоятся о нем в ООН. Все говорят, что сейчас...

    Орденом Матери награждены три представительницы Могилевской области

    За рождение и воспитание пяти и более детей награды удостоены представительницы различных сфер деятельности. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №352 о награждении орденом Матери. В...

    Другие материалы рубрики