Ещё

    Фронтовик Федор Кривоногов: он летал на Берлин! 

    Фронтовик Федор Кривоногов бил фашистов с борта Ил-4 и поднимал целину, работал на благо Беларуси…  Студенты Могилевского госуниверситета имени Кулешова сняли фильм о  ветеране войны

    Судьба Федора Кривоногова могла лечь в основу захватывающего остросюжетного романа. Или кинобоевика. Где будет многое, что обязательно зацепит читателя или зрителя.

    Ночные вылеты на Берлин в Великую Отечественную. Поднятие целины в Казахстане в 50-60-е. И даже встречи с советскими лидерами Леонидом Брежневым, Никитой Хрущевым и Пантелеймоном Пономаренко. Фронтовику также есть что рассказать о любви и чести, горечи потерь и триумфе Победы.

    На премьеру фильма о своей боевой молодости  Федор  Иванович пришел сам, а от увиденного не смог сдержать слез, ведь документальное кино не терпит фальши. Воздушные рабочие войны — так  называли летчиков Великой Отечественной. В кадрах документального фильма — история Федора Ивановича Кривоногова, который видел войну с небесных высот.

    — Главное здесь — правдивость. Здесь ничего не выдумано. Показали военные будни и мою жизнь.

    Федору Ивановичу трудно сдерживать слезы. Он вспоминает боевые задания, выполнять которые  нужно было любой ценой.

     Ночные «снайперы»

    —  В августе 1944 года мы совершали вылеты за семьсот и больше километров вглубь территории противника, — вспоминает ветеран. — Летали исключительно ночью и эскадрильей. Взлетали один за другим с разбежкой в две минуты. Сначала цели высвечивал самолет-«осветитель», потом наступала наша очередь.

    Главные цели — порты: Гданьск, Лиепая, Клайпеда, Кенигсберг. Каждый вылет мог оказаться последним: враг ловил советские борты прожекторами, чтобы потом ударить зенитками. На многих машинах у кабин отсутствовало бронирование. Зенитные батареи врага атаковали их «Ильюшина» и 19 марта 45-го — во время вылета на порт Гданьска (тогда — Данцига). Командиру экипажа Дмитрию Меженину, чтобы уйти от атаки, пришлось маневрировать, заходить в порт с моря.

    Боевую задачу экипаж выполнил: бомбы легли на пришвартованные немецкие корабли. Но фашисты тоже не сдавались: по Илу черкнул луч прожектора, рядом стали разрываться снаряды. Вдруг борт тряхнуло, кабину наполнила едкая гарь. Как оказалось, загорелся один из моторов. Но летчик сумел совершить вираж и сбить пламя. «Назад возвращались на одном моторе со снижением курса.

    Думали, придется сажать машину вынужденно, но сумели добраться до аэродрома», — рассказал фронтовик. И добавил, что приходилось видеть и другое: как на их глазах полыхнул один из самолетов эскадрильи, куда попал немецкий снаряд. Экипаж мог покинуть горящий борт, но поступил иначе: продолжил идти по курсу и сбрасывать бомбы — пока самолет не взорвался…

    Каждый вылет — это  негласные проводы со слезами на глазах. Весь летный и технический экипаж, техник, механик, вооружейники встречали с задания с радостью. Бомбы подвешивали   массивные, вручную все делали. Бывали бомбы и тысячу килограммов. Когда летишь, а снаряд попадает в самолет, то что остается от самолета, от людей…

    С апреля 45-го курс уже был взят в Берлинском направлении. «Наша цель — железнодорожный узел, — вспоминает об одном из вылетов ветеран. — Город горит, но при этом просто нашпигован зенитками. Ложимся на обратный курс и видим впереди уже «мессершмитты».

    Здесь, в небе над Берлином, их самолет фашистский снаряд зацепил во второй раз. И снова экипаж сумел вырулить и вернуться к месту дислокации. А 9 мая они должны были лететь в Либаву (Лиепая), где еще оставались вражеские силы.
    — Уже были в самолете, как вдруг — взлетает красная ракета. Нам говорят: «Либава капитулировала! Победа!» Этот день, — признался Федор Иванович, ему не забыть никогда. Все ликовали, давали очереди в воздух.

    Фильм изменил нас

    Презентация фильма оставила неизгладимый след в сердцах студентов, а для его создателей, будущего журналиста  Антона Туркова и знатока точных наук Романа Шевцова, работа над фильмом, что называется, перевернула всю жизнь. Им пришлось поработать в архивах, заняться реставрацией видео и фотографий. В результате удалось собрать много уникальных фактов.

     Антон Турков, студент МГУ:

    — Было интересно узнать о самолетах, которые были во время войны.  Узнал и о том, что за машина такая Ил-4, как сложно ею управлять. Мы решили сравнить прошлое и настоящее. Скачали игру в Интернете, там была такая же модель самолета, мы выбрали такой же режим. Нас хватало всего на три минуты, нас убивали, мы взрывались.  Я не представляю, как наш герой  во время войны сражался на таком самолете. Мы делали это в вертикальной реальности, а он делал это вживую. Это восхищает.

    Все мы знаем, что война была, но  она осталась для нас, молодых, в кинофильмах, книгах — и только. Когда же  ты занимаешься подобными проектами, у тебя это на природном уровне вызывает большой отклик. Это не просто воспоминание. Это то, что  осталось у тебя в сердце навсегда.

    Роман Шевцов, студент МГУ:

    — Мои два прадедушки  участвовали  в Великой Отечественной войне. Мы часто их вспоминаем в кругу семьи. Они не были  героями в рамках страны, но лично для меня они настоящие герои, потому что они защищали родину, защищали свою семью.
    Вся  информация для фильма была недоступной, многое потерялось, но многое мы нашли и восстановили. Те же  фотографии, некоторые кинопленки были восстановлены нами. Работа длилась полтора года.

     Михаил Ганин, руководитель  творческой студии «Взгляд»:

    — Мы сделаем вторую часть  фильма. В нем будут  еще очень интересные моменты,  о которых не пишут в книгах. Ведь у каждого ветерана, который побывал на той страшной войне,  у каждого из них, своя правда.

    Вот об этой правде и  героизме  солдат войны мы и будем рассказывать.
    Разговаривая с молодым поколением, Федор  Иванович  не раз признавался, как сильно ненавидел врага  и мечтал о мирных днях. Говорит, страшно не было — было тяжело.

    — Я горжусь своим военным прошлым, что служил в авиационном полку. Сегодня измоего полка в живых осталось только два человека. Нас, ветеранов, осталось очень мало, но мы все отдали для нашей Родины, чтобы сейчас жить в мире, и чтобы наши внуки и правнуки никогда не пережили ужасы войны!

    Вместо эпилога

    Сегодня рядом с нами, слава Богу, еще живы ветераны Великой Отечественной войны. Их немного.

    В Могилеве живет 172 ветерана Великой Отечественной войны. Все реже и реже, но появляются они сегодня на городских мероприятиях. Скромные, добрые, неугомонные, ответственные, всегда готовые прийти на помощь, откликнуться на просьбу, — такие они, наши удивительные  ветераны.

    Смотришь на них и восхищаешься: они знают о себе что-то такое, чего нам, людям, не испытавшим серьезных трудностей, не дано знать о себе… Их отличают активная жизненная позиция, желание быть в гуще событий, приносить пользу. Не перестаешь удивляться: как можно было пережить такое и остаться оптимистами?! Пропустив их боль войны через себя, начинаешь единственно верно воспринимать историю своего народа и идентифицируешь себя с ним! Только память способна спаять и объединить разные поколения в единый народ. 

    Василий Новичонок

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Акция «Я нарадзіўся ў Беларусі»

    Традиционно в канун Дня Независимости Республики Беларусь в родильном доме Могилевской городской больницы прошла областная акция «Я нарадзіўся ў Беларусі», организованная Могилевским областным комитетом...

    Могилев встречает участников патриотического проекта «Поезд Памяти»

    Сегодня, 1 июля, в Могилеве с духовым оркестром встретили участников российско-белорусского патриотического молодежного проекта «Поезд Памяти». Этот проект был инициирован Парламентами двух стран, и...

    Концерт юных музыкантов состоялся на базе Могилевского государственного технологического колледжа

    На базе Могилевского государственного технологического колледжа состоялась музыкальная встреча. Организаторы посвятили мероприятие дню рождения города и празднованию Дня Независимости Республики Беларусь. Концерт мог посетить...

    Конкурс-дефиле необычных детских колясок прошел в Могилеве

    Традиционный парад декорированных колясок «Моя коляска – просто сказка!» прошел сегодня на открытой площадке средней школы №6 областного центра. В этом году районный семейный конкурс...

    Виртуальные экскурсии и металлические стойки с qr-кодами: в Могилеве запущен новый туристический проект

    К юбилею города и Дню Независимости Республики Беларусь редакция газеты “Веснік Магілёва” вместе с творческой командой сетевого ресурса “Mogilove.by”, как и обещала, запустила новый...

    Другие материалы рубрики