Ещё

    Около 44 тыс. детей планируют оздоровить в Могилевской области во время каникул

    Подходит к завершению учебный год, впереди большие летние каникулы. В этот период очень важно организовать полноценный отдых и оздоровление детей. Какие подготовительные работы велись накануне и как будет проходить оздоровительная кампания текущим летом, рассказали сегодня во время тематической пресс-конференции.

    По словам начальника представительства Могилевского областного управления республиканского Центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Юрия Ефимова, этим летом с использованием государственных средств в регионе пройдет оздоровление около 44 тыс. детей, или 38,6% от всех обучающихся. Для этого организуют работу 731 лагеря: 560 дневных и 171 круглосуточного. По всей области будут также функционировать 15 стационарных круглосуточных лагерей и 3 арендованных — на базе санаторно-курортных организаций («Сосны», «Дубровенка», «Свислочь»).

    Традиционно большинству стационарных лагерей предстоит работать в четыре смены. Однако три из них — «Родник» (Областного центра творчества), «Мечта» (управления по образованию Бобруйского горисполкома), «Щатково» (филиала Бобруйские электрические сети) — будут принимать детей целых пять смен. По графику первых школьников ждут на отдых уже с 26 мая, но основная часть лагерей откроется в первых числах июня.

    Сейчас завершаются подготовительные работы. В основном идет уборка помещений. Кадровые вопросы решены, рассказал Юрий Ефимов. В Могилевской области на подготовку стационарных лагерей в текущем году было выделено за счет всех источников финансирования более Br450 тыс. Это средства республиканского и областного бюджетов, а также собственников. На проведение всей летней оздоровительной кампании в регионе из республиканского бюджета направлено более Br6 млн.

    Разнообразие направлений

    Все лагеря будут разбиты по тематическим направлениям – труда и отдыха, экологические, туристические, оборонно-спортивные, военно-патриотические и другие, рассказал начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий. Более 10 тысяч ребят задействуют в работе волонтерских отрядов, оказании помощи престарелым, ветеранам, благоустройстве и наведении порядка на территориях, прилегающих к учебным заведениям. 112 студенческих отрядов будут работать на объектах сельскохозяйственных и производственных организаций. Школьники также отправятся в лесничества, будут постигать основы возможной профессии в качестве помощников воспитателей.

    Лето не может пройти без экскурсий, походов, спортивно-массовых соревнований. Более 5 тысяч учащихся посетят места боевой славы, познакомятся с достопримечательностями региона и Беларуси. Также в это время будут работать около 2150 объединений по интересам, школьные стадионы.

    Стоимость путевки и дотации

    В Могилевской области стоимость путевки в стационарном лагере с круглосуточным пребыванием в 2022 году варьируется от Br450 до Br650. Ее можно удешевить на 40-80%. Например, в лагерь с круглосуточным 18-дневным пребыванием государственная дотация составит Br229, в спортивно-оздоровительный с круглосуточным 18-дневным пребыванием — Br253, в лагерь с дневным пребыванием на 18 дней — Br95, спортивно-оздоровительный — Br107. Если смена будет не менее 9 дней – Br98 рублей (обычный круглосуточный лагерь) и Br112 (спортивно-оздоровительный). Дотируется и отдых в оздоровительном лагере труда и отдыха с дневным пребыванием детей — в размере Br103 рубля; а с круглосуточным (лагеря оборонно-спортивного профиля, труда и отдыха, не менее 9 дней) — Br100 рублей. Традиционно могут подключаться к вопросу удешевления летнего отдыха детей своих работников организации и предприятия. Однако родители обязаны оплатить не менее 10% стоимости путевки. Для отдельных категорий детей (сироты, инвалиды) стоимость отдыха дотируется полностью.

    Кстати, за летнюю оздоровительную кампанию ребенок может съездить в лагерь с дотацией три раза: один — на 18 дней в лагерь с дневным пребыванием, на 18 дней и более — в круглосуточный лагерь и еще один раз побывать в 9-дневном профильном круглосуточном лагере. Дети из многодетных и неполных семей могут 4 раза съездить в лагерь с удешевлением, в том числе дважды — в круглосуточный 18-дневный.

     Безопасность и сохранение здоровья

     Родители, отдавая своих детей в летние оздоровительные учреждения, должны быть уверены в их безопасном и комфортном пребывании, подчеркнула главный государственный санитарный врач Могилевской области Светлана Нечай. Все необходимое для этого практически сделано. Проанализированы недоработки прошлого года, соответствующие предписания были направлены собственникам лагерей, которые максимально постарались устранить проблемные моменты.

    Важный компонент в оздоровлении детей — питание. Именно поэтому меню летних оздоровительных учреждений проходило государственную санитарно-гигиеническую экспертизу. Нынешние рационы скорректированы с учетом особенностей сезона и включают необходимый набор пищевых продуктов, в том числе свежие овощи, фрукты, соки, мясо и рыбу, мучные изделия. Весь персонал, работающий с приготовлением пищи, прошел обучающие семинары, отработаны технологии, проверено оборудование.

    Как рассказала Светлана Нечай, органы госсаннадзора в течение первых трех дней после открытия посетят каждое учреждение оздоровления: не только круглосуточные лагеря, но и дневные, пришкольные. Все вопросы, связанные с санэпидобеспечением, будут проконтролированы. К слову, санслужба ежегодно выстраивает прямой контакт с родителями, чтобы возникающие претензии в максимально короткие сроки брались на контроль и разрешались.

    В лагерях на протяжении последних двух лет противоэпидемические меры в условиях COVID-19 были жесткими. И даже сейчас, несмотря на смягчение эпидситуации и снижение уровня заболеваемости среди населения, они реализуются в полном объеме. Так, будет действовать входной фильтр для сотрудников с обязательным использованием средств индивидуальной защиты. Персонал, обслуживающий организацию питания, будет работать в масках и перчатках. Это связано не только с коронавирусом, но и с необходимостью профилактики острых кишечных инфекций, которые широко распространяются в детских коллективах. В каждом лагере разработан план мероприятий на случай выявления COVID-19 с последующим зонированием территории, организацией движения питания.

    В этом году родительские дни не планируют отменять, однако при посещении детей обязательным будет соблюдение масочного режима. Что же касается передач дополнительного питания, здесь не будет ничего нового: есть список запрещенных продуктов, и его вывесят на стендах в каждом лагере.

    «Родители должны понимать, что все это — не ограничение их прав, а элементарная забота о безопасности детей, чтобы после того как путевка уже оплачена, не возникала необходимость забирать ребенка из летнего лагеря», — констатировала Светлана Нечай.

    Ольга Емельянова, фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Роль средств массовой информации обсудили на заседании постоянной комиссии областного Совета депутатов  

    Заседание постоянной комиссии по вопросам социальной сферы, социальной защиты граждан и делам молодежи Могилевского областного Совета депутатов состоялось в облисполкоме. В повестку дня был...

    Могилев принимает поздравления с Днем города

    Поздравления от администрации городского округа Самара Примите искренние поздравления с праздником - Днем города! Желаем Вашему городу развития, процветания, солнечных дней, а всем жителям -...

    Кафедра физики и компьютерных технологий факультета математики и естествознания МГУ им. А.А. Кулешова отмечает первый день рождения

    Год со дня создания отмечает кафедра физики и компьютерных технологий факультета математики и естествознания МГУ им. А.А. Кулешова. По словам заведующего кафедрой – кандидата физико-математических наук,...

    Школа чемпионов: 42 года спустя

    За достижение высоких результатов в сфере социально-экономического развития в 2021 году Указом Президента Республики Беларусь Могилевское государственное училище олимпийского резерва занесено на Республиканскую доску...

    В Александрии Шкловского района 9 июля пройдет традиционный праздник «Купалье». Видео

    На малой родине Президента Беларуси 9 июля пройдет традиционный праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»).

    Другие материалы рубрики