Ещё

    Общественные организации: помощь в режиме реального времени

    Ситуация с коронавирусом Covid-19 на слуху у каждого жителя нашей страны. В областном центре также есть заболевшие, которые вместе со своими родственниками и другими контактами первого уровня находятся под наблюдением врачей. Вирус невидим, а поэтому сейчас рекомендуется минимизировать социальные контакты, быть внимательными к своему здоровью всем, но отдельная группа риска — это пожилые граждане. Прийти им на помощь и защитить — задача волонтеров общественных организаций города и области.

    Андрей Никитин, председатель правления Могилевского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира»:

    — Актив Фонда мира всегда в числе первых протягивает руку помощи тем, кто на данный момент в ней больше всего нуждается. В борьбе с распространением коронавирусной инфекцией мы сформировали ресурс, чтобы помочь, в первую очередь, врачам и учреждениям здравоохранения, учреждениям образования, социальной защиты, чтобы они могли качественно и безопасно выполнять свою работу. Для борьбы с COVID-19 направлено около 40 тысяч рублей, более 20 тысяч из них — для города Могилева.
    Исходя из актуальной потребности, областной организацией приобретены средства индивидуальной защиты, дезинфектанты, приборы для дезинфекции и санобработки, пульсоксиметры и др. Фонд мира и дальше будет оказывать помощь подобного рода. Есть также инициатива призвать к участию субъекты среднего и крупного бизнеса с аккумулированием средств на целевые расходы через нашу общественную организацию.

    Андрей Мартыновский, председатель Могилевской областной организации Белорусского общества Красного Креста:

    — Активисты Красного Креста одними из первых начали работу по информированию и профилактике населения в вопросах защиты от ОРВИ и коронавирусной инфекции.
    Сегодня 235 волонтеров по всей области инициировали участие в обеспечении пожилых граждан и инвалидов всем необходимым.
    Работа волонтеров ведется в тесном взаимодействии с территориальными центрами социального обслуживания населения, где работают горячие линии и куда непосредственно обращаются пенсионеры. Запросы пожилых граждан также передаются в организации Красного Креста. За полторы недели 163 волонтера Красного Креста выполнили заявки и обращения от 219 граждан Могилевщины.

    При посещении пенсионеров наши волонтеры раздают листовки профилактического характера, дают рекомендации, ведут разъяснительную работу, как обезопасить себя от covid-19.

    Каждый волонтер Красного Креста проходит инструктаж, имеет экипировку с нашим логотипом, бэйдж, удостоверение, а также необходимые средства защиты — перчатки, маски, антисептики. Пожилым людям доставляют продукты питания, лекарства, рецепты, оплачивают коммунальные услуги. Составляется лист заказа, где указываются перечень товаров, сумма принятых средств, сумма возвращенных средств (подтверждение чеками и квитанциями), и делается отметка о выполнении заказа с подписью получателя. Работа волонтеров выполняется по принципу «Доставка до двери», в квартиру они не заходят.

    Кроме волонтеров хочется отметить и медико-социальную службу Могилевской организации Красного Креста «Дапамога», на обслуживании которой находятся 52 подопечных. Это инвалиды первой и второй групп, которые ежедневно получают помощь от медицинских и младших сестер милосердия БОКК.
    Волонтеры задействуются по мере необходимости, но если понадобится включить в работу большее количество помощников, мы сможем пополнить резерв.

    Эльмира Воропаева, председатель Могилевской городской организации РОО «Белая Русь»:

    — Дорогие могилевчане! Сегодня мы много слышим о том, что нужно быть осторожным из-за той опасности, что может быть рядом. Это нас, конечно, беспокоит. Но мы так мало говорим о теплоте и отзывчивости наших сердец. Давайте сегодня больше внимания уделять друг другу, дарить теплые слова друзьям, близким и просто знакомым. Улыбайтесь чаще, от ваших улыбок мир станет светлее, а наш иммунитет сильнее. Будьте здоровы! Мы откликнулись и оказали финансовую помощь учреждению здравоохранения «Могилевская больница №1» для приобретения средств индивидуальной защиты медикам.
    Могилевская городская организация ОО «Белая Русь» будет держать руку на пульсе, вместе с могилевчанами жить жизнью своего города. И мы рады, что молодежь активно принимает участие в нашем традиционном конкурсе «Золотое перо Белой Руси», а на апрель-май запланирован фотоконкурс, посвященный 75-летию Победы.

    Беседовала Мария ГРИШАЕВА

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Акция «Я нарадзіўся ў Беларусі»

    Традиционно в канун Дня Независимости Республики Беларусь в родильном доме Могилевской городской больницы прошла областная акция «Я нарадзіўся ў Беларусі», организованная Могилевским областным комитетом...

    Могилев встречает участников патриотического проекта «Поезд Памяти»

    Сегодня, 1 июля, в Могилеве с духовым оркестром встретили участников российско-белорусского патриотического молодежного проекта «Поезд Памяти». Этот проект был инициирован Парламентами двух стран, и...

    Концерт юных музыкантов состоялся на базе Могилевского государственного технологического колледжа

    На базе Могилевского государственного технологического колледжа состоялась музыкальная встреча. Организаторы посвятили мероприятие дню рождения города и празднованию Дня Независимости Республики Беларусь. Концерт мог посетить...

    Конкурс-дефиле необычных детских колясок прошел в Могилеве

    Традиционный парад декорированных колясок «Моя коляска – просто сказка!» прошел сегодня на открытой площадке средней школы №6 областного центра. В этом году районный семейный конкурс...

    Виртуальные экскурсии и металлические стойки с qr-кодами: в Могилеве запущен новый туристический проект

    К юбилею города и Дню Независимости Республики Беларусь редакция газеты “Веснік Магілёва” вместе с творческой командой сетевого ресурса “Mogilove.by”, как и обещала, запустила новый...

    Другие материалы рубрики