Ещё

    Новый год с налетом ностальгии, или Праздничные традиции СССР

    В декабре 1991 года в резиденции «Вискули» главы РСФСР, Белорусской и Украинской ССР Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписали Соглашение о создании СНГ и одновременно тремя росчерками пера поставили точку в истории СССР. С этого момента Советский Союз прекратил свое существование. Но традиции некогда единого и могучего остались. Ну, хотя бы в памяти у людей старшего поколения. В частности, празднование Нового года.

    Старый праздник на новый лад

    Вернемся в прошлое и вспомним, как отмечали самый народный праздник года в стране, которой нет.

    После сворачивания НЭПа многие старые торжества подверглись «репрессиям». Так, в 1929 году были отменены рождественские выходные, а также празднование Рождества и Крещения. Как торжество буржуазное Новый год тоже попал под раздачу. Все изменилось в декабре 1935 года, когда в газете «Правда» появилась статья первого секретаря Киевского обкома ВКП(б) Павла Постышева под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!», в которой он призвал вернуть запрещенный праздник.

    «В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как левые загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею», — писал Постышев.

    Он предложил положить конец «неправильному осуждению елки» и устроить коллективные елки для детей. Как подчеркивал Постышев, праздник «для своих ребятишек» нужно было организовать в каждом колхозе.

    «Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская елка является буржуазным предрассудком. Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах», — заключал Постышев. Считается, что его инициатива стала решающей в вопросе возвращения Нового года.

    День 1 января стал выходным только в 1947 году, и вот тогда у жителей СССР появилась возможность как следует отпраздновать его. С этого времени праздник начал набирать обороты.

    От елки до оливье

    Конечно же, главным атрибутом Нового года была живая ель. Елку устанавливали в специальную деревянную крестовину, которую обкладывали ватой. Но в Союзе начался массовый выпуск искусственных новогодних деревьев, и они быстро приобрели популярность у горожан. Кстати, первые искусственные елки были картонными. Праздничное дерево в доме украшали игрушками. Зачастую их делали сами из шишек, ваты, ткани и бумаги. Их вешали на ветки, а сверху обильно украшали «дождиком». Несмотря на отсылки к легенде о Вифлеемской звезде, звезды на верхушках советских елок напоминали о других — кремлевских. Украшать дерево шпилем стало модно после строительства в Москве сталинских высоток. Квартиры украшали бумажными снежинками, которые вырезали всей семьей и клеили на окна.

    Сладкий подарок был непременным атрибутом любой елки. А дома детям обычно дарили конфеты, игрушки, конструкторы, наборы юного химика, что-то для учебы. Взрослые часто получали в подарок аксессуары, парфюм, перчатки, шарфы, платки. Иногда дарили что-то более существенное. Я помню, как в начале 80-х родители купили магнитофон «Соната-308» (кто помнит, в простонародье — «бобинник»). Он стал своеобразным подарком для нас с сестрой к Новому году. Это был не просто подарок — подарище… На него мы записывали песни из телевизора, свои поздравления, которые потом прокручивали перед гостями. Кстати, в качестве подарков большой популярностью пользовались открытки, которые нужно было отправлять задолго до праздника: почта не справлялась с наплывом писем во время предновогодней суеты.

    В детских садах и школах проводились утренники, на которых мальчики чаще всего были в костюмах зайчиков, а девочки — в костюмах снежинок. Костюмы делались дома вручную, шились из старых родительских вещей.

    Ну и какой же Новый год без «Голубого огонька»? С 1964 года он стал ежегодной новогодней передачей, и в течение двадцати лет именно песни и шутки из него сопровождали советский новогодний праздник. Следующей традицией стал в 1976 году фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Комедия Эльдара Рязанова прочно ассоциировалась с предновогодним вечером (ее показывали ежегодно).

    Третьей традицией стал продуктовый набор для новогоднего стола — так называемый «заказ». Поскольку расцвет общегосударственного отмечания Нового года пришелся на середину 70-х годов с их дефицитом, то основным источником продуктов были «заказы», которые выдавались по месту работы. Традиционно в «заказ» входили одна или две баночки шпрот, коробка шоколадных конфет, бутылка «Советского шампанского», батон варено-копченой или сырокопченой колбасы, пачка индийского чая «со слоном», мармелад «Лимонные дольки» и иногда — баночка красной икры. Тогда же как сугубо новогоднее лакомство стали восприниматься и мандарины.

    Не менее важным новогодним атрибутом был богатый стол. На столе расставлялись «заказные» шпроты и колбаса, а также непременные салат оливье и селедка под шубой. Кстати, на Новый год в СССР было принято ходить в гости с домашними пирогами, самодельными тортами или еще чем-то вкусным. Стол, собранный вскладчину, тоже был советской новогодней традицией. Праздник обычно отмечали в широком дружеском кругу — так было и удобнее, и проще.

    Стол старались накрыть максимально разнообразно. В ход шла любая рыба, которую можно было нафаршировать, варили холодец, доставали домашние грибочки и соленья, извращались с обычными куриными яйцами, превращая их в кулинарный изыск. Кстати, знаете почему в СССР были популярны заливное и холодец? Сварить достаточно крепкий бульон, который потом быстро схватится, не всегда было из чего. Но с поступлением в широкую продажу желатина эта проблема была решена. Не то чтобы все так хотели готовить заливное — его, скорее, использовали как средство для увеличения объема блюда на праздничном столе. Есть, скажем, кусочек языка. Так-то его мигом сметут, а если зажелировать — вроде как и солидное блюдо получается. «Какая гадость эта ваша заливная рыба…» — говорит Ипполит из «С легким паром». И выдает нечто очень похожее на истину: так думало большинство, просто не решаясь сказать это друг другу.

    С голубого экрана

    Еще одна неизменная традиция — телевизионное поздравление советских людей главой государства. Кажется, что так было всегда. Впервые лидер страны обратился к гражданам с экрана телевизора в 1970 году — это был Леонид Брежнев. Однако на следующий год советский народ с Новым годом поздравил уже председатель Президиума Верховного Совета Николай Подгорный, а еще через год — председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Андропов и Черненко не поздравляли граждан страны с телеэкрана, но в 1985 году на нем появился Михаил Горбачев, поразивший граждан тем, что не читал текст по бумажке, а формулировал мысли своими словами.

    Продолжая традиции

    Большая часть современных новогодних традиций осталась неизменной с советских времен. Нет никакой причины выставлять на праздничный стол оливье, селедку под шубой и мандарины, смотреть поздравление главы государства, «Иронию судьбы», но большинство поступает именно так. Эти традиции передаются из поколения в поколение. Вряд ли они изменятся вскоре — мы будем продолжать смотреть советские комедии и объедаться майонезными салатами. А проснувшись первого числа, обязательно поедем к друзьям и знакомым, которым тоже нужно помочь утилизировать такие же салаты, всегда заготавливаемые с запасом. И будем снова ждать, что произойдет новогоднее чудо и жизнь станет еще лучше.

    Подготовил Сергей Карпеков

    Фото из открытых источников в сети Интернет

     

     

     

     

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    В Беларуси стартует республиканская акция «Разам з камандай!»  

    За 10 дней до начала XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине 25 января стартует республиканская акция «Разам з камандай!» Ее главная цель – поддержать...

    За сутки в Беларуси зарегистрированы 1403 пациента с COVID-19, выписаны 1074  

    За сутки в Беларуси зарегистрированы 1403 пациента с COVID-19, выписаны 1074. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения. Всего с начала пандемии в Беларуси были...

    Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил госпремии и дипломы академиков и членов-корреспондентов ученым НАН  

    Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил госпремии и дипломы академиков и членов-корреспондентов ученым Национальной академии наук. Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства. Перед началом...

    Могилевчанин спас мужчину на пожаре

    24 января около семи вечера спасателям поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме на улице Ангарской. Как сообщили в областном управлении МЧС, когда...

    Могилевские конькобежцы стали победителями и призерами этапа Кубка мира  

    На открытом конькобежном овале Олимпийского стадиона в Инсбруке (Австрия) прошел заключительный этап Кубка мира по конькобежному спорту среди юниоров и нео-сеньоров (U23). Белорусские ледовые...

    Другие материалы рубрики