Ещё

    Трудиться всегда готовы!

    Этим ребятам одинаково знакомы понятия «учебный» и «трудовой» семестры, так как они умело сочетают их на протяжении года. Они – лучшие парни и девушки своей страны, которые строят родную Беларусь своими руками! На мемориальном комплексе «Буйничское поле», где ради сегодняшней молодежи 75 лет назад самоотверженно сражались с врагом защитники Могилева, торжественно открыли трудовой семестр 2016 года.

    Semestr_19

    Лето дает возможность не только активно отдохнуть, но и получить дополнительный заработок. Уже после сессии эти юноши и девушки вместе с еще почти 10 тысячами своих коллег со всей области отправятся на стройки, сельскохозяйственные фермы. Этой традиции уже полвека. Но сегодня у трудового семестра – только символический старт.

    «Студотрядовское движение, зародившееся в 50-ые годы прошлого века, не останавливается и сегодня. Современная молодежь активно поддерживает традиции старшего поколения. И можно с уверенностью сказать, что успешная деятельность студенческих отрядов является одним из пунктов подготовки специалиста», – обратился к ребятам начальник отдела по координации идеологической работы и молодежной политики главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могоблисполкома Олег Пищенко.

    В нынешнем году в Приднепровском крае будут работать более 500 студенческих отрядов. Самое большое количество молодежи направят в сельскохозяйственные отряды, которые будут трудиться в основном на территории области (более 4 тысяч человек), а также в экологические и сервисные (свыше двух тысяч молодых людей). Остальные бойцы распределятся по строительным, педагогическим и медицинским.

    Semestr_16

    «Желающих трудоустроиться в составе студенческих отрядов с каждым годом все больше, – сообщил бойцам первый секретарь Могилевского областного отделения Белорусского республиканского союза молодежи Павел Алексо. – Здесь нет ничего удивительного: это прекрасная школа взросления! Только в прошлом году на объектах различного профиля трудились порядка 12 тысяч молодых людей. Возможно, спустя время кто-то из них приведет своих детей, скажем, на возведенную в том числе благодаря собственным усилиям ферму и продемонстрирует подрастающему поколению плоды многодневных трудов. Как тут не гордиться папой или мамой?»

    Символические путевки в трудовое лето получили командиры студенческих отрядов всей области. По сути, это на место, где и будет трудиться молодежь. В планах у юношей и девушек – более десятки объектов не только в нашей стране, но и в России – в этом году в Анапу отправятся сервисный и педагогический отряды.

    Областной молодежной стройкой в нынешнем году станет Мстиславль, где в этом году здесь пройдет региональный фестиваль тружеников села «Дажынкі». Ребята займутся благоустройством исторической части в границах улиц Первомайской и Урицкого. Самым важным молодежным объектом в Могилеве определен реконструируемый мост через Днепр по Пушкинскому проспекту.

    Semestr_10

    В прошлом году появилось еще одно направление – здравоохранение. Учащиеся медицинского колледжа, не дожидаясь практики, смогут надеть белые халаты и помочь врачам в больницах и поликлиниках. Все это, по словам организаторов, не только приятный бонус в виде полноценной зарплаты, но и возможность реализовать себя в какой-то профессии. Плюс, говорят в БРСМ, именно инициатива юных белорусов поможет тем, кто уже давно трудится на своих рабочих местах, по-другому взглянуть на свою профессию и даже – внести в работу творчество.

    О том, что такая работа приносит только радость, помогает самоорганизоваться и развить в себе творческие способности, говорят и сами студенты. «Третий год участвуем в составе строительных студенческих отрядов, – рассказали студенты БРУ. – Работали и на строительстве молочно-товарной фермы, и в городе. Нравится, что можно с пользой для общества и себя провести время».

    На свои рабочие места студенты отправятся после сессии. 10 тысяч человек будут помогать профессионалам. И это не считая тех ребят, которые в молодежных отрядах работают весь год. Символично, что в год 75-летия обороны Могилева отряды будут носить имена защитников города, которые мы помним и через семь десятков лет.

    Екатерина Льдова, фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Голограммы древних артефактов представлены в музее П.В. Масленикова

    В Могилевском областном художественном музее им. П.В.Масленикова появилась новая экспозиция «Таинственный отблеск столетий». Об этом рассказали в учреждении культуры. В проект вошли 16 голографических изображений...

    В могилевских лифтах заинтересован Таджикистан

    На минувшей неделе ОАО "Могилевлифтмаш" посетил заместитель председателя города Худжанда (Таджикистан) Бокизода Бахтиер. Гость ознакомился с выпускаемой продукцией и процессом производства. Были проведены переговоры о сотрудничестве...

    Работники РУП «Могилевоблгаз» приняли участие в киноуроке «За закрытой дверью»

    Сегодня работники РУП «Могилевоблгаз» приняли участие в киноуроке «За закрытой дверью», который проходил в кинотеатре «Чырвоная Зорка» для учащихся Средней школы №27. Учащимся рассказали о...

    В БРУ откроют сетевой лаборатории интеллектуальной работотехники и киберфизических систем

    Как сообщили в БРУ, в результате стратегического партнерства с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого на базе Белорусско-Российского университета планируется открытие уникальной сетевой лаборатории интеллектуальной...

    Лукашенко: «Никогда, пока я Президент, мы не допустим оккупации Беларуси»

    Нынешнее руководство Беларуси никогда не допустит оккупации страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня при утверждении решения по охране государственной границы органами пограничной...

    Другие материалы рубрики