Ещё

    Разговор на языке музыки, или Как выразить невыразимое  

    Кто-то из великих сказал: тайна музыки в том, что она находит неиссякаемый источник там, где речь умолкает. Это вполне можно отнести к могилевским ребятам, удостоенным званий стипендиатов и дипломантов специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Заочно познакомились с ними во время церемонии награждения юных талантов в горисполкоме. После чего отправились на очную встречу с дарованиями.

    Девочка, которая поет

    Итак, разрешите представить. Лауреат республиканского творческого радиоконкурса «Маладыя таленты Беларусі» Ульяна Тищенко. Петь девочка начала еще в детском саду. А затем пришла в 41-ю школу и вот уже семь лет занимается вокалом.

    — Когда она пришла, я сразу поняла, что девочка — поющая. Тогда в ее диапазоне было 5-6 ноток, которыми она хорошо владела. Но благодаря своему трудолюбию и огромному желанию научиться петь, а также грамотно подобранному репертуару, Ульяна очень быстро расширила свой диапазон и приобрела определенные вокальные навыки, — говорит педагог Ульяны, руководитель вокально-хоровой студии «Созвездие» Инга Решко.

    Ульяна участвовала в отборе на «Славянский базар» и вошла в десятку лучших вокалистов, отобранных в финал, в фестивале «Золотая пчелка» и во многих других международных конкурсах. Что касается радиоконкурса «Маладыя таленты Беларусі», то здесь была жесткая конкуренция. Дарования со всей Беларуси демонстрировали свои таланты. Но до финала доходят только трое. Ульяна была в их числе. Таким образом, она стала стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

    Девочка исполняет песни на русском, белорусском, английском, итальянском языках. Главное, говорит она, понимать, о чем ты поешь. Это очень важно, вторит ей наставник. От понимания смысла песни зависит характер ее исполнения, эмоции, даже подбор сценического костюма.

    — Сцена — мой второй дом. Я очень люблю общаться со зрителями с помощью песни, — делится юная вокалистка.

    — Ульяна приковывает к себе внимание. Она настолько эмоционально исполняет песни, что невозможно оторваться — хочется смотреть на нее, слушать и ждать, что же будет дальше, — продолжает Инга Решко. — Когда мы разговариваем, то можем выражать свои эмоции долго. В песне есть определенное количество слов, которыми нужно донести всю суть, подтекст песни до зрителя. И у Ульяши это получается. Представьте, 12-летний ребенок как будто проживает на сцене то, о чем поется в песне. И когда не только у меня, но и у зрителей на глаза наворачиваются слезы, это говорит о многом.

    Ульяна очень человечная, добрая, порядочная, всегда придет на помощь. Она — талантливый человек, но при этом не кичится своим даром. Мне бы хотелось, чтобы все дети были такими. Ко всем в нашей студии я отношусь одинаково, передавая каждому свои знания и умения. Но если кто-то берет их на 30%, то Ульяша — на двести из ста возможных. Для меня она родной человечек, как дочь. Ее мама знает об этом, но не ревнует.

    Педагог говорит, что юная артистка не только хорошо поет — у нее замечательные актерские способности. И если девочка решит поступать туда, где есть постановка мюзиклов, то из нее получится хорошая актриса.

    Срывался голос мой высокий

    Поговорили мы и о главном музыкальном инструменте девочки — голосе. Как удается сохранить чудное сопрано, ведь в этом возрасте происходит процесс ломки голоса?

    — Чтобы голос был хорошим, надо следить за его гигиеной, беречь связки. Надо пить теплое молоко с маслом и медом, — делится рецептом Ульяна.

    — У кого-то мутация голоса происходит в 10-12 лет. Но если с голосом работать, то есть постоянно петь, этот процесс проходит гораздо мягче. Ребенок взрослеет, но мы не слышим самой ломки, нет болезненного состояния на связках. Когда появляются симптомы именно мутации, а не простуды, мы немножко смягчаем нагрузку, работаем в щадящем режиме.

    Кстати, к голосу Ульяны педагог относится очень трепетно, ведь на него влияет очень много факторов.

    — Если девочка приходит грустная, беседуем, выясняем, что случилось. Выговорились — и начинаем работать. Надо, чтобы было хорошее настроение и огромное желание петь, — отмечает Инга Решко.

    Ульяна Тищенко свою жизнь планирует связать с музыкой. Хочет спеть вместе с Аленой Ланской. Это еще впереди. А пока девочка, которая поет, исполняет песни только вживую. И это вызывает недоумение у некоторых функционеров от концертной деятельности, мол, как на сцену и без плюсовой фонограммы, а вдруг что? На это дуэт Инги и Ульяны отвечает: «У нас не бывает «вдруг», мы поем в любых условиях».

    Творческие числитель и знаменатель

    А через дорогу находится настоящее место «дислокации» талантов — «Могилевская городская гимназия № 1». Здесь располагается «штаб» вокального ансамбля «Арника».

    hdrpl

    — Идея создать ансамбль возникла в 2016 году, — говорит руководитель вокального ансамбля «Арника» Марина Акимова. — Я сама начинала свой творческий путь как участница ансамбля и всегда мечтала создать собственный. Моя мечта осуществилась. Мы начинали с 10 участников. На сегодняшний день коллектив расширился до трех возрастных групп и стал главным в моей работе. Я стараюсь сделать все возможное, чтобы дети на моих занятиях были счастливы и получали удовольствие от процесса репетиций. Ведь когда занимаешься любимым делом, тогда и результат радует.

    Про своих учеников Марина Акимова может говорить бесконечно. Все участники ансамбля серьезно занимаются музыкой: каждый из них уже не один год играет на музыкальном инструменте. Ребята из «Арники» стали лауреатами IX Республиканского творческого радиоконкурса «Маладыя таленты Беларусі» и были удостоены звания дипломантов специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Марина Акимова представила своеобразные визитки дипломантов.

    Иван Каравицкий — единственный парень в старшей группе ансамбля. Для меня он — креатив и прорыв. Полуфиналист телевизионного проекта «Талент краiны 2019», а также лауреат международных и республиканских конкурсов (Казань, Россия, Польша, Беларусь).

    Александра Карпенко — настоящее открытие. Очень талантливая и творческая ученица, обладательница абсолютного слуха. Помимо игры на фортепиано, увлекается игрой на укулеле (миниатюрная гавайская гитара).  Александра также отличница учебы. Саша утверждает, что музыка от учебы не отвлекает, а наоборот, только помогает.

    Анастасия Степанова — очень музыкальная и артистичная ученица. Ей не нужно говорить, как необходимо исполнить песню, она просто чувствует — и все.

    Дарья Лановенко — нежность и целеустремленность. Аккуратно и уверенно идет к достижению высоких целей, без остановок и передышек, стремительно набирая темп. Недавно состоялась презентация песни «Крыўды» и клипа на нее. Эта композиция создана специально для Дарьи. В перспективе она мечтает сама написать песню.

    А в качестве эпилога хочу привести слова Марины Акимовой, которые лаконично, но глубоко отражают смысл ее с ребятами деятельности.

    — Победы, награды, титулы — это приятно, но самое важное, когда любимое дело вдохновляет на достижение даже самых невероятных целей.

    Сергей Карпеков

    Фото автора, из архивов Инги Решко, Марины Акимовой

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Галушко провела «прямую телефонную линию» с жителями областного центра

    В обращениях преобладали проблемы сезонного характера. В частности, уборка снега на улицах частного сектора. Многие из проблемных вопросов удалось снять уже по ходу «прямой...

    ЦИК утвердил календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению референдума

    ЦИК утвердил календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. - До 22...

    Всебелорусскому народному собранию уйдет часть полномочий от Президента и парламента

    Всебелорусскому народному собранию в соответствии с вынесенным на референдум проектом обновленной Конституции уйдет часть полномочий от Президента и парламента. Об этом заместитель главы Администрации...

    «День предприятия» пройдет на Могилевском вагоностроительном заводе

    3 февраля на базе СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод» (пр.Витебский,5) пройдет «День предприятия». - В рамках проводимого мероприятия безработные граждане будут ознакомлены с актуальными вакансиями обрабатывающей...

    С 21 января в Беларуси вступили в силу новшества по оплате больничных. Что изменилось?

    С 21 января  все беременные, работающие по трудовым договорам, получат оплачиваемый лист нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, даже если их работодатель...

    Другие материалы рубрики