Ещё

    Кто куда, а мы — работать!

    Нынешнее лето многие могилевские студенты проводят с пользой для себя и общества. Одни записываются в строительные отряды, чтобы подзаработать, другие надевают пионерские галстуки и отправляются за педагогическим опытом. Романтику студенческих отрядов в нынешнем году прочувствуют около 500 могилевских юношей и девушек, отправившихся в строительные, педагогические, сервисные и даже медицинские студотряды. Кто желает заработать больше, конечно, стремится в строительство, но не все решают деньги.

    Лагерь из советского прошлого

    Оздоровительный детский лагерь «Любуж», что под Могилевом, до сих пор хранит свою самобытность и уникальность. Здесь уютно, тепло от детских улыбок и веет настоящим советским прошлым. И именно здесь трудятся «бойцы» одного из лучших в республике педотрядов ­- им. Героя Советского Союза И.Т. Гришина ­ студенты МГУ им. А.Кулешова. Шанс попасть в именитый отряд есть у отличников учебы и тех, кто ведет активную общественную работу.

    — Воспитатели у нас в синих майках с желтыми галстуками, а администрация ­ в зеленых, ­- рассказывает командир педотряда Михаил Погоцкий, демонстрируя фотографии и многочисленные дипломы отряда.

    Михаил охотно знакомит меня со всеми реалиями педотрядовских будней. Показывая достопримечательности лагеря, командир отряда рассказывает о нем с необыкновенной гордостью, любовью к своему делу. Неудивительно, что отряд, как и его командир, получили множество благодарностей и дипломов.
    — Если бы вы знали, как у нас весело и интересно! Мы столько всего делаем для ребят. Сегодня вот устроили экскурсию в деревню Кадино -­ шли пешком 5 км. Там ребята побывали в храме и в школьном музее, почтили память советских воинов у братской могилы, ­- рассказывает Михаил.
    Инструктор физического воспитания Виталий Шушляков отмечает, что успешной работе способствует хороший и сплоченный коллектив.

    — Работаю в лагере уже не первый год, а началось все с педагогической практики. Потом меня буквально «затянуло» в эту сферу ­- с детьми работать очень приятно.

    Жизнь в лагере необыкновенно насыщена, ребятам скучать некогда. Одни участвуют в конкурсе рисунков на асфальте, другие готовятся к творческому конкурсу. ­ Самое долгожданное для детей мероприятие -­ это «бизнес-­день», ­- рассказывает Михаил. Ребята на протяжении дня зарабатывают «деньги» на станциях -­ им выдают чековые книжки, и, проходя различные испытания и задания, дети зарабатывают очки на свой счет. По итогам прохождения станций чеки обналичиваются на деньги ­- «любужики». Их ребята тратят на всевозможные развлечения и аттракционы: комнаты страха, гадания, салон красоты и другие.

    — В этом году студенты работают самостоятельно, практически без взрослых, -­ рассказывает начальник лагеря Светлана Харламова. ­- Они ведут всю развлекательную, организационную, воспитательную и методическую работу. Если такой, своего рода эксперимент удастся, то мы продолжим работу таким большим составом и в следующем году.
    Студенты полны энергии и креатива, а самое главное ­ дети за ними тянутся. Ребята обожают своих молодых воспитателей.

    — Сегодня в походе нам купили мороженое, ­- хором отвечают ребята. — А недавно мы играли в футбол с могилевскими артистами. На днях к нам приедет театр. А на прошлой неделе для нас заказывали лазертаг, играли вместе с воспитателями.

    Как рассказал командир педотряда, каждую смену они собирают средства на подарок лагерю. В этом году за средства студентов купили принтер, «копир», сканер, чтобы облегчить работу нынешним и последующим воспитателям.

    — Форма педотряда, кстати, также куплена за наш счет в прошлом году. Стараемся улучшить и свою жизнь, и жизнь лагеря в целом. В планах ­- переоборудовать одну из неиспользуемых комнат лагеря в тренажерный зал, отремонтировать и собрать теннисные столы, спортивный инвентарь, купить тренажеры и гантели.

    Некоторые студенты остаются работать в лагере не одну смену. Кто­-то копит на заветный ноутбук, а кто­-то набирается опыта и весело проводит летние каникулы.

    — У нас спокойная, веселая и творческая жизнь. Нет никакого давления со стороны, все друг друга понимают и каждый с удовольствием делает свою работу. Здесь я, прежде всего, получаю бесценную практику, а работа с детьми -­ это мое призвание, — ­ делится студентка 2 курса факультета педагогики и психологии детства Ирина Шереметьева.

    Студенты живут в комнатах по одному, два или три человека. Энергии молодым студотрядовцам не занимать. Их лагерная жизнь наполнена мероприятиями и конкурсами, которые проходят внутри коллектива. Буквально недавно в лагере прошел конкурс на лучшего воспитателя.
    Помимо студентов университета, в этом году в лагере трудятся преподаватели и сотрудники университета.

    Старший преподаватель кафедры педагогики Сергей Спирин курирует штаб трудовых дел уже на протяжении двух лет.

    — В летний период студенты МГУ им. А.Кулешова трудятся в 10 лагерях Могилевской области. За четыре смены ­ это более 400 юношей и девушек. За 1 смену в лагерях студенты могут заработать от 140 до 375 белорусских рублей. Самый высокий заработок ­ у студентов оздоровительного лагеря «Любуж», и это единственный лагерь, где более 85% всего педсостава ­ студенты. За четыре смены здесь проходят практику и получают навыки около 90 студентов.

    Свой летний отпуск Сергей Викторович проводит в боевом строю со своими студентами. Помогает в решении методических вопросов и работает педагогом­организатором.

    — В педотряде у студентов есть возможность применить теоретические знания на практике, причем с различными категориями детей. В лагере отдыхают и дети из неблагополучных семей ­ им нужно помочь социализироваться и адаптироваться в минимальный срок. Студенты работают очень четко и слаженно, они легче находят связь с детьми, умеют организовать по­настоящему интересные праздники. Внимательны и в работе с родителями, чтобы у тех была уверенность в том, что их ребенок в хороших руках, ­- рассказала зам. декана по воспитательной работе факультета педагогики и психологии детства Ирина Батура.

    Вот такой он ­- удивительный лагерь в Любуже. Уезжала я отсюда с неохотой и завистью, что в студенческие годы мне не довелось поработать в таком необычном коллективе.

    Лето в строительной спецовке

    Поработать с кельмой и цементным раствором удается не каждому студенту. В строительные отряды -­ своеобразный конкурс. Надо и навыки иметь, и здоровье отменное, и желание работать по­взрослому.

    В этом году могилевские студенты работают на строительстве Белорусской АЭС в Островце, осваивают мелиорацию в Республике Коми России. Приняли студентов и строительные объекты Могилева. Отряды работают на возведении корпуса онкодиспансера, сервисного центра по улице Симонова и бизнес­центра на месте бывшего Дома быта.

    В крупнейшей строительной организации области ­ ОАО «Строительный трест №12» Управляющая компания Холдинга «Стройтрест­холдинг» в этом трудовом семестре работают 30 студентов Белорусско-­Российского университета. На строительстве онкодиспансера задействовано 5 студентов.

    — Это мой первый опыт работы в стройотряде, ­- рассказывает студент 3 курса БРУ Евгений.- ­ Шел сюда работать, прежде всего, за опытом. Хоть нас и не допускают к ответственным работам, мы многому учимся у опытных строителей.

    В основном ребята помогают в уборке строительного мусора, сортировке арматуры, но некоторые занимаются и укладкой плитки.
    Поскольку все совершеннолетние, рабочий день у студентов такой же, как и у остальных строителей ­ с 8.00 до 17.00. Оплата труда сдельно­премиальная, т.е. производится согласно выполненным работам. В среднем за месяц получается около 350­400 рублей.

    — Конечно, мы чувствуем некую гордость за то, что участвуем в строительстве такого важного для города объекта. Нам будет, что рассказать друзьям, ­- делятся студенты.

    Как рассказала секретарь первичной организации БРСМ Белорусско­-Российского университета Ирина Шалыгина, сегодня в составе волонтерских и строительных студенческих отрядов задействовано около 120 студентов. Из них десять человек работают на строительстве Белорусской АЭС в Гродненской области.

    Волонтерские отряды

    Самый многочисленный отряд добровольцев насчитывает волонтерское движение города. По зову сердца, безвозмездно этим летом работают 528 студентов­волонтеров из высших и средне­специальных учреждений образования.

    — В основе любого волонтерского движения -­ старый, как мир, принцип: хочешь почувствовать себя человеком -­ помоги ближнему. И ребятам из волонтерских отрядов это полностью удается, -­ отметила и.о. первого секретаря Ленинской РО ОО «БРСМ» г. Могилева Екатерина Сапетова.

    Мы побывали в «Могилевском государственном политехническом колледже», где волонтерские отряды работают над подготовкой кабинетов и комнат в общежитии к новому учебному году. Большинство ребят волонтерского отряда «Умелец» пришли сюда, чтобы с пользой провести летние каникулы. А главное, что мальчишки зовут в отряд и своих друзей.

    — Мы учимся клеить обои, красить и с удовольствием помогаем своему колледжу, ­ -рассказывают ребята.

    Начальник ОВР УО «МГПК» Валентина Левкова рассказала, что в учреждении сформированы также и студенческие отряды, которые работают на базе РУП «Горводоканал». Впервые ребята­старшекурсники поработали в этом году и на ОАО «Могилевская фабрика мороженого».

    — У старшекурсников колледжа появляется устойчивый интерес и, главное, необходимость в полноценной трудовой занятости в период летних каникул. Полученный навык трудиться в коллективе станет для них одной из первых ступенек в предстоящей профессиональной деятельности, ­-  отметила Валентина Левкова.

    Вместе с волонтерами из БРУ и АСК мы побывали в и Могилевском детском доме. Поиграть и поделиться теплом с малышами пришли более 10 человек.

    — Для нас очень важно хоть чем­-то помочь деткам, которые остались без родителей. Мы посещаем детей в праздники и организовываем для них различные акции и мероприятия, -­ делится волонтер из БРУ Екатерина. — Лучшая благодарность для нас ­ это блеск в глазах детей, у которых бывает так мало радости в жизни.

    Вот такие они -­ летние трудовые будни могилевских студентов. Заработать деньги для многих ­ не самое главное. Участие в трудовом семестре -­ это возможность сменить обстановку, помочь своей альма­матер, почувствовать романтику стройотрядовского лета, приобрести жизненный и профессиональный опыт и, конечно, весело и с пользой, вместе с друзьями, провести летние каникулы.

    Анастасия Комкова, фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Конкурс-выставка «Зимние сны древнего города» проходит в Могилеве

    Городской конкурс-выставка «Зимние сны древнего города» стартовал в Могилеве. Одно из главных условий конкурса-выставки – работы должны быть сделаны из природных материалов. – Сейчас стартовала...

    Студент года – звучит гордо  

    В Могилеве прошел областной этап республиканского конкурса «Студент года». Выбирали (без преувеличения) лучшего, который представит Могилевщину в одноименном финальном раунде страны. В творческо-интеллектуально-оригинально-брутально молодежном поединке...

    В центре Могилева намечаются перемены для автомобилистов. Рассказываем, где, когда и какие

    Борьба за парковочные места в больших городах давно стала нормой жизни, и Могилев в этом списке не исключение. Особенно остро эта проблема ощущается в...

    В Могилеве прошли мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов

    Проведение социально значимых мероприятий, приуроченных к Международному дню инвалидов, - хорошая традиция, к которой обращаются сотрудники и посетители отделения дневного пребывания для инвалидов Центра...

    В Могилевской области 367,7 тыс. человек прошли полный курс вакцинации против COVID-19

    Более 3 683 000 белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 2 929 000 прошли полный курс вакцинации, сообщает Минздрав. Прошли полный...

    Другие материалы рубрики