Ещё

    Могилевский БРУ посетил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович  

    Белорусско-Российский университет с рабочим визитом посетил министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович.

    Он ознакомился с выставкой научных разработок и перспективных проектов университета, посетил лаборатории нового корпуса вуза. Руслану Пархамовичу рассказали о возможностях моделирования транспортных потоков в городе в 3D- формате. Министр обратился с просьбой «прокачать» проблемный перекресток проспект Пушкинский-улица Островского.

    Отвечая на вопросы журналистов, Руслан Пархамович отметил, что БРУ для визита выбран не случайно, ведь это его альма-матер.

    — Мне близко это учебное заведение, я здесь воспитывался. А будучи главным инженером местной строительной организации, начал возводить новый корпус университета, — сказал министр. — Мне приятно видеть, что вуз продолжает развиваться не только в области традиционных профессий и направлений научной деятельности, но и постоянно внедряет что-то новое. Отрадно, что сегодня университет на ведущих позициях не только в Могилеве, но и во всей стране.

    Руководитель министерства рассказал о ноу-хау, которые в ближайшее время ожидают строительную отрасль. В частности, о планах перехода к 2022 году на проектирование детских садов в формате 3D.

    — У BIM-проектирования большие перспективы. Оно позволит исключить лишние затраты, ошибки, повысить эффективность взаимодействия между проектировщиками и строителями. BIM-технологии – это не только проектирование, но и сопровождение любого строительного объекта на протяжении всего жизненного цикла: от замысла и создания до сноса. Впоследствии мы планируем совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства внедрить их в строительную отрасль, — поделился Руслан Пархамович.

    Министр коснулся еще одной темы – эстетики градостроительства.

    — Безусловно, сегодня при строительстве жилья, производственных, социальных объектов, а строим мы много, важна экономическая составляющая. Но не стоит забывать и об архитектурном облике строений, чтобы они гармонично и красиво вписывались в улицы, были комфортными для жизни, — подчеркнул Руслан Пархамович.

    Пообщавшись с преподавателями вуза, он отметил, что услышал много интересных идей и предложений.

    — Строительная отрасль должна идти в ногу со временем, использовать современные технологии, — подчеркнул министр. – И если для этого необходимы новые направления и больше времени, чтобы изучить компетенции, будем поддерживать идеи и продвигать инициативы.

    Руслан Пархамович встретился и со студентами БРУ, ответил на вопросы, коих прозвучало немало. В ходе встречи он обратил внимание на то, что сегодня нужно пропагандировать традиционные профессии, в том числе и строителя.

    — На мой взгляд, это очень интересная профессия. Безусловно, сегодня в тренде IT-технологии, но никто не отменял ручной, умственный труд. Я думаю, что такие профессии всегда будут востребованы, — резюмировал министр.

    Сергей Карпеков

    Фото автора

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Буккроссинг «Свидание с книгой вслепую» пройдет в Могилеве в выходные

    В Могилеве состоится таинственный буккроссинг «Свидание с книгой вслепую». Любители почитать смогут принять участие в обмене книгами «вслепую» — обложки будут скрыты, и только...

    «Клиентам говорите, что вам 18!» Мужчина в Могилеве вовлекал несовершеннолетних в занятие проституцией  

    Могилевский межрайонный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело об организации и использовании для занятия проституцией заведомо несовершеннолетних. По данным следствия, 21-летний житель Краснаполья в мае...

    ОАО «Могилевхимволокно» участвует у международной выставке «ХИМИЯ-2021»

    Экспозиция белорусских производителей Made in Belarus представлена на 24-й международной выставке химической промышленности и науки «ХИМИЯ-2021», которая открылась 26 октября в Москве. В мероприятии участвует...

    Гинцбург: вакцина «Спутник V» защищает от всех вариантов коронавируса

    Вакцина "Спутник V" защищает от всех вариантов коронавируса, в том числе от нового вида штамма дельта - AY.4.2, заявил РИА Новости директор Национального исследовательского центра эпидемиологии...

    COVID-патрули работают в Могилеве

    Как соблюдаются масочный режим и другие гигиенические требования в торговых объектах и на транспорте, какие профилактические беседы проводят медики с могилевчанами? Об этом корреспондент...

    Другие материалы рубрики