Ещё

    Могилевчанин Антон Керножицкий о громких победах, любви к информатике и будущей профессии

    Этот девиз для своей команды «Могилевские орлы», которая регулярно побеждает на международных и республиканских олимпиадах по программированию, Антон Керножицкий придумал сам, и очень этим гордится. Выпускник могилевской гимназии № 2 — среди тех, кого принято называть «золотым фондом» города, его будущим.
    О том, каким оно ему видится, а также о семье, давшей путевку в жизнь талантливому ребенку, мы поговорили с Антоном и его мамой Натальей Михайловной.

    Программисты — люди особенные, со своим миром, в который они погрузились однажды и навсегда. Маме это хорошо известно, потому что она — тоже программист и утверждает, что работать с логическими массивами — увлекательно и интересно. Папа Антона — Сергей Аркадьевич — тоже технарь. В свое время работал инженером-электроником в конструкторском бюро, которое разрабатывало приборы для «Химволокно». Там и познакомились будущие родители двух талантливых мальчишек — Александра и Антона.

    Во втором классе старший, Саша занимался по учебникам пятого, потом увлекся информатикой, погрузился в олимпиадное движение. Сегодня студент БГУ в составе сильнейшей студенческой команды по программированию участвует в соревнованиях самого разного уровня, уже успел побывать в Японии и Иране.

    Так что Антону с самого детства, а между мальчиками — два года, было на кого равняться. Правда, когда был маленьким и ходил в музыкальную школу, говорил, что не хочет быть, как Саша, а станет музыкантом. Играл на фортепиано, хорошо пел, сочинял музыку. И даже по сольфеджио, предмету, который у большинства музыкантов вызывает священный ужас, брал призы на областных олимпиадах. В который раз подтверждая, что талантливые люди талантливы во всем.

    Помимо любви к сольфеджио, у него была непреодолимая тяга к высшей математике. А потом, вслед за старшим братом — настоящим фанатом программирования — Антон увлекся информатикой. И на протяжении последних пяти лет становился победителем республиканских и международных олимпиад по программированию. В этом году маячил Сингапур, но вмешался коронавирус, и планы пришлось подкорректировать.
    А еще он пишет компьютерные программы для игры в шахматы и играет с компьютером. Пока, правда, обыграть хитрую машину не удается, но это дело времени. В сфере интересов юного дарования и искусственный интеллект…

    В раннем детстве Антон был очень подвижным. И, чтобы слегка умерить его пыл, мама начала показывать ему буквы. Это настолько его увлекло, что в два года он научился читать. Считать тоже начал рано.

    А дальше эстафетную палочку образования ребенка перехватили талантливые педагоги: учитель информатики Елена Ивановна Качанова, учитель математики Вера Николаевна Зубкова и учитель английского, без которого программисту — никуда, Татьяна Владимировна Кагукина.

    И вот прозвенел последний звонок.
    Во многие вузы — не только белорусские, но и российские, он уже прошел без экзаменов. Но выбор сделал в пользу БГУ, потому что там учатся старший брат и ребята из его команды. И будет возможность продолжать участвовать в олимпиадах. Ну и, конечно же, хорошо учиться, чтобы стать математиком и системным программистом.

    Как правило, в успехах детей практически всегда есть заслуга родителей. И семья Керножицких в этом смысле не исключение. «Каждый человек должен заниматься тем, что ему нравится. А чтобы это определить, надо наблюдать за ребенком и поддерживать его увлечения и таланты», — убеждена Наталья Михайловна. Конечно, были не только победы, но и поражения, и все вместе они учились осознавать, почему… И что надо сделать, чтобы поражение превратилось в победу.
    Дети всегда улавливают атмосферу в семье. У Керножицких она — комфортная, творческая и проникнута любовью. А среди объединяющих факторов — путешествия по Европе. Вместе они объездили Италию и Испанию, побывали во всех знаковых городах…

    Нашему герою уютно не только в виртуальном, но и реальном мире. У него есть друзья, и он очень любит пешком исследовать свой родной город, забираясь порой в самые дальние его закуточки.

    А на международные олимпиады Антон ездит со своим талисманом — орлом. И если бы у него был фамильный герб, он непременно выгравировал бы на нем придуманный для команды девиз: «Могилевские орлы низко не летают».

    Легкого полета, Антон Керножицкий, и пусть жизнь улыбается тебе навстречу!

    Александра ПРОНЬКИНА
    Фото из архива героя
    и Павла САВЕЛЬЕВА

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Учебно-полевой сбор курсантов МЧС пройдет в Гомельской и Могилевской областях

    В Гомельской и Могилевской областях 8-10 июля пройдет учебно-полевой сбор курсантов МЧС, сообщили БЕЛТА в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Главная цель - профилактическая работа по...

    Санитарные службы выявили нарушения содержания территорий в Могилеве и районе (видео)

    Санитарные службы уделяют пристальное внимание благоустройству и содержанию дворов, парков, детских площадок и других мест отдыха. С начала сезона в Могилеве и Могилевском проверили...

    Строительный отряд «Патриоты» им. Героя Советского Союза И.Ф.Ткаченко вернулся со Всебелорусской молодежной стройки на мемориальном комплексе «Хатынь»

    Строительный отряд "Патриоты" им. Героя Советского Союза И.Ф.Ткаченко на днях вернулся со Всебелорусской молодежной стройки на мемориальном комплексе "Хатынь". Строительный отряд из МГУ им. А.А.Кулешова...

    Дополнительные рейсы автобусов организуют в Могилеве для гостей праздника «Купалье»

    Для доставки пассажиров, прибывающих на железнодорожный вокзал Могилева с праздника "Купалье", будет организована работа дополнительных рейсов автобусов и троллейбусов. Об этом БЕЛТА сообщили в...

    Конкурс инвестиционный проектов объявили в Могилеве

    Могилевский городской исполнительный комитет объявляет проведение с 27 июня по 18 июля 2022 года конкурса инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства Могилевской области в целях...

    Другие материалы рубрики